“和”乐器 赢未来——纪念《乐器》杂志创刊45周年交流会议在京成功举办


来源:中国音协网     时间:2017-12-17 12:22:56    编辑:张录勇

12月16日,在中国轻工业信息中心、北京一轻研究院的指导下,由国家轻工业乐器信息中心、中国乐器协会、北京乐器研究所主办,《乐器》杂志社、乐器传媒新媒体中心承办的“‘和’乐器  赢未来——纪念《乐器》杂志创刊45周年交流会议”在北京竞园艺术中心天猫乐器体验馆成功举办。

《乐器》杂志主编张小川先生致欢迎词

45年栉风沐雨,45年征途漫漫。本着“绘就音乐梦想新蓝图,开启乐器事业新时代”的主旨,本届会议力邀各界人士深入探讨乐器行业及音乐产业发展现状,充分挖掘“乐器传媒”的行业媒体品牌影响力,为促进中国音乐文化产业提升建言献策,为更好地开展行业新闻工作、助力产学研结合及增速科技信息在乐器产业转型升级中的引领作用贡献力量。

莅临现场的嘉宾有:中国著名钢琴演奏家、教育家,中央音乐学院终身教授,《乐器》杂志总顾问周广仁先生,中国轻工业联合会副秘书长郭永新、中国轻工业信息中心行业信息处刘丹静处长,北京一轻控股集团有限公司科技发展部赵青竹部长,北京一轻研究院甄西合院长,中国音数协音乐产业促进工作委员会徐宏莉秘书长,中国社会艺术协会社会活动处张玥处长,中国乐器协会常务理事长曾泽民先生,北京乐器研究所所长兼国家轻工业乐器信息中心、质量监督检测中心、全国乐器标准化中心主任张小川,以及音乐文化产业界相关领域专家、艺术家、企业家代表等。新浪、搜狐、网易、中国乐器、音乐周报等合作媒体做现场报道。

首先,由《乐器》杂志主编、国家轻工业乐器信息中心主任张小川先生致欢迎词。他在致辞中表示:从20世纪70年代至今,《乐器》见证了我国乐器工业从传统手工作坊发展成为世界乐器大国,成为我国乐器事业繁荣发展的文化缩影。《乐器》的成长不仅受到了业界领导的关心和重视,也得到了各位专家学者和制造行业企业的鼎立支持,感谢大家一直以来对《乐器》的关注与支持。45年来,《乐器》作为国家科技类核心期刊,一直坚守科学严谨的办刊方向和宗旨,乐器专家顾问团队已成为《乐器》最重要的技术保障,正是由于顾问团队合力为《乐器》把脉,才保证了《乐器》的权威性,保证了杂志能够顺应时代发展的需要,您们是我们最宝贵的财富。感恩大家与《乐器》一路携手同行,《乐器》将沿着发展社会主义文化事业的道路砥砺前行,再创乐器传媒行业新辉煌!

正如张小川先生所讲,在《乐器》杂志办刊的45年风雨历程中,离不开专业顾问团的保驾护航,庞大的资深顾问团队给予了该刊宝贵的指导意见,为保障杂志达到国家核心期刊质量做出了巨大贡献。特此,会议首先进行了《乐器》杂志社新一届顾问和编审委员会的聘任、颁发聘书环节。中国轻工业联合会副秘书长郭永新、《乐器》杂志主编张小川上台为总顾问周广仁先生颁发聘书。随后,周先生、郭永新副秘书长、张小川主编共同为到场的顾问和编审委员颁发了聘书。

(中国轻工业联合会副秘书长郭永新、《乐器》杂志主编张小川为中国著名钢琴演奏家、教育家周广仁先生颁发《乐器》杂志总顾问聘书)

(文化名人、《乐器》杂志顾问商憧先生为《乐器》四十五周年提写贺词 “和乐器 赢未来”)

值得一提的是,此次45周年交流会议正值周广仁先生寿诞前夕,周先生为中国钢琴普及教育事业做出的巨大贡献,令无数晚辈钦佩,是一代教育工作者的楷模。众人提议共同为周先生祝福,同唱一曲《生日歌》。大屏幕上的“祝周先生福寿康宁”代表着大家的心声,现场气氛十分温馨。

(中国轻工业联合会副秘书长郭永新、中国轻工业信息中心行业信息处处长刘丹静为“国家轻工业乐器信息中心新闻工作站“成立揭牌)

而后,中国轻工业联合会副秘书长郭永新宣布“国家轻工业乐器信息中心新闻工作站”正式发起成立,与中国轻工业信息中心行业信息处刘丹静处长共同为新闻工作站揭牌,并在嘉宾的共同见证下为首批获准成立新闻工作站的10家行业组织颁发证书。据了解,新闻工作站是在中国轻工业信息中心指导下,通过期刊《乐器》、《中外乐器信息》、“国家乐器信息中心”微信公众号、中国乐器信息网(http://www.cmiiy.com.cn)形成日常联通机制,完成行业新闻素材、调研课题、产业热点的信息源发布工作。在今后的对接工作中将延伸乐器产业链,对各类乐器文化活动给予广泛宣传和重点报道,以“信息即未来”的核心理念,加速乐器产业的大数据创新时代进程,进一步促进产业信息工作的广泛性、权威性、实效性。

接下来,会议颁发了“2017年度乐器文化推广贡献奖”和“2017年度乐器产业环保领先奖”。中国音数协音乐产业促进工作委员会徐宏莉秘书长、中国社会艺术协会社会活动处张玥处长和国家轻工业乐器信息中心张小川主任上台进行合作框架协议签约仪式。“年度乐器文化推广贡献奖”旨在鼓励并奖励在当年度为中国乐器文化发展、社会音乐教育普及、大众音乐艺术素质提升做出创新贡献的境内外企事业单位、相关组织和个人等。“年度乐器产业环保领先奖”则旨在鼓励并奖励当年度在环保基础设施建设、绿色环保产品研制、产业持续发展构想等方面发挥一定创新和引领作用的乐器行业相关单位、社会团体等。中国音数协音乐产业促进工作委员会徐宏莉秘书长、中国社会艺术协会社会活动处张玥处长、国家轻工业乐器信息中心张小川主任为“2017年度乐器文化推广贡献奖”获奖单位(或个人)颁奖,北京乐器研究所副所长王玮、国家轻工业乐器质量监督检测中心副主任贾岳为“2017年度乐器产业环保领先奖”获奖单位(或个人)颁奖。

(国家轻工业乐器信息中心、中国音数协音乐文化产业促进会、中国社会艺术协会联合颁发“2017年度乐器文化推广贡献奖”)

(国家轻工业乐器信息中心、国家轻工业乐器质量监督检测中心联合颁发“2017年度乐器产业环保领先奖”)

《乐器》杂志社颁发“2017年度优秀科技论文奖”)

会议最后,举行了“年度优秀科技论文奖”的颁奖仪式。该奖项由《乐器》《中外乐器信息》杂志联合创立,充分体现了两本杂志对学术的尊重与推广,旨在重点鼓励并奖励当年度于期刊发表的有关工艺传承、技术创新的优秀论文,以及各领域专家、学者、音乐教育和艺术工作者在《乐器》杂志上所发表的以乐器科技、大国工匠为主题的著作节选、学术论文等。张小川主任为中国著名提琴制作大师郑荃先生、资深乐器技术专家张琨先生其子张文革先生和著名音乐人陈磊先生颁发证书及奖金!

《乐器》杂志顾问、著名吉他演奏家陈磊现场演奏《金蛇狂舞》

《乐器》杂志顾问、北京乐器学会会长刘正辉现场演奏环保创新京胡)

《乐器》杂志编审委员、笛子演奏家胡玉林现场表演)

《乐器》杂志编审委员、青年钢琴演奏家白敬徵现场演奏)

伴随着新一届《乐器》杂志编审委员、青年钢琴演奏家、首都师范大学音乐学院白敬徵老师奉献的谢德林经典之作《固定低音》的尾音飘出,纪念《乐器》杂志创刊45周年交流会议顺利落下了帷幕。各位嘉宾领导在向《乐器》杂志创刊45周年表示热烈祝贺的同时,也表示将积极参与到日后的相关工作中去,共同为行业的发展奠定坚实基础,持续推进中国乐器产业的和谐共进。

据悉,《乐器》杂志自1972年创刊,时至今日历时45载。作为乐器行业唯一的国内外公开发行刊物,承蒙各界行业同仁的鼎力支持,虽经风雨,仍不忘初心、砥砺前行。如今,《乐器》杂志与时俱进,实现与中心所属新媒体平台的跨界融合,致力打造“乐器传媒”的传播品牌,期待以更专业的办刊水准为中国乐器产业提供更有效的信息服务。


 
  • 中国朝鲜族音乐研究会
  • 钢琴学会
  • 录音艺术与唱片学会
  • 合唱联盟
  • 音乐治疗学会
  • 奥尔夫专业委员会
  • 吉他学会
  • 电子键盘学会
  • 室内乐学会
  • 小提琴学会
  • 高校联盟
  • 现代艺术
  • 魔笛音乐
  • 新浪娱乐
  • 爱乐教育
  • 吉他中国
  • 中音在线
  • 大麦
  • 湖南文艺出版社
  • 柏斯琴行
  • 鄂尔多斯世界音乐狂欢节
  • 乐动北京
  • 中音公司
音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
Copyright © 2009-2018 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号