四月筝音响京城——中国梦·翔声梦2017全国古筝师资培训班北京开班


来源:中国音协网     时间:2017-04-13 20:01:35    编辑:张录勇

4月12日,中国梦?翔声梦2017全国古筝师资培训班(北京站)开班仪式在北京举行。本次活动由北京乐器学会主办,北京天音爱乐文化发展有限公司、翔声乐器(筝味道)承办。

中国民族器乐学会、北京乐器学会专职副秘书长金岩先生;青年古筝演奏家、中央音乐学院古筝教师、被中央电视台评选为“新十大古筝演奏家” 的苏畅老师;新十大青年古筝演奏家、中国音乐家协会会员崔晓彤老师;新十大青年古筝演奏家崔杉老师;著名古筝演奏家、教育家、中国民族器乐学会常务理事、北京乐器学会表演艺术专业委员会副会长谢迎春;扬州市琴筝和乐文化发展有限公司、翔声乐器董事长贾洪流先生等有关领导及相关负责人出席。中央电视台、中国新闻网、《乐器》、《音乐周报》、《乐器空间》杂志社等多家来自音乐、文化、艺术领域的媒体记者也亲临现场,见证本次活动的启动仪式。

本次活动是为贯彻落实《教育部中长期教育改革和发展规划纲要》精神,全面推进素质教育,促进青少年德智体美全面发展,不断丰富其文化生活 ,培养健康向上的审美观,传承国乐瑰宝,提升音乐艺术素养,挖掘、培养优秀音乐人才,展示中小学生身心健康、快乐成长、积极向上的良好精神风 貌而举办的。

学员学习知识和培养艺术情操的过程中尤为重要。让学员接受到更好、更专业的音乐基础教育,是本次活动的主旨。


中国民族器乐学会、北京乐器学会专职副秘书长 金岩先生

首先,中国民族器乐学会、北京乐器学会专职副秘书长金岩先生在致辞,他表示:学会领导对本次活动非常重视,但毕会长由于工作原因未能参加本次开班仪式。金岩先生代表主办方北京乐器学会领导班子欢迎各位老师到北京来学习。并对翔声乐器对本次活动给予的支持和周到细致的服务表示感谢。本次古筝师资培训是规模最大的一次,教师团队也非常优秀,希望各位老师能够在培训中得到提升,更好的将古筝文化和演奏技巧传承下去。


青年古筝演奏家 苏畅

接着,青年古筝演奏家苏畅老师代表主讲老师团队讲话,并对主讲老师和助教老师等情况进行介绍。同时,她希望在未来几天的学习交流中,各位学员不但可以在古筝演奏技巧上有所提升,也可以在古筝教学上有所收获。今后培养出更多的优秀人才,并为专业院校发掘和输送人才。

著名古筝演奏家、教育家、中国民族器乐学会常务理事、北京乐器学会表演艺术专业委员会副会长 谢迎春


扬州市琴筝和乐文化发展有限公司、翔声乐器董事长 贾洪流先生

扬州市琴筝和乐文化发展有限公司、翔声乐器董事长贾洪流先生在致辞中表示:感谢苏畅、崔晓彤、崔杉老师对本次活动的支持。翔声乐器也很荣幸与苏畅老师团队合作。翔声乐器一直以传承琴筝文化为己任,以发扬工匠精神为核心,开拓进取,积极创新,先后在琴筝技艺方面有所突破。未来翔声乐器也会继续为琴筝教育事业添砖加瓦。

此次古筝师资培训,从2017年4月12日至2017年4月16日。由青年古筝演奏家,中央音乐学院古筝教师苏畅老师及青年古筝演奏家,中国音乐家协会会员,崔晓彤老师主讲。助教团队皆来自中央音乐学院。教师团队会为学员讲解现有技术问题。希望每一位学员都学到先进的教学理念与正确的教学方法。


开班仪式结束后,有关领导及相关负责人回答了媒体记者提问:

记者:请问金岩先生,您对本次活动中有什么期望?这次活动对于咱们古筝行业有哪些提升?
金岩:本次活动对古筝行业提升非常有意义。大概十多年前,古筝研修班的人员非常少,近年来,学会做出了很多努力。今天能够有这么多来自全国各地的老师参加活动,相信回到各自工作岗位后,会培养出更多的青少年古筝爱好者,来弘扬我国优秀的传统文化。



记者:请问苏畅老师、您作为本次活动的主讲老师,请问是什么契机促成您参与这样的活动?
苏畅:谈到契机,是因为一通主办方的电话,他们通过周望老师的引荐找到我,我想这个活动我一定要接受,因为周望老师是我的恩师,她推荐的活动一定是正规的、严谨的。让我非常惊讶的是,在活动确定后,不到2天的时间里就有80多人报名,今天现场更是来了一百多人。我想一定是幕后的工作人员以及翔声乐器、各位媒体朋友共同努力的结果。在此感谢各位。

记者:苏畅老师您也说到,本次古筝师资培训,规模非常大,参加的老师近百人,而且人手一筝,那么您作为主讲老师,是如何确保教学质量的呢?
苏畅:我从6岁开始学琴,10岁开始跟周望老师学习,我是幸运的,专业起步比较早。我相信在座的各位从明天开始,也将得到专业系统的培训课程。从基本功开始,用专业的角度和科学的方法,来解决各位当前遇到的瓶颈。在准备本次课程的时候,我自己也受益匪浅,对自己的专业也有了更深刻的体会,在此感谢大家给我机会,和大家一起分享我的教学心得以及演奏心得。



记者:请问崔晓彤老师,您作为本次的培训的主讲老师之一,您为这次活动做了哪些准备?
崔晓彤:根据全国各地来的老师的水平情况,我选择了几首曲目,涵盖的范围比较广,更适合各位老师的学习。例如《雪山春晓》,是为各位老师在辅导考级学生时所准备的,这首曲目是考级必考曲目。同时也有各流派的筝曲,如现代陕西流派曲目《秦土情》等。

记者:请问崔晓彤老师,您希望参加这次培训班的老师们多关注哪些方面的技术问题?
崔晓彤:相比社会上的成人速成班,我更关注学员们的基础练习,会从坐姿、手型、快速指、点奏、摇指等技法,配套地来进行全面提升。



记者:您好,崔杉老师,我们知道您因为时间原因,没有办法参与到本次活动的实际教学中,您对全国各地前来培训的老师们有哪些期待?想和她们说些什么?谢谢。
崔杉:感谢各位的到来,因为金钟奖的评选时间和本次培训有所冲突,很遗憾不能和大家进行交流,相信以后我们可以有更多机会交流音乐,交流古筝。谢谢各位。



记者:在乐器空间杂志社的网络直播平台上,有网友向现场提问。请问,本次培训课程在北京开班,以后会去到其他城市吗?
金岩:今天是北京站的开班仪式,今后我们会根据学员的实际需求,继续和翔声乐器合作,陆续在其他城市举办培训课程,欢迎各位学员前来交流和学习。



记者:请问翔声乐器贾总,本次活动的指定用琴,是由翔声乐器?筝味道提供的,同时在资金等方面也予以大力支持,是什么吸引了咱们公司参与到这次活动当中?除了此次活动以外,我们企业后续还有哪些活动,或者计划,可以和我们做个简单介绍。
贾洪流:本次活动,我们在前期策划时就非常严谨,希望能够通过苏畅老师、崔晓彤老师等专业教师团队,专业的技艺,和我们翔声乐器的古筝结合在一起。用专业的技艺弹奏高品质的古筝,带给大家与众不同的演奏学习体验。我们近期又研制出一种科技含量非常高的陶瓷筝码,会让各位在音质和演奏体验上,有非常美妙的感受。另外,我们公司也真诚欢迎并邀请各地喜爱古筝的小朋友和爱好者,能够亲自来参观我们的工厂,亲眼看看琴筝是如何制作的,亲手体验参与琴筝的制作……

最后,中国民族器乐学会、北京乐器学会专职副秘书长金岩,对所有学员给予期望:希望学员们在接下来的4天学习中,从思想上,重视此次培训,努力学习,真正的在演奏技巧和教学方法上有所提升,回到地方后发挥更大的作用。最后预祝各位学员圆满完成学业,在北京度过愉快的学习生活。


出席启动仪式的领导、嘉宾与授课老师合影
 
  • 中国民族器乐学会
  • 钢琴学会
  • 录音艺术与唱片学会
  • 音乐分析学会
  • 合唱联盟
  • 音乐治疗学会
  • 奥尔夫专业委员会
  • 吉他学会
  • 电子键盘学会
  • 室内乐学会
  • 小提琴学会
  • 高校联盟
  • 现代艺术
  • 魔笛音乐
  • 新浪娱乐
  • 爱乐教育
  • 吉他中国
  • 中音在线
  • 大麦
  • 湖南文艺出版社
  • 柏斯琴行
  • 鄂尔多斯世界音乐狂欢节
  • 乐动北京
  • 中音公司
音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
Copyright © 2009-2017 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号