沈阳音乐学院2012年本科招生简章


来源:中国音协网     时间:2012-01-31 15:04:29    编辑:黄闹

    沈阳音乐学院是中国东北地区唯一一所历史悠久、具有光荣传统的高等音乐艺术院校。她缘起于1938年由毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家发起、创立的我党第一所艺术院校——延安鲁迅艺术学院。抗日战争胜利后,学院由延安迁至东北,落户沈阳,并于1958年更名为沈阳音乐学院。首任院长为著名作曲家、音乐教育家李劫夫,现任院长为著名男高音歌唱家、音乐教育家刘辉。
    建校70多年来,学院为国家培养了大批音乐、舞蹈人才,为我国的文化事业和艺术教育事业做出了重要贡献。他们中的许多人已成为著名的艺术家、教育家和全国各地文艺团体、艺术院校、研究机构的领导与骨干。如中国音乐家协会原主席、电影音乐《地道战》、《闪闪的红星》的曲作者傅庚辰,歌曲《年轻的朋友来相会》、电视剧音乐《三国演义》的曲作者谷建芬,电影音乐《创业》、歌曲《我为祖国献石油》和《我和我的祖国》的曲作者秦咏诚,歌剧《江姐》的主要曲作者羊鸣,歌曲《青藏高原》的曲作者张千一,电视剧音乐《渴望》、《便衣警察》、《四世同堂》的曲作者雷蕾,歌曲《我和我的祖国》、《亚洲雄风》、《篱笆墙的影子》的词作者张藜,歌曲《长江之歌》的词作者胡宏伟,上海音乐学院原院长杨立青,星海音乐学院院长唐永葆,中央音乐学院副院长周海宏,中国国家大剧院副院长杨静茂等,就是历届众多优秀学生中的杰出代表。
    经过几代“沈音人”的共同努力,学院不断发展壮大,成为国内著名的高等艺术院校。近年来,学院不断锐意进取,开拓创新,以“根植民族,融入时代,服务社会,引领先进文化”为办学理念,在学科建设与专业发展、教育改革与教学管理、科学研究与艺术实践、人才培养与师资队伍建设等方面均取得长足的进步和发展,为构建和谐社会,为振兴东北老工业基地、服务地方经济建设、引领先进文化做出了突出的贡献。
    学院现有校本部、南校区、桃仙校区、大连校区共四个本科教学校区,以及附属中等音乐学校和附属中等舞蹈学校。除设有音乐、舞蹈等传统专业外,近年来还开设了戏剧影视文学、表演、播音与主持艺术、广播电视编导、戏剧影视美术设计等交叉衍生专业。
    学院拥有国务院学位委员会授予的音乐与舞蹈专业方向硕士学位授予权,首批获得国务院学位委员会批准的艺术硕士(MFA)授予权。
    经过多年的发展建设,学院已经建立起以本科与研究生教育为主体、继续教育为补充、中等专业教育为基础的多层次的音乐舞蹈等艺术教育体系,拥有一支整体实力雄厚的师资队伍,设有音乐舞蹈研究所、学报编辑部、东北亚音乐研究中心等研究机构,形成了完整的由教学、科研、创作和艺术实践四位一体的教育教学结构。学院被教育部确定为“国家大学生文化素质教育基地”、“高等学校红色经典艺术教育示范基地”,并被授予“全国学校艺术教育工作先进单位”;学院还被辽宁省人民政府确定为辽宁省70余所高校中重点建设的七所院校之一,并先后被辽宁省委、省政府确定为“辽宁省艺术类人才培养基地”、“辽宁人文社会科学重点研究基地”。2011年,院长刘辉被教育部评为国家级教学名师;目前,学院有省级教学名师、省级普通高等学校专业带头人、省级普通高等学校优秀教学团队等多个。“音乐表演(民族声乐演唱)”专业与“作曲与作曲技术理论”专业在“教育部、财政部高等学校特色专业建设点”评审工作中,被批准成为国家级特色专业建设点。近年来,学院相继承担了国家级、省部级科研项目83项;乐器发明研制获国家专利9项;获得国家级优秀教学成果二等奖和省级优秀教学成果奖等奖励31项;近三年,师生在国际、国内各类重大专业比赛中获奖达320余人次。学院先后成立了以学生为主体的沈阳音乐学院青年交响乐团、青年民族管弦乐团、北方女子民歌合唱团、弘韵箜篌乐团、青年流行乐团、青年交响管乐团、棍棒游戏打击乐团、青年合唱团、青年舞蹈团等多个艺术表演团体,活跃在国内外音乐舞台上。
多年来,学院积极发展对外交流与合作,继成功举办了“第27届李斯特音乐节”之后,先后又举(承)办了五届“沈阳国际音乐节”、“第七届全国青少年小提琴演奏比赛”、“2004沈阳国际长笛艺术节”和两届“沈阳中外音乐文化交流展”、两届“全国民族声乐论坛”、“中国文华艺术政府奖文华艺术院校奖——第二届民族器乐演奏比赛”、“2008全国木管演奏比赛”、辽宁(沈阳)“中外大学校长论坛”专场音乐会、“东亚艺术教育大会”、文华艺术院校奖——第九届“桃李杯”舞蹈比赛等大型音乐文化活动。其中在全国第九届“桃李杯”舞蹈比赛中,舞蹈学院(学校)师生共获得一等奖14项,二等奖等共计53个奖项的好成绩。2009年11月,学院应邀参加了国家大剧院主办的“春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”活动,演出了题为“华彩金秋”的大型民族管弦乐音乐会和大型民族管弦乐、女子民歌合唱交响音乐会,在京城刮起了一股强劲的东北风,赢得了专家和广大观众的高度评价;受到新华社、人民日报、中央电视台等众多新闻媒体的热切关注。2010年6月,学院北方女子民歌合唱团在中央电视台青年歌手大奖赛中获得合唱组铜奖第一名。2010年8月,学院附中学生于紋聽在中国音乐家协会和文化部科教司主办的第五届全国青少年钢琴比赛中脱颖而出,荣获“专业青年组第一名”,同时又获得“委约作品最佳演奏奖”(此奖项只设一名)。
    学院不断创新思维、开门办学,走国际化办学道路,相继同国外77所艺术院校和艺术团体建立友好关系。其中,与德国斯图加特音乐学院、美国波士顿大学音乐学院、日本东京音乐大学等30余所国外著名高等音乐院校签订了友好合作协议。
    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。当前,沈阳音乐学院全体师生员工团结一心、励精图治,正朝着建设“高水平、有特色、国际化”教学研究型音乐名校的奋斗目标阔步前进。
   办学类型、文凭发放办法及种类
沈阳音乐学院是教育部批准的具有高等学历教育招生资格的公办普通高等艺术院校;学院根据教育部下发的《普通高等学校学生管理规定》,颁发全日制普通高等学校毕业证书,授予文学学士学位。
  培养目标
培养为社会主义建设服务,德、智、体、美全面发展、具有创新意识及实践能力的音乐、舞蹈和戏剧影视等艺术类的创作、研究、表演、教学和管理的专门、复合及应用型人才。
  学费标准
收费标准按辽宁省物价管理部门有关文件执行。按教育部规定,我院实行收费入学,每学年开学注册时全额交纳该学年学费。
  入  学
被录取的新生须按入学通知书规定的时间报到注册。超过二周未报到注册者,按放弃入学处理,我院对其不存档、不转档。
新生入学后,经复查凡有违反招生规定或舞弊行为及身体条件不符合有关规定者将取消其注册资格。
辽宁省内新生一律不转户口,辽宁省外新生自愿。
  就  业
在国家和辽宁省有关毕业生就业政策指导下,双向选择,自主择业。
报考相关事项
一、报名须知
报名条件
我院面向全国招生(含港、澳、台)。符合下列条件的人员,具备报名资格:
1.遵守中华人民共和国宪法和法律,拥护四项基本原则,热爱祖国。
2.普通高中、中等艺术学校、中等职业学校的应届毕业生或具有同等学力者。
3.年龄:报考校本部音乐学(五年制)专业、作曲系各专业方向、流行音乐作曲专业方向,艺术学院(南校区)音乐制作系各专业方向的考生,年龄不超过30周岁(1982年9月1日后出生);报考其他各专业方向的考生年龄不超过25周岁(1987年9月1日后出生);有特殊才能并考试成绩优良者,由我院相关专业教授级专家两人以上推荐,经院招生委员会批准,年龄要求可适当放宽。
4.报考校本部演唱专业方向、艺术学院(南校区)戏剧影视表演、音乐剧表演专业方向要求考生身高:女1.60米以上(含1.60米),男1.70米以上(含1.70米);报考校本部音乐教育、艺术学院(南校区)演唱教育、演奏教育、基础音乐教育、行进艺术教育专业方向要求考生身高:女1.55米以上(含1.55米),男1.65米以上(含1.65米) ;报考艺术学院(南校区)时装模特教育专业方向要求考生身高:女1.65米以上(含1.65米),男1.75米以上(含1.75米)。有特殊才能并考试成绩优良者,由我院相关专业教授级专家两人以上推荐,经院招生委员会批准,身高要求可适当降低。
5.色盲、色弱者不允许报考戏剧影视美术设计专业。
6.身体健康、五官端正,符合专业体检要求,并具备所学专业身体基本条件。
7.其他未尽事宜按教育部和辽宁省招生考试委员会办公室有关文件执行。
具有以下情况之一者,不能报考:
1.具有高等学历教育资格的高校在校生。
2.高级中等教育学校非应届毕业的在校生。
3.在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高等学校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试)的应届毕业生。
4.在上一年度参加全国普通高等学校招生考试中利用通讯工具作弊、由他人代替考试或代替他人考试等被认定为考试作弊行为情节严重的考生。
5.因触犯刑律已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。
报名手续
报名时须提交:
1.身份证或户口簿(验原件,交复印件一份)。
2.近期同一底片一寸免冠照片二张,兼报有关专业方向需再增加二张(辽宁省考生除外)。
3.各省招考办下发的《2012年艺术类考生专业考试准考证》(验原件,交复印件一份)。
4.兼报:①报考校本部和大连分院(大连校区)的考生在考试时间允许的情况下,可兼报一个专业方向;如两个专业方向同时初试合格,考生必须选择其一参加复试。②报考校本部音乐学(五年制)专业、作曲系各专业方向、流行音乐作曲专业方向的考生不得兼报其他专业。③报考艺术学院(南校区)各专业方向均不允许兼报。
5.本院报名不受理函报及网上报名。
6.考生所交材料及专业考试费用无论何种原因一律不退。
二、考试与录取
专业考试
辽宁省考生(含沈阳音乐学院附属中等音乐学校、沈阳音乐学院附属中等舞蹈学校和沈阳音乐学院附属大连中等音乐舞蹈学校应届毕业生)必须在我院各校区省内考场参加考试。其他省区的考生可按报考专业在我院省内外开设考点的考场参加考试(有特殊要求的校区和教学单位除外),并须符合其所在省招考办的相关要求,但均不得重复参加考试。如果发现,一经核实,将取消该考生考试资格和全部考试成绩。
(注:1.校本部音乐教育系非辽宁省考生不得参加沈阳考场考试。2.报考大连分院<大连校区>的非辽宁省考生不得参加大连考场考试。)
初试:准予报名的考生均应参加专业初试。初试合格名单校本部(含舞蹈学院)在校本部公告栏发布,艺术学院(南校区)在南校区公告栏发布,大连分院(大连校区)在大连校区公告栏发布。
复试:专业初试合格的考生准予参加专业复试。复试合格名单统一在沈阳音乐学院招生就业网上发布。
(注:1.考生参加复试的考试内容不得与初试相同,否则将取消复试成绩;2. 各专业方向基础理论课成绩只划定合格线,不计入专业课总成绩<校本部作曲系视唱练耳专业听音成绩除外>)
  
省级统考
有关省级统考的具体事宜请咨询户口所在地省(直辖市)高招办,按教育部及各省教育厅下发的相关文件要求执行,否则由此产生的一切后果,由考生本人自负。
文化课考试
专业复试合格考生须在户籍所在地普通高等学校招生考试办公室报名,参加全国普通高等学校招生文化课统一考试(外语语种只限英语)。
录取
1.各专业方向考生的录取:文化课成绩达到各校区规定的录取分数线,按专业排名顺序,根据计划名额,全面考核,择优录取。
2.校本部、大连分院(大连校区)对专业考试总成绩(不含基础理论课)在180分(含180分)以上者,经院招生委员会核准,可降文化课成绩一个分数段录取。
3.校本部音乐学(五年制)专业、歌词创作及乐器工艺各专业方向的考生专业课成绩合格者,参加全国普通高等学校招生文化课统一考试,其文化课成绩达到所在省省属二批本科录取分数线以上者,按该专业招生计划数30%的比例优先录取。
4.报考校本部作曲系歌词创作专业方向、艺术学院(南校区)戏剧影视文学专业方向的考生语文成绩应不低于90分,如因语文成绩而完不成招生计划时,将以5分为一段顺降语文分,并按专业成绩另行排列顺序,依次录取。
5.报考舞蹈各专业方向、艺术学院(南校区)表演各专业方向的考生,男女生分别录取;其他各专业方向不限。
6. 其他照顾及优先录取办法,按教育部和省招考办的有关规定执行。
7. 报考所有专业的考生均文理兼招。
(注:校本部、艺术学院<南校区>沈阳市三环以内学生一律走读,原则上不安排住宿;舞蹈学院<桃仙校区>、大连分院<大连校区>所有学生一律住宿)
三、基础理论课考试要求(包含各教学单位、各校区)
基本乐理
1. 校本部作曲系各专业方向、流行音乐作曲专业方向
⑴熟知音的概念,掌握音律的基础知识。
⑵能熟练掌握、运用记谱法和各种常用音乐记号、演奏法及术语。
⑶节奏、拍子概念清楚,较好掌握节拍规律和不同拍子类别特征,并能可以进行复杂的音值组合。
⑷有能力识别、构成各种音程、和弦(包括等和弦)及其转位形式,并理解它们与调式、调性的关系;能在调式调性功能范畴内熟练解决各种不协和音程与和弦。
⑸能识别、构成各种调式音阶及半音阶,了解调式音级及功能,掌握各种调式、调性关系,有能力进行小型曲式结构音乐作品旋律的调式、调性分析。
2. 校本部非作曲系各专业方向、流行音乐作曲专业方向;艺术学院(南校区)音乐制作系各专业方向
⑴音:音的概念、音高、时值、分组、音律、等音、半全音类别等内容。
⑵记谱法:记谱方式、省略记号、反复记号、演奏记号等内容。
⑶音程:单、复音程的识别与构成、音程转位等内容。
⑷和弦:和弦的构成与识别等内容。
⑸调式:大、小调式体系音阶的构成与识别,调式中的音级、音程、和弦,五声调式体系音阶的构成与识别,两种调式体系的旋律分析等内容。
⑹译谱与移调:简谱译为五线谱或反之,改变调号与音程移调等内容。
⑺音值组合:特殊划分方式、为组合划拍号、改正不正确的记谱方式为正确等内容。
⑻装饰音与常用音乐术语:常用的装饰音和常用的速度、力度记号等内容。
听音笔试:
1.A1级:校本部作曲(五年制)专业方向
⑴和声音程:单音程及复音程。
⑵和弦(单谱表及钢琴谱表形式):三和弦原、转位,七和弦原、转位。
⑶和弦连接(单谱表及钢琴谱表形式):两个升、降号以内各大、小调,含D7、SII7、DVII7及其转位和弦。
⑷调式、调性听辨:两个升、降号以内各大、小调(含民族调式)。
⑸单声部旋律听写:两个升、降号以内各大、小调(含民族调式)。
⑹节奏听写:2/4、 3/4、 4/4、 6/8拍。
2.A2级:校本部影视音乐创作、电子音乐、乐队指挥、合唱指挥及流行音乐作曲专业方向
⑴和声音程:单音程。
⑵和弦(单谱表形式):三和弦原、转位,七和弦原、转位。
⑶和弦连接(单谱表形式):两个升、降号以内各调,含D7、SII7、DVII7及其转位和弦。
⑷调式、调性听辨:两个升、降号以内各大、小调。
⑸单声部旋律听写:两个升、降号以内各大、小调。
⑹节奏听写:2/4、 3/4、 4/4、 6/8拍。
3.B级:校本部、大连分院(大连校区)西洋弦乐演奏(不含管弦系低音提琴专业方向)、键盘乐器演奏专业方向(含流行音乐系钢琴与合成器、手风琴专业方向);艺术学院(南校区)歌曲创作与MIDI制作、西洋弦乐教育、键盘乐器教育专业方向
⑴音程:旋律音程、和声音程。
⑵和弦(单谱表形式):三和弦原、转位,大小七、小小七和弦原位。
⑶调式、调性听辨:一个升、降号以内各大、小调。
⑷单声部旋律听写:一个升、降号以内各大、小调。
⑸节奏听写:2/4、 3/4、 4/4拍。
4.C级:校本部流行音乐演奏、爵士乐(钢琴与合成器、手风琴专业方向除外)演奏、乐器工艺、音乐学(五年制)专业方向;校本部、大连分院(大连校区)演唱、中国乐器演奏(含民族器乐系大提琴专业方向)、西洋管乐演奏、低音提琴演奏、打击乐器演奏、音乐教育专业方向;艺术学院(南校区)录音艺术、合唱指挥、演唱教育、中国乐器教育、西洋管乐教育、流行乐器教育、基础音乐教育专业方向
⑴音程:旋律音程、和声音程。
⑵和弦(单谱表形式):三和弦原、转位。
⑶调式、调性听辨:C大调或a小调。
⑷单声部旋律听写:C大调或a小调。
⑸节奏听写:2/4、 3/4、 4/4拍。
校本部
教学单位
专业方向
填报高考志愿
对应的专业名称
学制
学费
(元/年)
就读
地点
音乐学系
音乐学(含音乐理论、评论、编辑、管理与传播等)
音乐学
五年
8000
61
作曲系
作曲
作曲与作曲技术理论
五年
14000
影视音乐创作、电子音乐、视唱练耳、歌词创作
作曲与作曲技术理论
四年
14000
乐队指挥、合唱指挥
音乐表演
四年
14000
声乐系
美声演唱
音乐表演
四年
14000
胡明健
声乐专家组
民族声乐系
民族声乐演唱
音乐表演
四年
14000
钢琴系
钢琴演奏、手风琴(巴扬)演奏
音乐表演
四年
14000
电子琴系
电子管风琴(暨双排键电子琴)演奏
音乐表演
四年
14000
管弦系
长笛、双簧管、单簧管、大管、古典萨克斯、小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、竖琴、圆号、小号、长号、中音号、大号、古典打击乐演奏
音乐表演
四年
14000
民族器乐系
竹笛、笙、唢呐、二胡、板胡、扬琴、琵琶、古筝、柳琴、中阮、古琴、三弦、大提琴、低音提琴、管子、箜篌、民族打击乐演奏
音乐表演
四年
14000
音乐教育系
音乐教育
音乐学
四年
14000
乐器工艺系
钢琴调修工艺与演奏、提琴制作工艺与演奏、箜篌调修工艺与演奏
音乐学
四年
14000
流行音乐系
流行音乐作曲
作曲与作曲技术理论
四年
14000
流行音乐演唱、流行音乐(萨克斯、电吉它、电贝司、打击乐、手风琴)演奏、爵士乐(钢琴与合成器、小号、长号、弦贝司)演奏
音乐表演
四年
14000
国际音乐
教育中心
声乐(歌剧)演唱、钢琴演奏
音乐表演
四年
26000
舞蹈学院
舞蹈表演(中国古典舞、中国民族民间舞、芭蕾舞)、
舞蹈教育、国际标准舞
舞蹈学
四年
14000
沈阳市
东陵区
凤凰大
街9号
舞蹈编导
舞蹈编导
报考时间与地点
沈阳考场
1.校本部(含舞蹈学院)报名时间地点(工作时间为9:00-16:00)
报名时间:2011年12月17日-20日受理全国各地考生报名,2012年2月27日受理外省考生补报名
报名地点:沈阳音乐学院音乐厅
2.校本部考试时间、地点
考试时间:2012年2月29日、3月1日初试,3月2日、3日复试,3月4日基础理论课考试;招考校本部设置的所有专业方向
考试地点:沈阳音乐学院校本部
3.舞蹈学院(桃仙校区)考试时间、地点
考试时间:2012年2月29日、3月1日初试,3月2日、3日复试;招考舞蹈学院所有专业方向
考试地点:沈阳音乐学院舞蹈学院(桃仙校区)
(注:具体考试时间,以当日公布为准)
外省考场
具体考点设立,报名、考试时间、地点最终以学院网站(www.sycm.com.cn)公布信息为准,请随时登录查询。考试当天公布专业考试及基础理论课考试安排。
1. 哈尔滨考点
报名时间:2012年1月16、17日
考试时间:2012年1月18、19日
报名、考试地点:黑龙江东方学院(哈尔滨市南岗区学府路331号)
招考专业:作曲系(作曲、影视音乐创作、电子音乐、歌词创作专业方向)、声乐系、民族声乐系、管弦系、民族器乐系、音乐教育系、舞蹈学院各专业方向
2.长沙考点
报名时间:2012年2月2、3日
考试时间:2012年2月4、5日
报名、考试地点:湖南师范大学音乐学院(长沙市岳麓区麓山南路左家垅)
招考专业:声乐系、民族声乐系、管弦系、音乐教育系、国际音乐教育中心、舞蹈学院各专业方向
3. 济南考点
报名时间:2012年2月5、6日
考试时间:2012年2月7、8日
报名地点:济南市招考办指定报名地点(请随时登录我院网站查询)
考试地点:请在报名时查询
招考专业:声乐系、管弦系、民族器乐系、音乐教育系、舞蹈学, 院各专业方向和国际音乐教育中心声乐(歌剧)演唱专业方向
4.太原考点
报名时间:2012年2月9、10日
考试时间:2012年2月11、12日
报名、考试地点:山西艺术职业学院(太原市并州东街95号)
招考专业:声乐系、民族声乐系、管弦系、民族器乐系、音乐教育系、舞蹈学院各专业方向
5.北京考点
报名时间:2012 年2月13、14日
考试时间:2012 年2月14日
报名、考试地点:中央音乐学院(北京市西城区鲍家街43号)招考专业:声乐系、电子琴系、管弦系、民族器乐系、音乐教育系、国际音乐教育中心各专业方向
 (注:外省考场考生考试时,除钢琴之外其他乐器一律自备)
专业考试要求
    一、音乐学系
(沈阳考场)
报考要求:报考音乐学(五年制)专业的考生,报名时须提交1-2篇音乐学方面的论文,要求共3000字左右(每篇论文需复印五份)。
初试:1.音乐学基本常识(包括著名中外音乐家、音乐作品及民族音乐的基本常识);2.面试:①简述所提交论文的主要内容 ②演奏及演唱(演奏除钢琴外,其他乐器自备)。
复试:1.命题作文(不少于1000字);2.名曲听辨(笔试);3.基本乐理、听音笔试。
    二、作曲系
    (沈阳考场)
    作  曲
报考要求:报考作曲专业方向的考生,报名时须提交本人近期创作的一部带钢琴伴奏的声乐作品乐谱及一部钢琴作品乐谱。
初试:1.四部和声写作:为高音声部、低音声部配和声(各一题);2.歌曲与旋律写作:①按所给的动机为指定的歌词谱曲(不带钢琴伴奏)②将指定的动机或音组发展成为一定曲式规模的单声部乐曲。
复试:1.器乐曲写作:将指定的动机发展成为一定曲式规模的钢琴曲;2.综合测试:①钢琴演奏:练习曲、乐曲各一首(相当于车尔尼740程度或以上)②视奏③报名时所提交的作品答辩;3.基本乐理、听音笔试。
    影视音乐创作
报考要求:报考影视音乐创作专业方向的考生,报名时须提交本人近期创作不同风格的声乐作品两首(可不带钢琴伴奏)。
初试:1.四部和声写作:为高音声部配和声;2.歌曲写作:按所给的动机为指定的歌词谱曲(不带钢琴伴奏)。
复试:1.为指定的视频画面(30秒左右)制作出符合画面情景的配乐,要求:⑴运用Sonar6、Cubase3、Nuendo3或及其更高版本中的任意一款音序软件;应用标准GM格式音源应不少于5种音色⑵包含原始工程文件;2.综合测试:①乐器演奏(包括钢琴、西洋、民族、电声及打击乐器等可任选其一)练习曲或乐曲任选一首(除钢琴外,其它乐器自备)②视奏③作品答辩(针对复试中视频画面的配乐进行讲解与答辩);3.基本乐理、听音笔试。
    电子音乐
报考要求:报考电子音乐专业方向的考生,报名时须提交本人近期创作的一部带钢琴伴奏的声乐作品乐谱及一首以音序器创作的MIDI作品的原始工程文件和CD音响(作品使用的音序器种类不限)。
初试:1.四部和声写作:为高音声部配和声;2.歌曲写作:按所给的动机为指定的歌词谱曲(不带钢琴伴奏)。
复试:1.①MIDI基本常识笔试②根据指定主题或动机在计算机上创作出一首完整的MIDI作品,要求:⑴运用Sonar6、Cubase3、Nuendo3或及其更高版本中的任意一款音序软件以及标准GM格式音源,⑵需要包含原始工程文件;2.综合测试:①乐器演奏(包括钢琴、西洋、民族、电声及打击乐器等可任选其一)练习曲或乐曲任选一首(除钢琴外,其它乐器自备)②视奏 ③报名时所提交的作品答辩;3.基本乐理、听音笔试。
视唱练耳
初试:1.四部和声写作:为高音声部配和声;2.歌曲写作:按所给的动机为指定的歌词谱曲(不带钢琴伴奏);3.专业笔试:听觉分析及听写内容①和弦:四种三和弦原、转位;四种七和弦原、转位;单谱表及钢琴谱表四声部各排列形式②和弦连接:三个升、降号以内各调,含D7、SII7、DVII7及DD7、DDVII7 原、转位和弦;单谱表及钢琴谱表四声部各排列形式③单声部旋律:三个升、降号以内各大、小调或民族调式④二声部旋律:三个升、降号以内各大、小调或民族调式钢琴谱表⑤节奏:2/4、 3/4、 4/4、 6/8拍。
复试:专业面试:1.单声部视唱: 1-2首(视谱即唱);2.带伴奏的单声部视唱弹唱:1首(给少量时间准备),要求:以上内容均要求固定唱名法;3.钢琴演奏:①练习曲一首(相当于车尔尼299程度或以上)②乐曲一首③复调乐曲一首(相当于巴赫二部、三部创意曲程度);4.视唱练耳相关知识问答;                5.基本乐理笔试。
    歌词创作
报考要求:报考歌词创作专业方向的考生,报名时须提交本人近期创作的诗歌或歌词两首。
初试:1.命题写作诗歌或歌词一首;2.音乐常识(笔试)。
复试:1.命题创作中国古典格律诗词一首;2.综合面试:①演唱歌曲或演奏乐曲一首(除钢琴外,其它乐器自备)②专业知识问答。
    乐队指挥
报考要求:报考乐队指挥专业方向的考生,报名时须提交专业初试考试曲目的录音。
初试:1.四部和声写作:为高音声部配和声;2.指挥交响序曲一首或交响曲的一个乐章。
复试:1.视谱指挥指定的曲目; 2.钢琴演奏:①练习曲一首(相当于车尔尼740程度或以上)②乐曲一首(奏鸣曲快板乐章或变奏曲、回旋曲)③复调乐曲一首(巴赫三部创意曲程度)④钢琴视奏;3.基本乐理、听音笔试。
    合唱指挥
报考要求:报考合唱指挥专业方向的考生,报名时须提交印刷版(即不能为手抄谱)初试考试曲目的合唱作品乐谱一式三份。
初试:1.四部和声写作:为高音声部配和声;2.指挥合唱曲两首
复试:1.钢琴演奏:①练习曲一首(相当于车尔尼299程度或以上)②乐曲一首③复调乐曲一首(相当于巴赫二部创意曲程度);2.专业素质测试:①单旋律视唱及多声部视(弹)唱②多声部节奏测试;3.声乐演唱:自选中外歌曲各一首;4.基本乐理、听音笔试。
(外省考场)
作  曲
报考要求:报考作曲专业方向的考生,报名时须提交本人近期创作的一部带钢琴伴奏的声乐作品乐谱及一部钢琴作品乐谱。
1.四部和声写作:为高音声部、低音声部配和声(各一题);2.歌曲与旋律写作:①按所给的动机为指定的歌词谱曲(不带钢琴伴奏)②将指定的动机或音组发展成为一定曲式规模的单声部乐曲;3.器乐曲写作:将指定的动机发展成为一定曲式规模的钢琴曲;4.综合测试:①钢琴演奏:练习曲、乐曲各一首(相当于车尔尼740程度或以上)②视奏③报名时所提交的作品答辩;5.基本乐理、听音笔试。
    影视音乐创作
报考要求:报考影视音乐创作专业方向的考生,报名时须提交本人近期创作不同风格的声乐作品两首(可不带钢琴伴奏)。
1.四部和声写作:为高音声部配和声;2.歌曲写作:按所给的动机为指定的歌词谱曲(不带钢琴伴奏);3.综合面试:①乐器演奏(包括钢琴、西洋、民族、电声、打击乐器等)练习曲或乐曲任选一首(除钢琴外,其它乐器自备)②视奏 ③专业常识;4.基本乐理、听音笔试。
    电子音乐
报考要求:报考电子音乐专业方向的考生,报名时须提交本人近期创作的一部带钢琴伴奏的声乐作品乐谱及一首以音序器创作的MIDI作品的原始工程文件和CD音响(作品使用的音序器种类不限)。
1.四部和声写作:为高音声部配和声;2.歌曲写作:按所给的动机为指定的歌词谱曲(不带钢琴伴奏);3.综合面试:①乐器演奏(包括钢琴、西洋、民族、电声及打击乐器等可任选其一)练习曲或乐曲任选一首(除钢琴外,其它乐器自备)②视奏 ③报名时所提交的作品答辩;4.基本乐理、听音笔试。
    歌词创作
报考要求:报考歌词创作专业方向的考生,报名时须提交本人近期创作的诗歌或歌词两首。
1.命题写作诗歌或歌词一首;2.音乐常识(笔试);3.中国古典格律诗词一首;4.综合面试:①演唱歌曲或演奏乐曲一首(除钢琴外,其它乐器自备)②专业知识问答。
    三、声乐系
(沈阳考场)
初试:1.面试:测身高;2.自选歌曲两首(带乐谱,不自带伴奏)。
复试:1.自选不同于初试曲目的歌曲两首(带乐谱,不自带伴奏);2.有表情地朗读歌剧、话剧台词一段,作品自选;3.根据演唱情况,由主考主任临时确定加试项目,如:为确定音域而加试练声音阶;为测试听觉而加试听音等(如演唱已能表明考生的水平,则免予加试);4.基本乐理、听音笔试;5.专业检喉。
(外省考场)
1.自选歌曲两首(带乐谱,不自带伴奏);2.有表情地朗读歌剧、话剧台词一段,作品自选;3.根据演唱情况,由主考主任临时确定加试项目;4.基本乐理、听音笔试。
    四、民族声乐系
(沈阳考场)
初试:1.面试:测身高;2.高中声部考生各自选中国歌曲两首(带乐谱,不自带伴奏)。
复试:1. 高中声部考生各自选不同于初试曲目的中国歌曲两首(带乐谱,不自带伴奏);2.根据演唱情况,由主考主任临时确定加试项目(朗诵、舞蹈、音阶练习、听音等);3.基本乐理、听音笔试;4.专业检喉。
(外省考场)
1. 高中声部考生各自选中国歌曲两首(带乐谱,不自带伴奏);2.根据演唱情况,由主考主任临时确定加试项目,如:音阶练习、视唱听音、朗诵、舞蹈等;3.基本乐理、听音笔试。
    五、钢琴系
(沈阳考场)
钢  琴
初试:1.音阶、琶音、属七、减七琶音(调性任选);2.练习曲二首(其中一首必须是肖邦练习曲,除Op.10 No.3 No.6 Op.25 No.7以外);3.古典奏鸣曲式快板乐章(海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特作品均可)。
复试:1.复调乐曲一首(巴赫平均律三声部或巴赫平均律三声部程度以上);2.中、大型乐曲(浪漫派、印象派、二十世纪中外作品均可);3.基本乐理、听音笔试。
手风琴(巴扬)
初试:1.音阶、琶音(调性任选);2.练习曲一首(或技术性乐曲一首,肖邦练习曲程度);3.大型乐曲一首。
复试:1.复调乐曲一首;2.不同于初试曲目的大型乐曲一首(中、外作品均可);3.基本乐理、听音笔试。
六、电子琴系(电子管风琴暨双排键电子琴)
(沈阳考场)
初试:1.练习曲一首(车尔尼740程度以上)或快速乐曲一首;2.中型乐曲一首。
复试:1.复调乐曲(巴赫三部创意曲程度以上)、乐曲各一首(不同于初试曲目);2.即兴演奏能力测试;3.基本乐理、听音笔试。
(外省考场)
1.练习曲一首(车尔尼740程度以上)或快速乐曲一首;2.中型乐曲一首;3.复调乐曲(巴赫三部创意曲程度以上)、乐曲各一首;4.即兴演奏能力测试;5.基本乐理、听音笔试。
    七、管弦系
(沈阳考场)
管  乐
初试:1.音阶、琶音(包括连音、断音奏法);2.练习曲一首(中等程度以上);3.乐曲一首。
复试:1.协奏曲第一乐章或第二、三乐章(或相应程度乐曲);2.视奏测试;3.基本乐理、听音笔试。
弦  乐
初试:1.音阶、琶音(三个八度以上)、双音(三、六、八度);2.练习曲一首(中等程度以上);3.巴赫无伴奏作品一个乐章。
复试:1.协奏曲第一乐章或第二、三乐章;2.视奏测试;3.基本乐理、听音笔试。
古典打击乐
初试:1.音阶、琶音(两个八度以上);2.小鼓技术:各种力度变化的滚奏、连音奏法;3.小鼓练习曲一首(中等程度以上);4.马林巴或木琴:乐曲一首(中等程度以上)。
复试:1.小鼓和马林巴(或其他键盘打击乐器)演奏相当于协奏曲程度的乐曲各一首;2.视奏;3.基本乐理、听音笔试。
  (注:管弦<打击>乐器演奏专业方向初、复试均不用伴奏)
(外省考场)
管  乐
1.音阶、琶音(包括连音、断音奏法);2.练习曲一首(中等程度以上);3.协奏曲第一乐章或第二、三乐章(或相应程度乐曲);4.视奏测试;5.基本乐理、听音笔试。
弦  乐
1.音阶、琶音(三个八度以上)、双音(三、六、八度);2.练习曲一首(中等程度以上);3.协奏曲第一乐章或第二、三乐章;4.视奏测试;5.基本乐理、听音笔试。
古典打击乐
1.音阶、琶音(两个八度以上);2.小鼓技术:各种力度变化的滚奏、连音奏法;3.小鼓练习曲一首(中等程度以上);4.马林巴或木琴:乐曲一首(中等程度以上);5.基本乐理、听音笔试。
  (注:管弦<打击>乐器演奏专业方向均不用伴奏)
    八、民族器乐系
(沈阳考场)
初试:练习曲和乐曲各一首。
复试:1.不同于初试的练习曲和乐曲各一首;2.视奏(用五线谱);3.凡能用其他乐器完整演奏独奏曲者,将根据演奏程度适当予以加分;4.基本乐理、听音笔试。
 (注:中国乐器演奏专业方向初、复试均不用伴奏)
(外省考场)
1.演奏练习曲一首和乐曲两首;2.视奏(用五线谱);3.凡能用其他乐器完整演奏独奏曲者,将根据演奏程度适当予以加分;4.基本乐理、听音笔试。
 (注:中国乐器演奏专业方向均不用伴奏)
    九、音乐教育系
(沈阳考场)
初试:1.面试:①测身高②朗读:内容由主考主任临时指定;2.演唱:自选歌曲一首(时间不超过3分钟;只限声乐、民族声乐;考试时提交乐谱一份,简、线谱均可,不自带伴奏);3.钢琴演奏:自选相当于车尔尼299以上程度练习曲一首(时间不超过3分钟)。
复试:1.演唱:自选不同于初试歌曲一首(要求同初试);2.钢琴演奏:自选相当于车尔尼299中等程度以上乐曲一首(中、外乐曲均可,时间不超过5分钟);3.基本乐理、听音笔试。
(外省考场)
1.演唱:自选歌曲一首(只限声乐、民族声乐;考试时提交乐谱一份,简、线谱均可,不自带伴奏);2.钢琴演奏:自选相当于车尔尼299中等程度以上练习曲或乐曲一首(中、外乐曲均可,时间不超过5分钟);3.基本乐理、听音笔试。
    十、乐器工艺系
(沈阳考场)
初试:1.乐器演奏:钢琴调修工艺与演奏:钢琴演奏乐曲1-2首;提琴制作工艺与演奏:乐曲1-2首(提琴演奏或其他乐器演奏均可);箜篌调修工艺与演奏:乐曲1-2首(箜篌或其他乐器演奏均可);2.各专业方向考生凡能掌握第二种乐器演奏,并具备一定程度者适当予以加分。
复试:钢琴调修工艺与演奏:1.钢琴专业听音笔试;2.基本乐理、听音笔试。
      箜篌调修工艺与演奏、提琴制作工艺与演奏:1.手工素质能力测试;2.基本乐理、听音笔试。
    十一、流行音乐系
(沈阳考场)
    流行音乐作曲
报考要求:报考流行音乐作曲专业方向的考生,报名时须提交本人近期创作的一部带钢琴伴奏的声乐作品乐谱及一部器乐作品乐谱。
初试:1.四部和声写作:为高音声部配和声;2.歌曲写作与基本常识:①为指定歌词谱曲②基本常识(流行与爵士乐队乐器法等)③歌曲分析(调式、主题发展手法、旋律线特征等)。
复试:1.器乐写作与乐曲分析:(指定以下项目中的部分项目进行考试)①将指定音乐片段发展为一定曲式规模的钢琴曲或为指定歌曲配钢琴伴奏②将指定旋律片段发展为一定曲式规模的单声部乐曲③流行或爵士风格乐曲分析(和弦、结构及写作特点);2.综合测试:①练习曲、乐曲各一首(可任选乐器,除钢琴外其他乐器自备)②视奏 ③报名时所提交的作品答辩;3.基本乐理、听音笔试。
流行音乐演唱
初试:1.面试:测身高;2.自选歌曲2首(自备CD)。
复试:1.不同于初试的自选歌曲两首(自备CD);2.根据演唱情况,由主考主任临时确定加试项目:①朗诵诗歌或台词片断②舞蹈片断(现代舞或其他,伴奏音乐自备,时间一分钟左右)③测试音域及听觉;3.基本乐理、听音笔试;4.专业检喉。
流行音乐演奏
·萨克斯
初试:1.两个八度音域范围以内的音阶、琶音、属七和弦各一首(连奏、断奏);2.练习曲一首(中等程度以上);3.乐曲一首(中等程度以上)。
复试:1.不同于初试的练习曲一首(中等程度以上);2.不同于初试的乐曲二首(中等程度以上的奏鸣曲、协奏曲的第一乐章),其中必须有一首流行风格的乐曲;3.视奏、节奏测试;4.基本乐理
·电吉它
初试:1.两首音阶,两个八度以上 (不同指法、不同调式与风格);2.练习曲一首,乐曲一首(风格不限)。
复试:1.不同于初试的乐曲两首(自备伴奏,风格不限);2.视奏、节奏测试;3.即兴演奏测试(风格限定为Blues);4.基本乐理、听音笔试。
·电贝司
初试:1.两首音阶、琶音(大调、小调、两个八度);2.练习曲一首,乐曲一首(风格不限)。
复试:1.不同于初试的乐曲两首(敲击勾打组合,风格不限,自备伴奏);2.视奏、节奏测试、即兴演奏;3.基本乐理、听音笔试。
·打击乐
初试:1.小鼓①滚奏基础②练习曲一首(中等程度以上);2.架子鼓①四肢基础练习②流行音乐节奏乐曲两首(各种流行音乐风格均可)。
复试:1.架子鼓①流行音乐节奏乐曲两首(风格不限,必须自带伴奏或伴奏带)②视奏:节奏测试、即兴能力测试;2.也可增加其他打击乐演奏作为参考;3.基本乐理、听音笔试。
·手风琴
初试:1.两个八度以上大小调音阶、琶音、和弦;2.练习曲一首(可选择车尔尼740或肖邦以上程度的古典练习曲);3.自选中等程度以上, 中外乐曲一首(奏鸣曲、协奏曲其中一个乐章)。
复试:1.中型以上不同于初试的流行乐曲一首;2.爵士乐曲一首(可自备伴奏);, 3.视奏、即兴演奏、节奏测试;4.基本乐理、听音笔试。
爵士乐演奏
·钢琴与合成器
初试:1.钢琴练习曲一首(车尔尼740或740程度以上);2.自选中、外钢琴乐曲一首(中型乐曲)。
复试:1.爵士乐曲一首(雷格泰姆、布鲁斯、布基、比波普、斯威格均可);2.流行乐曲一首(通俗、摇滚、拉丁、融合均可);3.视奏、节奏测试;4.基本乐理、听音笔试。
·小  号
初试:1.音阶①大、小调各2条(四个升、降号以内)②三、七和弦、琶音各一条;2.练习曲(中级程度以上);3.自选乐曲(5分钟以内)。
复试:1.自选乐曲二首(流行乐、爵士);2.试奏、节奏测试;3.即兴演奏测试;4.基本乐理、听音笔试。
·长  号
初试:1.音阶、琶音一条(四个升、降号以内,包括连、断奏法两八度);2.练习曲一首(中等程度以上,风格不限);3.乐曲一首:协奏曲(其中一个乐章)或相应程度的乐曲。
复试:1.不同于初试的乐曲两首(流行乐、爵士乐);2.视奏、节奏测试;3.即兴演奏测试;4.基本乐理、听音笔试。
·弦贝司
初试:1.两首音阶、琶音(大调、小调、两个八度); 2. 练习曲一首,乐曲一首(风格不限)。
复试:1.不同于初试的乐曲1-2首(也可选择协奏曲的一个乐章);2.视奏、节奏测试; 3.基本乐理、听音笔试。
    十二、胡明健声乐专家组
(沈阳考场)
初试:1.面试:测身高;2.自选歌曲两首(带乐谱,不自带伴奏)。
复试:1.自选不同于初试曲目的歌曲两首(带乐谱,不自带伴奏);2.有表情地朗读歌剧、话剧台词一段,作品自选;3.根据演唱情况,由主考主任临时确定加试项目,如:为确定音域而加试练声音阶;为测试听觉而加试听音等(如演唱已能表明考生的水平,则免予加试);4.基本乐理、听音笔试;5.专业检喉。
十三、国际音乐教育中心
(沈阳考场)
声  乐
初试:1.面试:测身高;2.自选歌曲两首(带乐谱,不自带伴奏)。
复试:1.自选不同于初试曲目的歌曲两首(带乐谱,不自带伴奏);2.有表情地朗读歌剧、话剧台词一段,作品自选;3.根据演唱情况,由主考主任临时确定加试项目,如:为确定音域而加试练声音阶;为测试听觉而加试听音等(如演唱已能表明考生的水平,则免予加试);4.基本乐理、听音笔试;5.专业检喉。
钢  琴
初试:1.音阶、琶音、属七、减七琶音(调性任选);2.练习曲二首(其中一首必须是肖邦练习曲,除Op.10 No.3 No.6 Op.25 No.7以外);3.古典奏鸣曲式快板乐章(海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特作品均可)。
复试:1.复调乐曲一首(巴赫平均律三声部或巴赫平均律三声部程度以上);2.中、大型乐曲(浪漫派、印象派、二十世纪中外作品均可);3.基本乐理、听音笔试。
(外省考场)
声  乐
1.自选歌曲两首(带乐谱,不自带伴奏);2.有表情地朗读歌剧、话剧台词一段,作品自选;3.根据演唱情况,由主考主任临时确定加试项目;4.基本乐理、听音笔试。
钢  琴
1.练习曲一首(莫什科夫斯基以上程度);2.复调乐曲一首(巴赫三部创意曲或平均律一首);3.古典奏鸣曲快板乐章(海顿、莫扎特、贝多芬均可);4.中型乐曲一首(浪漫派、印象派、二十世纪中外作品均可)。
(学生入校后,经“中心”两位以上教授推荐、“中心”研究确定为专业特殊优秀学生者,“中心”为每人每年提供奖学金壹万贰仟元。)
    十四、舞蹈学院(桃仙校区)
(沈阳考场)
舞蹈表演(中国古典舞、中国民族民间舞、芭蕾舞)
初试:1.舞蹈基本功测试;2.技巧;3.自选舞蹈作品表演。
复试:1.舞蹈基本功测试;2.自选舞蹈作品表演;3.即兴表演(规定音乐);4.教学能力测试(自选动作);5.视唱(简谱);6.口试(舞蹈常识)。
舞蹈编导
初试:1.自选舞蹈作品表演;2.舞蹈基本功测试;3.编舞能力测试(规定动作)。
复试:1.舞蹈基本功测试;2.即兴表演(规定音乐);3.编舞能力测试(规定音乐);4.视唱(简谱);5.口试(舞蹈常识);6.笔试(舞蹈结构)。
舞蹈教育
初试:1.舞蹈基本功测试;2.教学能力测试(自选动作);3.自选舞蹈作品表演。
复试:1.舞蹈基本功测试;2.自选舞蹈作品表演;3.即兴表演(规定音乐);4.教学能力测试(自选动作);5.视唱(简谱);6.口试(舞蹈常识)。
国际标准舞
初试:1.自选拉丁舞或摩登舞套路表演(无须舞伴独立完成或自行结伴合作完成);2.舞蹈基本功测试;3.技巧(十种舞自选动作,无须舞伴独立完成或自行结伴合作完成)。
复试:1.自选拉丁舞或摩登舞套路表演(无须舞伴独立完成或自行结伴合作完成);2.即兴, 表演(规定音乐); 3.教学能力测试(十种舞规定动作,无须舞伴独立完成或自行结伴合作完成);4.视唱(简谱)5.口试(舞蹈常识)。
(外省考场)
舞蹈表演(中国古典舞、中国民族民间舞、芭蕾舞)
1.舞蹈基本功测试;2.自选舞蹈作品表演;3.教学能力测试(自选动作);4.视唱(简谱);5.口试(舞蹈常识)。
舞蹈编导
1.即兴表演(规定音乐);2.编舞能力测试(规定音乐);3.视唱(简谱);4.口试(舞蹈编导常识)。
舞蹈教育
1.舞蹈基本功测试;2.自选舞蹈作品表演;3.教学能力测试(自选动作);4.视唱(简谱);5.口试(舞蹈常识)。
国际标准舞
1.自选拉丁舞或摩登舞套路表演(无须舞伴独立完成或自行结伴合作完成);2.舞蹈基本功测试;3.教学能力测试(十种舞规定动作,无须舞伴独立完成或自行结伴合作完成);4.视唱(简谱);5.口试(舞蹈常识)。
机场、火车站至沈阳音乐学院交通指引:
学院地址:沈阳市和平区三好街61号
沈 阳 站:乘坐环路、225、502路到展览馆下车,南走500米。
沈阳北站:乘坐244路到展览馆下车,南走500米。
桃仙机场:乘坐机场大巴到彩电中心下车,西走500米。
公交线路:环路、117、135、152、169、214、222、225、238、239、244、265、272、282、502。
机场、火车站至沈阳音乐学院舞蹈学院(桃仙校区)交通指引:
舞蹈学院(桃仙校区)地址:沈阳市东陵区凤凰大街9号(沈丹高速公路桃仙站出口南侧300米)
沈 阳 站:乘坐环路或239路至南塔下车,换乘389、390路到舞蹈学院站下车即是。
沈阳北站:乘坐800路至陆军总院下车,换乘389、390路到舞蹈学院站下车即是。
桃仙机场:沿苏桃路向东北方向行驶至苏桃路与G304国道交叉口右转,进入G304国道向东南方向行驶200米路左即是。
自 驾 车:沈丹高速公路桃仙站出口南侧300米。
艺术学院(南校区)
教学单位
专业方向
填报高考志愿对应的专业名称
学制
学费
就读地点
戏剧影视表演系
戏剧影视表演、音乐剧表演
表 演
4年
13000
18
艺术传媒系
播音与主持
播音与主持艺术
广播电视编导
广播电视编导
艺术文学系
戏剧影视文学
戏剧影视文学
戏剧影视美术设计系
化妆与人物造型
戏剧影视美术设计
14000
舞台艺术系
舞台艺术
戏剧影视服装设计系
戏剧影视服装设计
舞台影像系
舞台影像
音乐制作系
歌曲创作与MIDI制作
作曲与作曲技术理论
录音艺术
录音艺术
合唱指挥系
合唱指挥
音乐表演
声乐教育系
声乐教育
音乐学
民族声乐教育系
民族声乐教育
键盘器乐教育系
钢琴、手风琴(含自由低音手风琴、巴扬)、双排键电子琴教育
管弦器乐教育系
长笛、双簧管、单簧管、大管、古典萨克斯、小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、古典吉他、圆号、小号、长号、中音号、大号、古典打击乐、电小提琴教育
民族器乐教育系
二胡、板胡、扬琴、琵琶、古筝、柳琴、中阮、古琴、马头琴、竹笛、笙、唢呐、管子、民族打击乐教育
流行声乐教育系
流行音乐演唱教育
流行器乐教育系
流行音乐演奏教育(爵士钢琴与合成器、萨克斯、电吉他、电贝司、打击乐)
基础音乐教育系
基础音乐教育
乐音与健康系
音乐疗法
社会艺术教育系
社会艺术教育管理
行进艺术教育系
行进艺术教育
艺术商务与管理系
艺术商务与管理
音乐传播系
音乐编辑
应用舞蹈教育系
应用舞蹈教育
舞蹈学
现代舞系
现代舞教育
时装模特教育系
时装模特教育
报考时间与地点
(一)沈阳考场
报名时间:
1.2011年12月17日—20
报名专业:音乐舞蹈类各专业方向
报名地点:沈阳音乐学院音乐厅
2.2011年12月21日—2012年1月6日
2012年2月20日—21日受理补报名
报名专业:艺术学院(南校区)设置的所有专业方向
报名地点:沈阳音乐学院艺术学院(南校区)
(工作时间:8:30—16:30,周六、周日不休息,元旦假期除外)
考试时间:
2012年2月24日、25日初试,2月26日、27日复试,2月28日基础理论课考试;招考艺术学院(南校区)设置的所有专业方向。
考试地点:沈阳音乐学院艺术学院(南校区)
(注:具体考试时间,以当日公布为准)
(二)外省考场
具体考点设立、报名、考试时间、地点最终以沈阳音乐学院网站(www.sycm.com.cn)及艺术学院(南校区)网站(www.synxq.cn)公布信息为准,请随时登录查询。考试当天公布专业考试及基础理论课考试安排。
1.成都考点
报名时间:2011年12月25、26日
考试时间:2011年12月27、28日
报名、考试地点:成都市第三中学(成都市锦江区水杉街300号)
招考系部:戏剧影视表演系、艺术传媒系、戏剧影视美术设计系、舞台艺术系、戏剧影视服装设计系、舞台影像系、声乐教育系、民族声乐教育系、键盘器乐教育系(双排键电子琴除外)、管弦器乐教育系(古典打击乐除外)、民族器乐教育系(民族打击乐除外)、基础音乐教育系、社会艺术教育系、艺术商务与管理系、音乐传播系、时装模特教育系。
2.长沙考点
报名时间:戏剧影视美术设计各专业方向2012年2月1、2日;其它专业方向2012年2月2、3日
考试时间:戏剧影视美术设计各专业方向2012年2月3日;其它专业方向2012年2月4、5日
报名、考试地点:湖南师范大学音乐学院(长沙市岳麓区麓山南路左家垅)
招考系部:戏剧影视表演系、艺术传媒系、戏剧影视美术设计系、舞台艺术系、戏剧影视服装设计系、舞台影像系、声乐教育系、民族声乐教育系、键盘器乐教育系(双排键电子琴除外)、管弦器乐教育系(古典打击乐除外)、民族器乐教育系(民族打击乐除外)、基础音乐教育系、乐音与健康系、社会艺术教育系、艺术商务与管理系、应用舞蹈教育系、时装模特教育系、现代舞系。
3.济南考点
报名时间:2012年2月5、6日
考试时间:2012年2月7、8日
报名地点:济南市招考办指定报名地点(请随时登录我院网站查询)
考试地点:请在报名时查询
招考系部:同长沙考点。
4.郑州考点
报名时间:2012年2月7、8日
考试时间:2012年2月9、10日
报名、考试地点:郑州大学(河南省郑州市大学北路75号)
招考系部:戏剧影视表演系、艺术传媒系、戏剧影视美术设计系、舞台艺术系、戏剧影视服装设计系、舞台影像系、声乐教育系、民族声乐教育系、管弦器乐教育系(古典打击乐除外)、民族器乐教育系(民族打击乐除外)、基础音乐教育系、合唱指挥系、乐音与健康系、音乐传播系。
5.武汉考点
报名时间:戏剧影视美术设计各专业方向2012年2月12、13日;其它专业方向2012年2月10、11日
考试时间:戏剧影视美术设计各专业方向2012年2月15日;其它专业方向2012年2月13、14日
报名、考试地点:湖北省教育考试院标准化考场(武汉市江汉区杨汊湖小区常青五路)
招考系部:同郑州考点。
6.临汾考点
报名时间:2012年2月11、12日
考试时间:2012年2月13、14日
报名、考试地点:山西师范大学(临汾市尧都区贡院街1号)
招考系部:戏剧影视表演系、艺术传媒系。
7.合肥考点
报名时间:2012年2月16、17日
考试时间:2012年2月18日
报名、考试地点:安徽艺术职业学院(合肥市经济技术开发区大学城丹霞路8号)
招考系部:同郑州考点。
(注:外省考场考生考试时,除钢琴之外其他乐器一律自备)
专业考试要求
一、音乐制作系
(, 沈阳考场)
歌曲创作与MIDI制作专业方向:
初试:1.专业笔试:歌曲创作,为指定歌词谱曲(不带钢琴伴奏);2.专业面试:(1)原创作品展示或乐器演奏,练习曲或乐曲任选一首(除钢琴外乐器自备);(2)专业综合测试(作品听辨、MIDI基础知识及音乐综合素质问答)。
复试:1.音乐基础理论;2.四部和声写作:(1)为指定旋律编配和声;(2)和声分析;3.听音笔试。
录音艺术专业方向:
初试:1.专业笔试:多媒体技术基础(数字化设备应用基础、音频技术常识);2.专业面试:(1)音乐特长展示(自选演唱或演奏曲目一首,除钢琴外乐器自备);(2)专业综合测试(作品听辨、MIDI基础知识及音乐综合素质问答)。
复试:1.音乐基础理论;2.听音笔试。
(笔试参考书目:1、《数字音频基础》上海音乐出版社安栋杨杰编著;2、《音乐多媒体入门》上海音乐出版社)
二、戏剧影视表演系
戏剧影视表演专业方向:
(沈阳考场)
初试:1.表演(命题小品);2.朗诵(自备散文、诗歌、寓言故事均可,3分钟以内)。
复试:1.表演(命题小品);2.朗诵(自备不同于初试的作品,散文、诗歌、小说、戏剧影视独白均可,3分钟以内;加试规定朗诵作品);3.声乐(自选歌曲一首,无伴奏);4.形体(自备舞蹈、体操、武术任选其一);5.专业检喉。
(外省考场)
1.表演(命题小品);2.朗诵(自备散文、诗歌、寓言故事、小说、戏剧影视独白均可,3分钟以内;加试规定朗诵作品);3.声乐(自选歌曲一首,无伴奏);4.形体(自备舞蹈、体操、武术任选其一)。
音乐剧表演专业方向:
(沈阳考场)
初试:1.声乐(自选歌曲一首,唱法不限,自备钢琴伴奏谱或伴奏音乐);2.朗诵(自备散文、诗歌、寓言故事、戏剧影视独白均可,3分钟以内)。
复试:1.声乐(自选歌曲一首,唱法不限,不同于初试作品,自备钢琴伴奏谱或伴奏音乐);2.形体(自备舞蹈、武术、体操任选其一,音乐自备,3分钟以内);3.表演(命题小品);4.旋律模唱、节奏模仿;5.专业检喉。
(外省考场)
1.声乐(自选歌曲一首,唱法不限,自备伴奏音乐);2.朗诵(自备散文、诗歌、寓言故事、戏剧影视独白均可,3分钟以内);3.形体(自备舞蹈、武术、体操任选其一,音乐自备,3分钟以内);4.表演(命题小品);5.旋律模唱、节奏模仿。
三、艺术传媒系
播音与主持专业方向:
(沈阳考场)
初试:1.才艺展示(演唱、演奏、舞蹈任选其一);2.指定稿件朗读。
复试:1.自备稿件朗诵(诗歌、散文任选其一,3分钟以内);2.命题主持(根据指定材料设计主持词并加以表达,准备方向:综艺娱乐、民生新闻,2-3分钟);3.专业检喉。
(外省考场)
1.才艺展示(演唱、演奏、舞蹈任选其一);2.指定稿件朗读;3.自备稿件朗诵(诗歌、散文任选其一,3分钟以内);4.命题主持(根据指定材料设计主持词并加以表达,准备方向:综艺娱乐、民生新闻,2-3分钟)。
广播电视编导专业方向:
(沈阳考场)
初试:1.才艺展示(演唱、演奏、舞蹈任选其一);2.笔试:图片作文、材料分析与创作(准备方向:热点新闻、音乐电视、电视散文、综艺娱乐类节目等)。
复试:1.即兴评述(3分钟以内);2.命题故事续编(根据关键词进行故事续编,2-3分钟)。
(外省考场)
1.才艺展示(演唱、演奏、舞蹈任选其一);2.即兴评述(3分钟以内);3.命题故事续编(根据关键词进行故事续编,2-3分钟);4.笔试:图片作文、材料分析与创作(准备方向:热点新闻、音乐电视、电视散文、综艺娱乐类节目等)。
四、艺术文学系
(沈阳考场)
初试:笔试(文学常识、诗歌创作、叙事散文等)。
复试:回答考官提问(戏剧、电视、电影等作品观后感,5分钟以内)。
(笔试参考书目:《文艺常识》重庆大学出版社王树良、张玉花编)
五、声乐教育系
(沈阳考场)
初试:1.面试(测身高;语言表达测试);2.自选歌曲一首(中外不限,带乐谱,不自带伴奏)。
复试:1.自选不同于初试曲目的歌曲一首(中外不限,带乐谱,不自带伴奏);2.听音笔试;3.专业检喉。
(外省考场)
1.面试(测身高;语言表达测试);2.自选歌曲两首(中外不限,带乐谱,不自带伴奏);3.听音笔试。
六、民族声乐教育系
(沈阳考场)
初试:1.面试(测身高;语言表达测试);2.自选中国歌曲一首(带乐谱,不自带伴奏)。
复试:1.自选不同于初试曲目的中国歌曲一首(带乐谱,不自带伴奏);2.听音笔试;3.专业检喉。
(外省考场)
1.面试(测身高;语言表达测试);2.自选中国歌曲两首(带乐谱,不自带伴奏);3.听音笔试。
七、键盘器乐教育系
(沈阳考场)
初试:1.面试(测身高;语言表达测试);2.音阶、琶音(两升两降以上,调性任选);3.练习曲一首。
复试:1.乐曲一首或奏鸣曲快板乐章;2.听音笔试。
(外省考场)
1.面试(测身高;语言表达测试);2.音阶、琶音(两升两降以上,调性任选);3.练习曲一首;4.乐曲一首或奏鸣曲快板乐章;5.听音笔试。
八、管弦器乐教育系
(沈阳考场)
管乐、弦乐专业方向:
初试:1.面试(测身高;语言表达测试);2.音阶;3.练习曲一首。
复试:1.协奏曲第一乐章或第二、三乐章(或相应程度乐曲);2.听音笔试。
古典打击乐专业方向:
初试:1.面试(测身高;语言表达测试);2.小鼓或马林巴练习曲一首。
复试:1.小鼓或马林巴乐曲一首;2.听音笔试。
(外省考场)
管乐、弦乐专业方向:
1.面试(测身高;语言表达测试);2.音阶;3.练习曲一首;4.协奏曲第一乐章或第二、三乐章(或相应程度乐曲);5.听音笔试。
(注:管弦<打击>乐器演奏专业方向初、复试均不用伴奏)
九、民族器乐教育系
(沈阳考场)
初试:1.面试(测身高;语言表达测试);2.练习曲和乐曲各一首。
复试:1.不同于初试的练习曲和乐曲各一首;2.听音笔试。
(外省考场)
1.面试(测身高;语言表达测试);2.练习曲和乐曲各一首;3.听音笔试。
(注:中国乐器演奏专业方向均不用伴奏)
十、流行声乐教育系
(沈阳考场)
初试:1.面试(测身高;语言表达测试);2.自选歌曲一首(自备CD或MP3形式伴奏音乐)。
复试:1.自选不同于初试的歌曲一首(自备CD或MP3形式伴奏音乐);2.才艺展示(以下项目可任选其一):(1)朗诵诗歌或台词片断;(2)舞蹈片断(自备CD或MP3形式伴奏音乐,3分钟以内);(3)器乐演奏(自备乐器及伴奏音乐,3分钟以内);3.听音笔试;4.专业检喉。
十一、流行器乐教育系
(沈阳考场)
初试:
·电吉他、电贝斯、流行钢琴与电子合成器、萨克斯专业方向:
1.面试(测身高;语言表达测试);2.大小调音阶;3.练习曲一首(中等程度以上,体现演奏基本功能力,无伴奏)。
·流行打击乐专业方向:
1.面试(测身高;语言表达测试);2.小鼓练习曲一首(带滚奏);3.架子鼓练习曲一首(无伴奏)。
复试:
·电吉他、电贝斯专业方向:
1.乐曲一首(带伴奏);2.伴奏模式两种,风格自选;3.视奏;4.听音笔试。
·流行钢琴与电子合成器专业方向:
1.作品演奏(车尔尼849水平以上的古典钢琴作品一首/理查德?克莱德曼乐曲一首/爵士布鲁斯作品一首,三选一);2.视奏;3.听音笔试。
·萨克斯专业方向:
1.演奏不同风格乐曲两首(其中必须有一首带伴奏);2.视奏;3.听音笔试。
·流行打击乐专业方向:
1.小鼓独奏曲一首;2.架子鼓独奏曲一首(带伴奏);3.视奏;4.听音笔试。
(注:凡需要伴奏的考试乐曲,考生需自带MP3播放器)
十二、基础音乐教育系
(沈阳考场)
初试:1.面试(测身高;语言表达测试);2.演唱:自选歌曲一首(唱法不限,声乐、民族声乐演唱不自带伴奏、流行演唱自带伴奏CD;3分钟以内);3.钢琴演奏:自选练习曲一首(3分钟以内)。
复试:1.演唱:自选不同于初试歌曲一首(要求同初试);2.钢琴演奏:自选乐曲一首(中、外作品不限,5分钟以内);3.听音笔试;4.专业检喉。
(外省考场)
1.面试(测身高;语言表达测试);2.演唱:自选歌曲一首(唱法不限;声乐、民族声乐不自带伴奏、流行演唱自带伴奏CD;3分钟以内);3.钢琴演奏:自选乐曲一首(中、外作品不限,5分钟以内);4.听音笔试。
十三、乐音与健康系
(沈阳考场)
初试:综合笔试(生理卫生常识、心理学常识、音乐素养)。
复试:素养考核:1.根据音乐片段谈感受;2.模唱(和弦、节奏、旋律);3.特长展示(乐器演奏或声乐演唱作品一首);4.考官问答(考察语言表达、逻辑思维、应变能力等)。
(外省考场)
1.综合笔试(生理卫生常识、心理学常识、音乐素养);2.素养考核:(1)根据音乐片段谈感受;(2)模唱(和弦、节奏、旋律);(3)特长展示(乐器演奏或声乐演唱作品一首);(4)考官问答(考察语言表达、逻辑思维、应变能力等)。
十四、社会艺术教育系
(沈阳考场)
初试:1.专业知识问答(考查考生对社会艺术教育领域相关现象、问题的认知能力以及考生的表达、沟通、逻辑思维等能力,2分钟以内);2.艺术特长展示(音乐、舞蹈、表演任选其一,3分钟以内)。
复试:笔试:1.简述(考查考生对社会艺术教育发展现状的认知程度);2.案例分析(考查考生艺术教育管理方面的潜质)。
(外省考场)
1.专业知识问答(考查考生对社会艺术教育领域相关现象、问题的认知能力以及考生的表达、沟通、逻辑思维等能力,2分钟以内);2.艺术特长展示(音乐、舞蹈、表演任选其一,3分钟以内);3.笔试:(1)简述(考查考生对社会艺术教育发展现状的认知程度);(2)案例分析(考查考生艺术教育管理方面的潜质)。
(笔试参考书目:1.《管理学原理》清华大学出版社、北京交通大学出版社王慧彦主编;2.《人力资源管理与开发》清华大学出版社窦胜功、卢纪华、周玉良著)
十五、行进艺术教育系
(沈阳考场)
器乐演奏指导类:
初试:1.面试(测身高;语言表达测试);2.自选乐器演奏曲目一首(中等程度以上,3分钟以内);3.律动测试(视奏节奏,同时按照所拍节奏踏步)。
复试:1.自选乐器演奏曲目一首(不同于初试曲目,中等程度以上,5分钟以内);2.注意力分配测试(视唱旋律,同时按照所唱节拍踏步)。
形体表演指导类:
初试:1.面试(测身高;语言表达测试);2.基本功测试(指定基本功项目);3.形体测试(成套动作或剧目表演,自备伴奏音乐,3分钟以内)。
复试:1.形体表演:道具组合(自备表演道具及伴奏音乐,2分钟以内);2.操作模仿:行进道具表演片段模仿(道具由学院提供)。
十六、艺术商务与管理系
(沈阳考场)
初试:1.才艺展示:演唱(不限唱法,无伴奏)、演奏(不限乐件,无伴奏)、舞蹈(不限舞种,自备音乐)任选其一,3分钟以内;2.专业知识问答:艺术认知、专业基础知识。
复试:笔试(艺术常识、艺术项目创意写作等)。
(外省考场)
1.才艺展示:演唱(不限唱法,无伴奏)、演奏(不限乐件,无伴奏)、舞蹈(不限舞种,自备音乐)任选其一,3分钟以内;2.专业知识问答:艺术认知、专业基础知识;3.笔试(艺术常识、艺术项目创意写作等)。
笔试参考书目:1.《艺术概论》北京大学出版社彭吉象;2.《高考广播影视强化训练—文艺常识卷》湖南文艺出版社易复刚易培)
十七、音乐传播系
(沈阳考场)
初试:1.音乐评述:对音乐作品进行即兴评述(包括理性分析和感性联想);2.听音模唱与节奏模仿;3.才艺展示(声乐演唱、乐器演奏、舞蹈片段、配乐朗诵任选其一)。
复试:音乐评论(笔试):对音乐作品进行情节描述和概括,也可对音乐作品本体的旋律、和声及曲式进行分析。
(外省考场)
1.音乐评述:对音乐作品进行即兴评述(包括理性分析和感性联想);2.听音模唱与节奏模仿;3.才艺展示(声乐演唱、乐器演奏、舞蹈片段、配乐朗诵任选其一);4.音乐评论(笔试):对音乐作品进行情节描述和概括,也可对音乐作品本体的旋律、和声及曲式进行分析。
十八、合唱指挥系
(沈阳考场)
初试:1.乐器演奏:自选练习曲或乐曲一首(钢琴、手风琴任选其一,程度不限);2.声乐演唱:自选歌曲一首(限民族或美声唱法,带乐谱,不自带伴奏)。
复试:1.视唱:C自然大调、a自然小调、a和声小调内的单声部视唱曲(2/4、3/4、4/4拍,包括弱起小节与切分音、休止符等不同节奏型);2.指挥图示实践:按节拍要求跟随音乐挥动基本指挥图示(2/4、3/4、4/4拍);3.听音笔试。
(外省考场)
1.乐器演奏:自选练习曲或乐曲一首(钢琴、手风琴任选其一,程度不限);2.声乐演唱:自选歌曲一首(限民族或美声唱法,带乐谱,不自带伴奏);3.视唱:C自然大调、a自然小调、a和声小调内的单声部视唱曲(2/4、3/4、4/4拍,包括弱起小节与切分音、休止符等不同节奏型);4.指挥图示实践:按节拍要求跟随音乐挥动基本指挥图示(2/4、3/4、4/4拍);5.听音笔试。
十九、应用舞蹈教育系
(沈阳考场)
初试:1.舞蹈基本功测试(技术技巧展示);2.自选舞蹈作品表演(可着演出服)。
复试:1.教学能力测试(自选动作讲解;动作模仿);2.即兴表演(规定音乐)。
(外省考场)
1.舞蹈基本功测试(技术技巧展示);2.自选舞蹈作品表演(可着演出服);3.教学能力测试(自选动作讲解;动作模仿);4.即兴表演(规定音乐)。
二十、现代舞系
(沈阳考场)
初试:1.舞蹈基本功测试;2.个人技巧。
复试:1.自选舞蹈作品表演;2.即兴表演(规定音乐)。
(外省考场)
1.舞蹈基本功测试;2.个人技巧;3.自选舞蹈作品表演;4.即兴表演(规定音乐)。
二十一、时装模特教育系
(沈阳考场)
初试:身体测量、T台展示。
复试:T台展示、才艺展示【演唱、演奏(钢琴除外)、舞蹈、朗诵任选其一】。
(外省考场)
1.身体测量;2.T台展示;3.才艺展示【演唱、演奏(钢琴除外)、舞蹈、朗诵任选其一】。
(注:才艺展示所需的道具、服装、乐器等物品自备)
二十二、戏剧影视美术设计系、舞台艺术系、戏剧影视服装设计系、舞台影像系
(沈阳考场)
初试:默写素描人像(八开画纸,90分钟);材料:铅笔、碳铅笔均可。
复试:默写色彩人像(八开画纸,90分钟);材料:水粉、水彩均可。
(外省考场)
1.默写素描人像(八开画纸,90分钟);材料:铅笔、碳铅笔均可;2.默写色彩人像(八开画纸,90分钟);材料:水粉、水彩均可。
机场、火车站至沈阳音乐学院艺术学院(南校区)交通指引:
艺术学院(南校区)地址:沈阳市浑南新区文汇街18号。
沈阳站:乘环路至南塔站换乘224路至沈音南校区站下车(马路对面即是)。
沈阳北站:乘224路至沈音南校区站下车(马路对面即是)。
桃仙机场:乘坐机场大巴到辽宁电视台换乘马路对面238路到沈音南校区站下车(马路对面即是)。
公交线路:118路、276路、291路、155路、387路均到沈音南校区站下车(马路对面即是)。
大连分院(大连校区)
教学单位
专业方向
填报高考志愿
对应的专业名称
学制
学费
(元/年)
就读
地点
音乐教育系
音乐教育
音乐学
四年
14000
33
声乐系
美声演唱、民族声乐演唱、流行演唱
音乐表演
四年
14000
钢琴系
钢琴演奏、手风琴(巴扬)演奏、
电子管风琴(暨双排键电子琴)演奏
音乐表演
四年
14000
管弦系
长笛、双簧管、单簧管、大管、古典萨克斯、小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、竖琴、圆号、小号、长号、大号、古典打击乐、古典吉他演奏
音乐表演
四年
14000
民乐系
竹笛、笙、唢呐、二胡、扬琴、琵琶、古筝、柳琴、中阮、古琴、大提琴、低音提琴、民族打击乐演奏
音乐表演
四年
14000
舞蹈系
舞蹈表演(中国古典舞、中国民族民间舞、芭蕾舞)、舞蹈教育
舞蹈学
四年
14000
舞蹈编导
舞蹈编导
四年
14000
,
报考时间与地点
大连考场
1.报名时间、地点(工作时间为8:30—16:30)
①沈阳报名点:
报名时间:2011年12月17日-20日受理全国各地考生报名
报名地点:沈阳音乐学院音乐厅
②大连报名点:
报名时间:2012年2月17日受理考生补报名
报名地点:沈阳音乐学院大连分院(大连校区)
2.考试时间、地点
考试时间:2012年2月19日、20日初试,2月21日复试,2月22日基础理论课考试;招考大连分院(大连校区)设置的所有专业方向。
考试地点:沈阳音乐学院大连分院(大连校区)
(注:具体考试时间,以当日公布为准)
    外省考场
    具体考点设立,报名、考试时间、地点最终以沈阳音乐学院网站(www.sycm.com.cn)及大连分院(校区)网站(dlxq.sycm.com.cn)公布信息为准,请随时登录查询。考试当天公布专业考试及基础理论课考试安排。
1. 哈尔滨考点
报名时间:2012年1月16、17日
考试时间:2012年1月18、19日
报名、考试地点:黑龙江东方学院(哈尔滨市南岗区学府路331号)
2.长沙考点
报名时间:2012年2月2、3日
考试时间:2012年2月4、5日
报名、考试地点:湖南师范大学音乐学院(长沙市岳麓区麓山南路左家垅)
3. 济南考点
报名时间:2012年2月5、6日
考试时间:2012年2月7、8日
报名地点:济南市招考办指定报名地点(请随时登录我院网站查询)
考试地点:请在报名时查询
4.太原考点
报名时间:2012年2月9、10日
考试时间:2012年2月11、12日
报名、考试地点:山西艺术职业学院(太原市并州东街95号)
5.北京考点
报名时间:2012 年2月13、14日
考试时间:2012 年2月14日
报名、考试地点:中央音乐学院(北京市西城区鲍家街43号)
(注:1.以上考点除北京外,均招考大连分院<大连校区>设置的全部专业方向,北京考点不招考舞蹈系各专业方向;2.外省考场考生考试时,除钢琴之外其他乐器一律自备)
                                         
专业考试要求
一、音乐教育系
    (大连考场)
    初试:1.演唱:自选歌曲一首(时间不超过3分钟;只限声乐、民族声乐;考试时提交乐谱一份,简、线谱均可,不自带伴奏);2.钢琴演奏:自选相当于车尔尼299程度练习曲一首(时间不超过3分钟)。
    复试:1.演唱:自选不同于初试歌曲一首(要求同初试);2.钢琴演奏:自选相当于车尔尼299中等程度以上乐曲一首(中、外乐曲均可,时间不超过5分钟);3.听音笔试。
(外省考场)
1.演唱:自选歌曲一首(只限声乐、民族声乐;考试时提交乐谱一份,简、线谱均可,不自带伴奏);2.钢琴演奏:自选相当于车尔尼299中等程度以上乐曲一首(中、外乐曲均可);3.听音笔试。
二、声乐系
    (大连考场)
    美声演唱专业方向
初试:演唱自选歌曲两首(中、外作品各一首,带乐谱,不自带伴奏)。
复试:1.演唱自选不同于初试曲目的歌曲两首(中、外作品各一首,带乐谱,不自带伴奏);2.听音笔试。
    民族声乐演唱专业方向
初试:演唱自选中国歌曲两首(带乐谱,不自带伴奏)。
复试:1.演唱自选不同于初试曲目的歌曲两首(带乐谱,不自带伴奏);2.听音笔试。
    流行音乐演唱专业方向
初试:演唱自选歌曲两首(自备CD伴奏)。
复试:1.演唱不同于初试的自选歌曲两首(自备CD伴奏);2.听音笔试。
    (外省考场)
    美声演唱专业方向
    1.演唱自选歌曲两首(中、外作品各一首,带乐谱,不自带伴奏);2.听音笔试。
    民族声乐演唱专业方向
    1.演唱自选中国歌曲两首(带乐谱,不自带伴奏);2.听音笔试。
    流行音乐演唱专业方向
    1.演唱自选歌曲两首(自备CD伴奏);2.听音笔试。
三、钢琴系
    (大连考场)
    钢  琴
初试:1.音阶、琶音、属七、减七琶音(调性任选);2.练习曲一首(肖邦练习曲或肖邦练习曲程度以上,除Op.10No.3No.6Op.25No.7以外);3.古典奏鸣曲式快板乐章(海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特作品均可)。
复试:1.复调乐曲一首(巴赫平均律三声部或巴赫平均律三声部程度以上);2.中、大型乐曲(浪漫派、印象派、二十世纪中外作品均可);3.听音笔试。
    手风琴(巴扬)
初试:1.音阶、琶音(调性任选);2.练习曲一首(或技术性乐曲一首,肖邦练习曲程度);3.大型乐曲一首。
复试:1.复调乐曲一首;2.不同于初试曲目的大型乐曲一首(中、外作品均可);3.听音笔试。
    电子管风琴暨双排键电子琴(可以用钢琴演奏)
初试:1.演奏练习曲一首(车尔尼740程度以上)或快速乐曲一首;2.中型乐曲一首。
复试:1.演奏复调乐曲(巴赫三部创意曲程度以上)或其他类型乐曲各一首(不同于初试曲目);2.听音笔试。
    (外省考场)
    钢  琴
    1.音阶、琶音、属七、减七琶音(调性任选);2.练习曲一首(肖邦练习曲或肖邦练习曲程度以上,除Op.10No.3No.6Op.25No.7以外);3.古典奏鸣曲式快板乐章(海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特作品均可);4.复调乐曲一首(巴赫平均律三声部或巴赫平均律三声部程度以上);5.中、大型乐曲(浪漫派、印象派、二十世纪中外作品均可);6.听音笔试。
    手风琴(巴扬)
    1.音阶、琶音(调性任选);2.练习曲一首(或技术性乐曲一首,肖邦练习曲程度);3.复调乐曲一首;4.大型乐曲一首(中、外作品均可);5.听音笔试。
    电子管风琴暨双排键电子琴(可以用钢琴演奏)
    1.演奏练习曲一首(车尔尼740程度以上)或快速乐曲一首;2.中型乐曲一首;3.复调乐曲(巴赫三部创意曲程度以上)、乐曲各一首;4.听音笔试。
四、管弦系
    (大连考场)
    管  乐
初试:1.音阶、琶音(连音、断音);2.练习曲一首(中等程度以上); 3.乐曲一首(曲目自选)。
复试:1.协奏曲、奏鸣曲第一乐章或第二、三乐章(或相应程度乐曲);2.视奏测试;3..听音笔试。
弦乐(含古典吉他、竖琴)
初试:1.音阶、琶音(三个八度以上)、双音(三、六、八度);2.练习曲一首(中等程度以上);3.巴赫无伴奏作品一个乐章。
复试:1.协奏曲、奏鸣曲第一乐章或第二、三乐章;2.视奏测试;3.听音笔试。
古典打击乐
初试:1.马林巴或木琴:演奏音阶、琶音(两个八度以上);乐曲一首(中等程度以上);2.小鼓技术:各种力度变化的滚奏、连音奏法;3.小鼓练习曲一首(中等程度以上)。
    复试:1.小鼓和马林巴(或其他键盘打击乐器)演奏乐曲一首(中等程度以上);2.视奏;3.听音笔试。
(注:管弦<打击>乐器演奏专业方向初、复试均不用伴奏)
(外省考场)
    管  乐
1.音阶、琶音(连音、断音);2.练习曲一首(中等程度以上);3.协奏曲、奏鸣曲第一乐章或第二、三乐章(或相应程度乐曲);4.视奏测试;5.听音笔试。
弦乐(含古典吉他、竖琴)
1.音阶、琶音(三个八度以上)、双音(三、六、八度);2.练习曲一首(中等程度以上);3.协奏曲、奏鸣曲第一乐章或第二、三乐章;4.视奏测试;5.听音笔试。
古典打击乐
1.马林巴或木琴:演奏音阶、琶音(两个八度以上)、乐曲一首(中等程度以上);2.小鼓技术:各种力度变化的滚奏、连音奏法;3.小鼓练习曲一首(中等程度以上);4.听音笔试。
(注:管弦<打击>乐器演奏专业方向均不用伴奏)
 五、民乐系
(大连考场)
初试:演奏练习曲和乐曲各一首。
复试:1.演奏不同于初试的练习曲和乐曲各一首或演奏乐曲两首;2.视奏(五线谱);3.听音笔试。
(注:中国乐器演奏专业方向初、复试均不用伴奏)
(外省考场)
1.演奏练习曲一首和乐曲两首;2.视奏(五线谱);3.听音笔试。
(注:中国乐器演奏专业方向均不用伴奏)
 
 六、舞蹈系
(大连考场)
舞蹈表演(中国古典舞、中国民族民间舞、芭蕾舞)
初试:1.舞蹈基本功测试;2.技巧;3.自选舞蹈作品表演。
复试:1.舞蹈基本功测试;2.自选舞蹈作品表演;3.即兴表演(规定音乐);4.教学能力测试(自选动作);5.视唱(简谱);6.口试(舞蹈常识)。
舞蹈编导
初试:1.自选舞蹈作品表演;2.舞蹈基本功测试;3.编舞能力测试(规定动作)。
复试:1.舞蹈基本功测试;2.即兴表演(规定音乐);3.编舞能力测试(规定音乐);4.视唱(简谱);5.口试(舞蹈常识);6.笔试(舞蹈结构)。
舞蹈教育
初试:1.舞蹈基本功测试;2.教学能力测试(自选动作);3.自选舞蹈作品表演。
复试:1.舞蹈基本功测试;2.自选舞蹈作品表演;3.即兴表演(规定音乐);4.教学能力测试(自选动作);5.视唱(简谱);6.口试(舞蹈常识)。
(外省考场)
舞蹈表演(中国古典舞、中国民族民间舞、芭蕾舞)
1.舞蹈基本功测试;2.自选舞蹈作品表演;3.教学能力测试(自选动作);4.视唱(简谱);5.口试(舞蹈常识)。
舞蹈编导
1.即兴表演(规定音乐);2.编舞能力测试(规定音乐);3.视唱(简谱);4.口试(舞蹈编导常识)。
舞蹈教育
1.舞蹈基本功测试;2.自选舞蹈作品表演;3.教学能力测试(自选动作);4.视唱(简谱);5.口试(舞蹈常识)。
机场、火车站至沈阳音乐学院大连分院(大连校区)交通指引:
大连分院地址:大连经济技术开发区金石滩金石路33号
大连火车站:乘快轨3号线至金石滩站(距大连校区约2公里),换乘2路公交车到沈阳音乐学院大连分院下车(报名当日校区在金石滩快轨站设有接待点)。
大连周水子国际机场:乘大巴或计程车至香炉礁快轨站,乘快轨至金石滩站换乘2路公交车,到沈阳音乐学院大连分院下车。
 
  • 中国朝鲜族音乐研究会
  • 钢琴学会
  • 录音艺术与唱片学会
  • 合唱联盟
  • 音乐治疗学会
  • 奥尔夫专业委员会
  • 吉他学会
  • 电子键盘学会
  • 室内乐学会
  • 小提琴学会
  • 高校联盟
  • 卡西欧(CASIO)
  • 现代艺术
  • 魔笛音乐
  • 新浪娱乐
  • 爱乐教育
  • 吉他中国
  • 中音在线
  • 大麦
  • 湖南文艺出版社
  • 柏斯琴行
  • 鄂尔多斯世界音乐狂欢节
  • 乐动北京
  • 中音公司
音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
Copyright © 2009-2018 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号