魅力摇滚乐团MOA在北京上演了波兰本土独立创作风格的摇滚


来源:中国音协网     时间:2017-08-05 17:22:30    编辑:张录勇

盛夏的北京,高温酷暑,在位于天桥文化中心的Omni Space疆进酒艺术吧,魅力摇滚乐团MOA不仅给北京观众带来了火热劲爆的演出,却又夹带着艺术之国波兰北部的一丝清风凉意。在8月1日晚的演出现场,这支来自波兰著名MOA乐队(中文译名“莫娃”)让观众感受到了波兰本土独立创作风格的摇滚,让观众欣赏了解波兰现代摇滚,感受风格独到的音乐魅力。

此次来华演出的MOA“莫娃”乐队由六名成员组成,主唱歌手玛尔塔·费托夫斯卡(MARTA FITOWSKA)、键盘手钢琴家卢卡什·斯波舍斯基(?UKASZ  SPOCZY?SKI)、吉他手彼得·奥古斯蒂诺维茨(PIOTR AUGUSTYNOWICZ)、鼓手亚当·格里茨基(ADAM  GOLICKI)、贝斯手奥斯卡·弗雷德里希(OSKAR FRYDRYCH)和音讯工程师卢卡什·奥乐扬斯基(?UKASZ OLEJARCZYK)。这支年轻的摇滚乐队来自波兰北部的三联市,“莫娃”乐队把格但斯克的浪漫环境、格丁尼亚的现代化和索波特的休闲融合起来,形成了自己独具特色的摇滚风格。虽然“莫娃”乐队以新人的面貌出现,是波兰乐坛一颗新星,但是凭借卓越的实力和独特的风格在一系列国际音乐节上屡获大奖,广受好评。毫不夸张地说“莫娃”乐队的旋律充满着浪漫色彩,每当听到他们的摇滚音乐,观众便情不自禁随着迷人的波兰旋律,载歌载舞,心情澎湃。

随着女主唱玛尔塔·费托夫斯卡(MARTA FITOWSKA)的一首《冬天》,演出遁入高潮。疆进酒艺术吧的观众仿佛跟随玛尔塔来到了波罗的海之滨格但斯克,感受这座城市的霜冻、冷雪以及歌词里所描绘的爱情故事。

《冬天》
人走在街头
发现了霜冻并打破了膝盖
昨天爱情住在这儿
现在只有冷雪
最亲爱的上帝请找到我


而另一曲《林地》,又令中国观众无比神往,动人的旋律,优美的音乐把人们带到风景旖旎的喀尔巴阡山,煦阳光下的林中空地。

《林地》
树木不会再接受冬天了
它们在无声的痛苦中失去了自己的叶子
春天到了并不容易
每一个人都必须自己去做
我所得做就是揭露林地
成为一颗孤独的松树
我所得做就是揭露林地
没有地方隐藏承受风雨


这支摇滚乐队的女主唱玛尔塔(MARTA  FITOWSKA)是MOA乐队的创始人与乐队领导,乐队的灵魂。玛尔塔于2016年获得了爵士音乐的本科学士学位,先后与许多波兰和国外的乐队愉快合作, 获得了许多国际和国家音乐节的奖项。这位容貌美丽的年轻女主唱还是一位声乐家、作曲家与歌词作者。现场的许多观众都是玛尔塔的铁杆粉丝,她的青春活泼,魅力四射;她的美貌如花,尽显芳华。

值得一提的是,乐队的吉他手彼得·奥古斯蒂诺维茨(PIOTR AUGUSTYNOWICZ)和贝斯手奥斯卡·弗雷德里希(OSKAR  FRYDRYCH)。两位年轻的音乐人为这场“莫娃”摇滚乐增色不少。他们精彩的演奏给观众留下了非常深刻的印象。

彼得·奥古斯蒂诺维茨(PIOTR  AUGUSTYNOWICZ)于2012年获得了爵士音乐的硕士学位,具有丰富的音乐演出经验。他不仅是吉他手,也是作曲家和伴奏者,对摇滚,爵士,蓝调,民俗,乡村和流行音乐等不同音乐类型风格的吉他伴奏颇有造诣。

 “莫娃”乐队的贝斯手奥斯卡·弗雷德里希(OSKAR FRYDRYCH)是一位多乐器演奏家、作曲家与音讯工程师,Antipop录音室的所有者。奥斯卡还曾专业学习过小提琴和萨克斯管,他热爱音乐善于创新。

众所周知,作为鼓手,在一场摇滚音乐演唱会中的角色及作用,无疑是不言而喻的。亚当·格里茨基(ADAM  GOLICKI)正是这样一位“重量级”出色的鼓手。他于2010年毕业于音乐学院,获得了爵士音乐的硕士学位。作为伴奏音乐家的优秀鼓手,他娴熟的演奏不同风格的音乐,并与波兰及许多国家著名的爵士音乐家合作录制了专辑。还记得,2015这一年对他来说是不同寻常的一年,因为不懈的努力,作为鼓手的亚当·格里茨基(ADAM GOLICKI),与欧洲最优秀的爵士音乐家录制了他的首张专辑。

钢琴家卢卡什·斯波舍斯基(?UKASZ SPOCZY?SKI),是一位出色非凡、才华横溢的钢琴家、键盘手、音讯工程师。2013年他毕业于格但斯克理工大学,获得了音讯工程的硕士学位。他既有丰富的钢琴演奏经验,也是许多国际、国家的音乐节获奖最多的青年钢琴家、MOA乐队的钢琴家与主作曲家。 

乐队里的音讯工程师卢卡什·奥乐扬斯基(?UKASZ OLEJARCZYK),从小就酷爱音乐,仿佛音乐就是生命。他不仅是一位音乐天才,还是音乐家、作曲家。他于2017年毕业于华沙音乐大学,获得了音讯工程的硕士学位。他为电影与戏剧作曲,与许多波兰和国外的艺术家都有过愉快地合作,自2009年以来,他在波兰RecPublica录音室当主音讯工程师,以高超的技艺, 娴熟的演奏,赢得了观众的喝彩及乐迷的追捧。

这支年轻的波兰摇滚乐队,为中国观众献上了一首又一首的精彩歌曲,随着气氛越来越热烈,演出被一次又一次地推向高潮。现场一位来自北京的大学生武剑这样说,喜欢摇滚因为它纯粹,它抛弃所有让人感到厌恶的东西,走上路灵性的路子。从江河水艳阳天到心灵的感悟,聆听这样纯粹的音乐,让我从纯净中找到了原本的自己,我依然还是我。今天,第一次看到波兰最年轻的摇滚乐队演出,感觉超好。

波兰“莫娃”乐队的摇滚乐美丽无限,不仅年轻人喜欢,就连年过半百的张红女士,也为它的到来而欢欣鼓舞。她告诉记者,当她从网上看到这条:波兰“莫娃”摇滚乐即将到北京演出的消息,就毫不犹豫的来了,演出现场的氛围比想象中更好,把我带回到20多年前的大学时代:青春、梦想与美好的追求。那样的热辣激情前所未有。

在北京天桥文化中心疆进酒艺术吧“莫娃”摇滚乐演出现场,来自波兰国家广播电台对外部主任阿达穆·布拉科夫斯基(Adam Burakowski)介绍,波兰国家电台是波兰历史最为悠久的电台频道,波兰国家电台与四川广播电视台携手,共赏“一带一路好声音”。日前,在“2017成都国际友城青年音乐周”期间,我们特别邀请了这支在波兰快速崛起的新生代乐团——MOA摇滚乐团前来参加本次音乐周活动,希望与前来参加此次音乐盛会的全世界的乐队相互交流,并在成都、北京为中国观众演出,并让中国观众聆听波兰音乐,感受波兰文化。

演出结束时,乐队主唱玛尔塔(Marta FITOWSKA)激动地说,这次是第一次来中国,非常高兴,看到这么多的中国观众喜欢波兰要过音乐,非常感动。

音乐无国界,MOA摇滚乐队亮相北京,让热情的中国观众欣赏到来自波罗的海之滨的独特音乐。波兰摇滚,魅力MOA。(杜京)

 
  • 中国朝鲜族音乐研究会
  • 钢琴学会
  • 录音艺术与唱片学会
  • 合唱联盟
  • 音乐治疗学会
  • 奥尔夫专业委员会
  • 吉他学会
  • 电子键盘学会
  • 室内乐学会
  • 小提琴学会
  • 高校联盟
  • 现代艺术
  • 魔笛音乐
  • 新浪娱乐
  • 爱乐教育
  • 吉他中国
  • 中音在线
  • 大麦
  • 湖南文艺出版社
  • 柏斯琴行
  • 鄂尔多斯世界音乐狂欢节
  • 乐动北京
  • 中音公司
音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
Copyright © 2009-2017 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号