李云迪携手华沙爱乐乐团2017中国巡演项目在北京正式启动


来源:中国音协网     时间:2017-08-14 11:52:24    编辑:张录勇

众所周知,一个曾经满目疮痍,先后三次被列强瓜分,在地球上消失了整整123年的国度,如今又屹立在世界民族之林,这个伟大的国度就是波兰。为庆祝2018年波兰重获独立100周年的预热演出活动——李云迪与华沙爱乐乐团2017中国巡演项目在北京正式启动。8月29日至9月5日,国际著名钢琴家李云迪将携手拥有116年历史的中东欧交响乐团代表——华沙爱乐乐团,在重庆大剧院、广州星海音乐厅、 深圳音乐厅、国家大剧院和上海东方艺术中心五地登台与万名听众见面,带来肖邦第一与第二钢琴协奏曲。李云迪是2000年“肖邦国际钢琴比赛”的金奖得主,华沙爱乐乐团是“肖邦国际钢琴比赛”官方合作乐团,17年后的联袂演出,无疑将以纯正的肖邦之声,让现场观众再度重温当年“肖邦国际钢琴比赛”的精彩乐章。

华沙爱乐乐团,正是2000年10月见证了18岁的李云迪一举夺得“肖邦国际钢琴比赛”金奖的合作乐团。迄今为止,乐团已在全球五大洲的主要音乐场馆举办过140多场音乐会,现任艺术总监为雅采切克·卡斯普契什克。这支拥有百余年历史的乐团,早在第一次世界大战爆发前,就已经享有波兰人心目中音乐生活“最高殿堂”的盛誉。其录制的潘德列茨基和席曼诺夫斯基的大型声乐与器乐作品专辑曾赢得2013年格莱美大奖(以及六项格莱美提名),乐团还荣获过法国金音叉大奖、ICMA国际古典音乐大奖、英国《留声机》唱片大奖、日本《Record艺术》唱片奖、古典在线大奖、戛纳古典音乐奖以及波兰留声机学会颁发的弗雷德里克奖。

2017年 8月10日,北京天空晴朗,在波兰共和国驻华大使馆举行“李云迪与华沙爱乐乐团2017年中国巡演新闻发布会”。波兰共和国驻华大使馆代办高磊先生、波兰大使馆文化处主任蔡梦灵女士、著名钢琴家李云迪、吴氏策划总经理吴嘉童出席发布会。蔡梦灵女士在发布会上致辞说:华沙爱乐乐团拥有116年的辉煌历史,李云迪是中国第一位获得“肖邦国际钢琴比赛”的获奖者。此次李云迪与华沙爱乐乐团精诚合作,在中国的重庆、广州、 深圳、北京和上海五大城市共同演奏肖邦钢琴曲,意义深远,这是为2018年波兰重获独立100周年而特别举行的巡演音乐会。这不仅是对于波兰人民抵御外来侵略而重获独立,具有历史象征意义,而且肖邦音乐跨越时空,传递着源远流长的波中两国友谊。

波兰共和国驻华大使馆代办高磊先生说:此次巡演是庆祝2018年波兰重获独立的百年庆典系列活动。2018年11月11日是我们的祖国——波兰共和国重获独立100周年的日子,从那一刻起,波兰作为一个主权独立的国家重返国际舞台。今天,我们用各种形式来庆祝这一值得纪念的历史性时刻,对地区乃至全球政治形势产生的重要意义。因此,我们再次邀请全球的朋友、伙伴们来年与我们共同庆祝这一重要的历史时刻。

华沙爱乐交响乐乐团用音乐的语言诠释出肖邦作品中永恒的波兰浪漫主义情怀和肖邦对自由的向往,是波兰历史最悠久、最杰出的交响乐团。乐团成立于1901年,伊格纳奇··帕德雷夫斯基是该团的创作人之一,他在波兰的近代史中影响深远,他不仅是波兰共和国的独立之父,也是伟大的作曲家和钢琴家,在音乐方面的造诣可谓登峰造极。

高磊说,在逾一个世纪的岁月长河中,华沙爱乐乐团与众多世界顶级的乐界大师都有过愉快合作。此次8月和9月的音乐会将在与深受中国人民和波兰人民喜爱的钢琴家李云迪合作。李云迪是中国最负盛名的钢琴家之一,同时也是一位最活跃的中国“波兰大使”,2000年曾一举赢得肖邦国际钢琴比赛金奖,2010年更被波兰共和国文化与民族遗产部首演“荣耀艺术”银质勋章。肖邦的旋律不久将在北京、重庆、广州和深圳最具影响力的音乐厅奏响。我们诚挚地邀请各位参加这场非同寻常的音乐与灵魂的盛宴,与我们共同分享波兰独立百年的庆典与喜悦。

今年是吴氏策划成立的第26个年头。吴嘉童说,26年来吴氏策划一直秉持将世界最好的表演艺术项目带进中国,同时也不遗余力地将中国优秀艺术家带出国门。艺术发展是一个国家软实力最有力的体现,而文化交流正是搭建国与国之间艺术对话,提升艺术发展最佳的途径。除了把维也纳爱乐乐团、德累斯顿国家管弦乐团、圣彼得堡马林斯基剧院、米兰斯卡拉歌剧院等世界顶级表演艺术团带进亚洲,我们也一直联手中国优秀的艺术团体,比如中国爱乐乐团、中央歌剧院、北京京剧院,上海昆剧院走向世界的舞台,奏响中国的声音。而李云迪与华沙爱乐乐团的中国巡演正是我们一直以来努力构建的艺术对话中最佳例证。

谈到与李云迪的合作时,吴嘉童说,其实我们与云迪是老朋友。与他的第一次合作是在2001年,也就是云迪参加“肖邦国际钢琴比赛”夺冠后的一年。2000年云迪成为了“肖邦国际钢琴比赛”历史上年轻最轻的金奖得主。2001年,吴氏策划与广州交响乐团欧洲巡演,在当时任广州交响乐团团长余其铿及当时的艺术总监叶咏诗的带领下,云迪作为维也纳金色大厅首场音乐会的钢琴独奏,和广州交响乐团一起为欧洲观众带去了《E小调第一钢琴协奏曲》,谢幕3次,那一场演出,在海内外获得巨大反响。正是由于这样的缘分,我们与云迪的合作前景广阔。

“李云迪与华沙爱乐乐团2017年中国巡演”的最大亮点,当属李云迪自弹自指的首次双栖献艺。作为钢琴家需要真情细腻的情感投入、严谨娴熟的演奏技艺与灵气敏锐的音乐直觉;作为指挥,需要有对总谱的诠释力、对作品的整体把控力和对各声部的有效调配力。如何在一场音乐会中以钢琴带领70人的乐团,正是是李云迪献上的诚意满为观众们带来的一大惊喜,更是对自己17年来职业生涯发展交出一份特别的答卷。

2001年至今,李云迪活跃于世界顶级的音乐殿堂及知名音乐节。无论是纽约的卡内基音乐厅、柏林爱乐大厅、维也纳金色大厅、伦敦皇家音乐厅、马林斯基音乐厅、日本三得利音乐厅以及中国国家大剧院见证过他的精彩演奏。李云迪与世界著名指挥大师洛林?马泽尔、詹姆斯?列文、夏依、小泽征尔、捷杰耶夫、迪图瓦、杜达梅尔、哈丁、雅尼克、郑明勋等,同时与国际著名乐团如:柏林爱乐乐团、马林斯基交响乐团、德累斯顿爱乐乐团、莱比锡交响乐团、伦敦交响乐团、费城交响乐团、洛杉矶交响乐团、NHK乐团、俄罗斯国家交响乐团都曾多次合作。

李云迪说:“在过去几年里,从“中国钢琴梦”到“王子幻想”,再到今天的携手华沙爱乐乐团中国巡演,我都在致力于为让更多的人喜欢古典音乐作出努力。如今在中国,有越来越多的年轻喜人欢欣赏古典音乐,我非常欣慰并将一如既往与他们一道前行。很荣幸我将有机会与有着百余年历史的华沙爱乐乐团合作,“2017年巡演中国”。在重庆、广州、深圳、北京、上海共同演绎肖邦第一与第二钢琴协奏曲,在这里我要真诚的邀请广大古典音乐爱好者一同欣赏,咱们不见不散。”

李云迪希望更多的中国人喜欢古典音乐,与观众分享心中的肖邦。(杜京)

 
  • 中国朝鲜族音乐研究会
  • 钢琴学会
  • 录音艺术与唱片学会
  • 合唱联盟
  • 音乐治疗学会
  • 奥尔夫专业委员会
  • 吉他学会
  • 电子键盘学会
  • 室内乐学会
  • 小提琴学会
  • 高校联盟
  • 卡西欧(CASIO)
  • 现代艺术
  • 魔笛音乐
  • 新浪娱乐
  • 爱乐教育
  • 吉他中国
  • 中音在线
  • 大麦
  • 湖南文艺出版社
  • 柏斯琴行
  • 鄂尔多斯世界音乐狂欢节
  • 乐动北京
  • 中音公司
音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
Copyright © 2009-2019 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号