音乐界美术界舞蹈界学习贯彻习近平十九大报告


来源:中国艺术报     时间:2017-10-25 10:11:30    编辑:张录勇

习近平总书记在十九大上所作的报告,在文艺界引发强烈反响。连日来,美术界、音乐界、舞蹈界分别召开学习座谈会,中国音协、中国美协、中国舞协主席团成员、艺术家代表纷纷畅谈学习体会。大家一致表示,要深入学习贯彻十九大精神,为新时代中国特色社会主义文艺事业作出应有贡献。


10月23日,中国音协主席团学习习近平总书记十九大报告座谈会在京举行。中国音协主席叶小钢,中国音协分党组书记、驻会副主席韩新安,中国音协副主席印青、关牧村、余隆、宋飞、宋祖英、张千一、张国勇、孟卫东、赵塔里木、谭利华等参加学习座谈。中国音协副主席徐沛东、关峡、廖昌永分别提交了书面发言。会议由韩新安主持。

大家在学习座谈时一致认为,习近平总书记的报告深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,系统回答了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学的行动指南和强大的精神力量。报告既是一部划时代的马克思主义纲领性文献,也是举旗定向、擘画蓝图、开启征程的行动指南。特别是报告为坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛指明了方向,对繁荣发展社会主义文艺提出了明确要求,让人备受鼓舞、备感振奋。

叶小钢用“时不我待”四个字来形容他现场聆听习近平总书记报告后的深切感受。他谈到,习近平总书记在报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,新时代意味着中国走入新的历史发展阶段,站在了新的历史起点,处在新的历史定位,需要新的发展理念,需要新的思想引领。有追求的文艺工作者必须勇立时代潮头、把握时代脉动,把艺术理想融入党和人民事业之中,以先行者的姿态创作更多体现伟大时代精神、反映当代中国人审美追求、传播当代中国价值观念、符合世界进步潮流的优秀作品,使我国的文艺以鲜明的中国气派屹立于多样的世界舞台,展现当代中国的崭新形象给世界,奉献创新创造的文化成果给世界。

韩新安表示,中国音协要把学习领会贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻学习领会报告的丰富内涵和精神实质,围绕报告提出的战略部署,把十九大精神扎扎实实落实到音协工作中,不断创新音协工作体制机制和方式方法,切实发挥好音协组织作为党和政府联系广大音乐工作者的桥梁纽带作用,团结引导广大音乐工作者坚定不移听党话、跟党走。

印青说,作为一名音乐创作者,要积极主动去思考这个时代需要什么样的作品,然后让自己沉下心来、克服浮躁情绪,在深入生活、扎根人民中进行无愧于新时代的文艺创造,把聚焦时代、观照时代、反映时代作为自己的职责,创作出能够鼓舞亿万民众文化自信、民族自豪的音乐作品,来回报党和人民的信任与期望。

宋飞表示,作为一名音乐教育工作者,既要注重传承和弘扬中华民族传统音乐文化,更要注重符合新时代精神的教学理念。文艺创作者要有关注国家责任的大情怀,以高度的文化自觉和文化自信,去深入挖掘那些具有精神力量的历史文化题材和现实题材,不断凸显文艺作品的凝聚力和感召力。

余隆认为,音乐事业长远发展离不开人才队伍的薪火相传,希望未来重大的音乐活动中,可以有更多的机会和平台提供给青年音乐人,让他们在党和国家事业发展进程中更好地实现人生价值。

宋祖英表示,作为军队文艺工作者,更要深入强军兴军最前沿、最尖端、最鲜活的一线,打造强军文化,创作出无愧于时代、无愧于使命,为强军兴军提供强大精神力量的优秀文艺作品。

文│音文

10月23日,中国美协学习贯彻十九大报告座谈会在京召开。中国文联党组成员、副主席左中一出席会议并讲话。中国美协主席刘大为,中国美协副主席李翔、吴为山、何家英、范迪安,以及苏新平、何洁、王明旨等中国美协艺委会成员代表,邵大箴、王镛、王界山、黄华三、任惠中、孔紫等在京知名美术家代表和中国美协各部室工作人员参加座谈会。座谈会由中国美协分党组书记、驻会副主席徐里主持。

左中一强调,学习贯彻党的十九大报告,需要认识和理解新时代,把握新起点、新使命、新目标,同样更需要文艺界展示新气象、新作为、新面貌。从文艺工作座谈会到十次文代会,再到党的十九大,习近平总书记就文艺工作作出的一系列重要论述,为文艺工作指明了方向。中国美协作为党的人民团体,要认真组织美术工作者掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,把思想和行动统一到十九大精神上来。要坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,加强现实题材创作,描绘和反映人民的伟大实践和时代的进步要求,精益求精、潜心创作,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的精品力作。要加强文艺队伍建设,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。左中一指出,我们正处于新时代、跨入新征程,文艺事业、美术事业面临难得历史机遇,也承担着神圣的历史使命,文艺工作者天地广阔、大有可为。

刘大为表示,十九大报告指明了新的历史时期文化艺术的繁荣发展该怎么做、目标是什么、怎样去发展。作为一个文艺工作者,要肩负起时代的责任,在习近平总书记的报告和十九大精神的指引下,在新的历史时期,要关注创新进步的时代精神,为新时期艺术创作的繁荣作出应有贡献,这也是我们应该肩负起的艺术家的责任,也是协会的责任。

与会代表认为,当今中国美术发展处于一个新的时代,有着新的发展,中国美术走向世界的同时,世界也渴望看到中国美术崭新的面貌。中国美术家们如何创作出能立足世界、代表中国美术水平的作品,这是对当今中国美术家们的一个考验,只有植根中华优秀传统文化,从中汲取养分,树立坚定的文化自信,运用丰富多样的艺术形式进行多样的表达,才能推动中国美术达到世界顶级水平。

徐里总结说,座谈会从不同层面、不同层次、不同角度阐述了对十九大报告新思想、新理论、新篇章、新目标的理解,展示了美术工作者以昂扬风貌走好新时代中国特色社会主义文化道路、建设社会主义文化强国的决心和信心。学习贯彻十九大精神是当前和今后一段时间重要的政治任务,要以这次座谈会的学习讨论为契机,切实把思想认识统一到习近平总书记的报告精神上来,切实把工作重心放到贯彻十九大的决策部署上来,切实坚定文化自信,不断强化“四个意识”,扎实努力工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

文│中国艺术报记者 丁薇
实习记者 杨阳

10月23日,中国舞协学习贯彻十九大报告座谈会在京举办。中国舞协名誉主席白淑湘、赵汝蘅,中国舞协主席冯双白,中国文联副主席、中国舞协副主席迪丽娜尔,中国舞协分党组书记、驻会副主席罗斌,中国舞协副主席山翀、王小燕、杨笑阳,以及明文军、许锐、赵铁春、王舸等来自文化部艺术司、北京舞蹈学院、国家大剧院、中国文联文艺研修院等单位负责人与会。

会上,罗斌带领与会者重温了习近平总书记报告的主要内容。大家一致认为,党的十九大是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的里程碑式的盛会。习近平总书记作的报告旗帜鲜明,高屋建瓴,求真务实,意蕴深邃,特别是新时代中国特色社会主义思想的提出,是党的创新理论的最新成果,也为文艺工作提供了基本遵循和行动指南,让舞蹈界精神振奋,信心倍增。把报告精神充分学习领会好、贯彻落实好,是当前和今后的重要政治任务。

大家一致表示,“不忘初心,牢记使命”是文艺工作者真正做好工作的基础。赵汝蘅说,从2015年聆听习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话到如今的十九大报告,我们最应该思考的是如何践行习近平总书记重要讲话精神。为什么今天的舞剧没有超过《红色娘子军》?舞蹈界应该自省是否具有老一辈舞蹈人的责任感与使命感。习近平总书记对文艺讲得很细,说明文艺界还有些地方没有做好。我们不能迷失初心,要把心找回来,不要急功近利。舞蹈人必须努力用心去践行。

“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向”。大家一致认为,只有真正明确为什么人这一文艺根本问题,我们的文艺事业才能真正繁荣发展。王小燕说,在中国舞协多年来积极组织“送欢乐,下基层”文艺志愿服务和积极开展各项群众舞蹈活动中,她深深体会到人民群众对文化知识的渴望,对文化需求的日渐剧增,这就需要艺术工作者在新时代的召唤下,将走基层常态化,去真听、真看、真体验、真感受,安下心,扎下根,真正和人民心连心,才能对人民群众的悲欢苦乐和需求感同身受。只有扎根生活,向人民学习,才能创作出无愧于伟大民族和伟大时代的优秀作品,真正担负起时代赋予文艺工作者的使命。

与会者一致认为,舞蹈界尤其要着力“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,只有这样才能繁荣新时代的舞蹈创作。冯双白指出,在舞蹈界,人们往往最先入耳的是制作精良,其次是艺术精湛,思想精深却往往很少被重视甚至提及。习近平总书记提出新时代中国特色社会主义思想,指向新的征程,新的事业,当新时代中国特色社会主义文艺要求我们高举精神旗帜,竖立精神支柱,建设精神家园,当新时代文艺必须担当起民族精神凝聚之力时,舞蹈艺术如果只停留在艺术精湛、制作精良就难成精品力作,舞蹈人也无法完成时代和人民重托。

罗斌最后强调,中国舞蹈界必须完整落实习近平总书记报告精神,全面贯彻党的十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“五大发展理念”,笃定文化自信,坚定理想信念,牢记党的宗旨,做好党和人民利益的忠实体现者、社会主义核心价值观的弘扬者和社会主义文艺的忠诚表现者。

文│中国艺术报记者 乔燕冰

 
  • 中国朝鲜族音乐研究会
  • 钢琴学会
  • 录音艺术与唱片学会
  • 合唱联盟
  • 音乐治疗学会
  • 奥尔夫专业委员会
  • 吉他学会
  • 电子键盘学会
  • 室内乐学会
  • 小提琴学会
  • 高校联盟
  • 现代艺术
  • 魔笛音乐
  • 新浪娱乐
  • 爱乐教育
  • 吉他中国
  • 中音在线
  • 大麦
  • 湖南文艺出版社
  • 柏斯琴行
  • 鄂尔多斯世界音乐狂欢节
  • 乐动北京
  • 中音公司
音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
Copyright © 2009-2017 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号