万宏宝文创作歌曲《守住绿水青山》


来源:中原财经     时间:2017-08-07 18:02:41    编辑:张录勇

大型政论专题片《将改革进行到底》最近在中央电视台和各大荧屏热播,在党员和群众中间引发强烈共鸣。该片讲述了党的十八大以来,党中央以强烈的历史使命感,高瞻远瞩、直面难题、勇于担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,带领全体中国人民,攻坚克难,砥砺奋进,开启并扎实推进全面深化改革的伟大实践、非凡历程。《将改革进行到底》第六集《守住绿水青山》片中有一句铿锵有力的言语“绿水青山就是金山银山。这是一场关乎中华民族命运的改革,这是一场蓝天白云、绿水青山的保卫战。”表明了中华儿女守护祖国秀丽山河的决心。专题片内容很真实,很接地气。

80后词作家万宏认真观看每一集《将改革进行到底》,在观看学习专题片第六集《守住绿水青山》以后,思绪万千,感慨无限,立即创作了歌词《守住绿水青山》。他说成长在新的时代,更明白今日祥和宁静生活来之不易,更需要脚踏实地,传承着父辈的那一份“拼搏精神”,生活的压力带来需要奋斗的勇气,不浮躁,不惧怕,迎着各种困难为自己的梦想努力拼搏。

歌曲《守住绿水青山》歌

歌词创作好了后,万宏立即把歌词发给了政论专题片《将改革进行到底》第六集《守住绿水青山》中插曲《我爱三江源》的作曲宝文征求意见。作曲家宝文对万宏创作的《守住绿水青山》歌词给予了充分的肯定和高度的评价,他认为万宏作为80后的一代青年人,能够静下心来学习,能够通过自己的理解、感悟,把自己的信念和信仰,通过歌词的这种艺术形式,表达自己的心声、尽自己一份微薄的力量,呼吁人们,传递精神,体现在他身上的是一种年轻人的责任和担当。令作曲家宝文为之感动,他欣然的接受了这首歌的作曲任务,通过几天的构思,全身心的投入,为万宏创作的《守住绿水青山》谱上了曲子。他说:环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。希望通过这首歌传递一份美好的祈愿,让我们的天更蓝,山更绿,水更清,努力实现中华民族的伟大复兴。

“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任”,“既要绿水青山,也要金山银山”,“绿水青山就是金山银山”。我们一定要牢记习总书记的讲话,正确处理好经济发展和生态环境保护的关系。13亿多中华儿女撸起袖子加油干,完成建设生态文明、建设美丽中国的战略任务,携手同心谱写出绿色发展的新篇章。

青年词作家万

万宏,80后青年词作家,资深策划人,多家媒体撰稿人,公益爱心人士,北京大学学士学位,中国音乐文学学会会员,中国音乐著作权协会会员,原任文化部中国少年儿童文化艺术基金会关爱留守儿童专项基金管委会副秘书长,全国妇联心系系列活动组委会项目部活动负责人,文艺传承网创始人。在文学创作方面,万宏不仅写出了小小说《红夹袄》、《心中那尊塑像》、《残镜》等,还著有散文集《青春雨滴》等佳作,尤其令人称道的是他写了大量脍炙人口的好歌曲,比如他为部分城市和部分企业创作形象歌曲《相约西藏》、《神农山》、《情醉凤凰》、《情系苗乡》、《猴魁茶歌》、《撑起一片天》、《我的草原我的中华》、《为梦起航》、《幸福之源》、《千禧千缘》、《追梦》、《缘聚中民投》、《玖森之歌》、《桃花缘》、《缘聚福地》、《快展中国》、《你从未离去》、《回到草原》等。为国内知名歌唱家蒋大为,刘秉义、吕继宏,田宝,佳银卓玛,耿为华,于文华,乔军,田美荣,花之悦,乌兰托娅,杜春梅、达坡玛吉、刘静,陈娜、唐文娟、胡艾莲、彭伟家、国巍等创作《健康是福》、《尕老汉和小丫头》、《大梦同圆》、《中国茶香》、《火火中国情》、《百姓在心中》、《一方父母》、《和谐颂歌》、《荷花香》、《颂党徽》、《墨香中国》、《祖国新春到》、《善行中华》、《心系中华》、《健康中国》、《一生有你有我》、《人在他乡》、《忠诚》、《一起爱一起嗨》、《感恩妈妈》、《想起老爸爸》、《爱妻》、《乡村美》、《儿的牵挂》、《呼唤》、《好兄弟》、《老百姓》、《疼疼老婆》、《我们是祖国的陆海空》、《生命如歌》、《你我有缘》、《歌手的歌》等。为儿童创作《守望》、《祖国花朵》、《我的童年》、《梨园情》、《小小志向》、《小树苗》、《我是一个懂事娃》等被张若汶、吕奕霖、张格琳、卢佳睿等童星演唱。万宏还是一个慈善界的达人,他策划组织参与关爱农村留守儿童系列活动、关爱女性系列活动、家庭低碳环保系列公益宣教活动、家庭健康工程系列宣教活动等共三百余场。为全国知名艺术家撰写新闻、特稿、专访、传记及作序百余篇;参与编写创建百度百科人物词条三千余条。思如泉涌、笔耕不辍,勤奋的万宏如今已经硕果累累,他的近五百首原创歌词作品成了一笔宝贵的财富。

著名作曲家宝文

宝文,原名王宝文,中国国际声乐研究会理事;中国广播电视协会音乐工作委员会常务理事:中国乐器学会常务理事;中国民族声乐协会会员;中国音乐家协会会员:中国音乐著作权协会会员;现在亚洲爱乐乐团作曲。宝文在30多年的音乐创作中,写下了500余首(部)音乐作品和电影电视歌曲。其中获国家、省部级奖项的音乐作品有百余首(部);作品《喜讯》作为当年央视台 “十五”大文艺晚会的开场曲。作品《这里的黑土地》、《喊一声战友》两首歌曲为教育部所属高等院校音乐教学教材和教学大纲。代表作《喊一声战友》获1998年央视台“大红鹰杯”专业组军旅歌曲MTV大赛银奖;作品《喊一声北大荒》获中国文联“晨钟奖”。1998年6月10日,在北京成功地举办了个人音乐会,著名歌唱家吕继宏、卢秀梅、梦鸽、李丹阳等十几位名家演唱了创作的16首作品。李双江题词称宝文“石油工人作曲家”。2001年同鞠萍,毕福剑组织、策划了(兼音乐总监)中央电视《大风车》栏目《劳动者之歌》五一专集和《梦想剧场》大庆专集。作品《司法警察练兵歌》被2006年司法部作为岗位大练兵指定歌曲。2008年为四川抗震救灾、北京奥运会创作的《祖先的风范》被中国慈善总会评为演唱、词曲创作金奖。2009年元月旦任国家出版总署“新春文艺晚会”总导演(兼音乐总监)。作品 《我爱我的家》为上海世博会联合国馆中秋晚会主题歌,并获得2010年上海世博会联合国低碳中国行特别贡献奖。作品《我的母亲》在2011年被中宣部选定为歌颂全国“十大母亲”的主题歌。为四十八集电视剧《光彩伊人》、电影《女人四十一枝花》、大型舞剧《天地之上》等二十余部影视、音乐剧作曲。2010年入选中国音乐家图典,同时又被中国音乐家图典聘为编委会专家组成员。中央电视台《天天把歌唱》等栏目力推作品《再为祖国献石油》、《扭起来唱起来》、《忠诚》、《我大草原我的中华》等歌曲。这些年合作的艺术家有蒋大为、吕继宏、卢秀梅、梦鸽、韩磊、林依轮、刘秉义、杨洪基、王丽达、张燕、于文华、鞠萍、王莉、魏金栋、乌兰托亚、田宝、赵景春、张华敏、谈芳兵、亚民、曹芙嘉、周强、吴静、刘国强、王芳、李雪、肖金声、婧妍、天坛大洋、黑鸭子组合、三兄弟组合,词作家云剑、温喆吉、冯继先、万宏等。

 
  • 中国朝鲜族音乐研究会
  • 钢琴学会
  • 录音艺术与唱片学会
  • 合唱联盟
  • 音乐治疗学会
  • 奥尔夫专业委员会
  • 吉他学会
  • 电子键盘学会
  • 室内乐学会
  • 小提琴学会
  • 高校联盟
  • 现代艺术
  • 魔笛音乐
  • 新浪娱乐
  • 爱乐教育
  • 吉他中国
  • 中音在线
  • 大麦
  • 湖南文艺出版社
  • 柏斯琴行
  • 鄂尔多斯世界音乐狂欢节
  • 乐动北京
  • 中音公司
音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
Copyright © 2009-2017 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号