中国音协高校联盟2013年年会暨“合唱委员会”成立大会召开


来源:中国音协网     时间:2013-11-05 11:38:59    编辑:张录勇

    2013年10月13—15日,中国音乐家协会高校音乐联盟2013年年会暨高校联盟“合唱委员会”成立大会在山西太原市中北大学举行。全国近100所高校的音乐院系参加本次年会。

    本次年会的主题是:总结2013年联盟工作,商讨高校联盟今后发展,成立高校联盟“合唱委员会”并研究该委员会在今后的发展方向及发展会员的工作,各高校领导进行教学改革经验交流与研讨等。

    中国音协高校音乐联盟副秘书长邹薇,就联盟本年度活动情况,以及明年将举办的活动做了概要介绍和安排;高校联盟副主席兼秘书长邹启炎,就音乐类国家核心期刊,音乐创作的办刊情况做了介绍;联盟各副主席单位也分别组织了联盟未来发展研讨会;分组召开了各高校院系领导音乐教学与改革经验交流研讨会。相互分享与会各高校音乐院系的办学和教学改革经验,了解办学与教改的新信息和新成果。

    大会期间,中国文联副主席、中国音乐家协会分党组书记、驻会副主席徐沛东为中北大学及太原音乐爱好者们带来了一场名为《歌曲创作的回顾与展望》的讲座。

    讲座中,徐沛东梳理中国歌曲创作历程,结合自己的创作经验浅析歌曲的创新。他说,音乐是世代的印记,也能传承民族精神,他以抗战年代的歌曲为例,认为那是一种武器,它用最直白的呐喊表达了全国人民的意愿,这种时代印记是当今社会无法比拟的。

    “歌曲要深入人心,首先要具有时代性,表现在音乐创作上,就是创新。”徐沛东提醒音乐工作者,千万不要口号化,概念化。“要不断反思,不断创新,创新是一个音乐人的生命和生机。”

    讲座中,徐沛东说:高校联盟“合唱委员会”的成立是音乐界的一大盛事,也是一件大事,合唱委员会的成立将会为中国乃至世界的合唱事业的精神文明建设发挥积极的作用。

参加高校音乐联盟2013年年会暨“合唱委员会”成立大会人员合影留念(图)。