『追寻』李源硕士毕业独唱音乐会在京成功举办


来源:中国音协网     时间:2018-01-04 23:37:42    编辑:张录勇

2017年12月22日晚,『追寻』李源硕士毕业独唱音乐会在中国音乐学院国音堂歌剧厅隆重举行,这是一场怀揣着感恩之情的汇报音乐会,到场的有来自全国各地的业内外专家领导老师,还有李源的各位亲人朋友。担任本场音乐会评委的有:中国声乐泰斗、著名声乐教育家、中国音乐学院名誉院长金铁霖教授,著名男高音歌唱家中国音乐学院声歌系周强教授,首都师范大学音乐学院声乐系副主任宋静教授,女高音歌唱家,歌剧表演艺术家,中国音乐学院声乐歌剧系韩延文教授,还有李源的导师,中国音乐学院声乐歌剧系翟社泉教授。李源个人透露,作为硕士研究生学位音乐会其中之一,本场音乐会是一场考试音乐会的同时,也是一场汇报音乐会。学习声乐十年,我追随着梦想的脚步,不断前行,恩师一句句一字字的教唱,一步步规范我的演唱技巧与方法,父母的养育之恩。生活学习中的蒙受各位师长亲友的谆谆教诲与培养帮助,因而这场音乐会也是用来感恩与向他们汇报的音乐会。其次,在学习声乐的过程中,导师通过让我演唱不同题材和风格的作品来扩展丰富我的演唱技巧与能力,在把握作品情绪与风格上也是严格要求、精益求精。因此,我将在音乐会中呈现出不同的演唱技巧与不同风格的作品。再次,这是我人生中的第一场独唱音乐会,对于我的体力以及嗓音的机能是一个巨大的考验,当然我在努力提升嗓音机能的同时,通过独唱音乐会的形式来表现应该是一种最好的方式。本场音乐会共选择十二首中外作品,分别从不同时期的中国艺术歌曲、古典诗词歌曲、民歌、歌剧选段、创作歌曲五个部分构成。

众所周知,男中音是用嗓音条件与音高特征、音色特色界定一位歌者的一个专有名词。本场音乐会在技术层面所集中展现的就是这个『男中音歌者在民族唱法、美声唱法的技巧的转换』。我是民族声乐专业的硕士研究生,但是男中音通常是对于美声唱法声部的界定,然而,随着我国著名作曲家、中国音乐学院院长王黎光教授提出建立我国文化的金字招牌『中国乐派』,就是在强调要实现中华民族伟大复兴,作为音乐艺术的实践者,就要努力开创以中国音乐资源为依托、以中国艺术风格为基调、以中国音乐家为载体、以中国作品为体现的中国音乐学派,努力创作出具有鲜明民族特点和个性的优秀音乐作品,努力培养出一批传承中华优秀传统文化的音乐人才。而中国声乐就是中国乐派的一个分支,常见的男中音是要注重外国声乐艺术作品的演唱,而中国音乐学院声歌系民族声乐方向培养出来的男中音应该是能够完美的将演唱外国声乐艺术作品的技能技巧与中国声乐作品的演唱方法巧妙紧密的结合起来,做到都能唱好,都能唱通,并且讲中国故事、中国文化、中国精神。将中华民族上下五千年的优秀的传统音乐作品弘扬传承下去。而李源就是成长在中国音乐学院这个大环境当中的一名青年男中音歌手。

艺无止境,用《追寻》命名本场硕士毕业独唱音乐会,既表达了个人对声乐艺术道路的求索与爱恋,也表达了我对声乐艺术坚持不懈追求的决心与魄力。不停的追寻自己的梦想、不间断的对未知的知识进行探索、不同的提升自己的专业素养,我想这是我对音乐会标题《追寻》最重要的理解。本场音乐会是硕士研究生学习阶段的一次高标准、严要求的阶段性考核,也是对三年间的学习成果的集中展现。

我学习声乐已有十年,追随着梦想的脚步,未曾间断。在对声乐艺术的求索中,我受到了来自父母、恩师与其他师生的热情帮助和悉心呵护,导师一句句、一字字的教唱,一步步训练我的演唱技巧、规范演唱方法,都是我终生受益。本场硕士学位音乐会,既是我个人阶段性学习成果的总结,也是对各位帮助过我的亲人们的感恩与汇报。

在专业声乐的系统学习中,通过演唱有不同题材、不同体裁、不同音乐风格的作品,以此来丰富和扩展我的歌唱技巧、情感表达及对音乐风格多样性的把控能力。由此,我将在本场音乐会中重点选择不同音乐风格的作品,呈现综合的声乐艺术修养。本场音乐会是一场考试的音乐会,也是一场汇报的音乐会。作为完成硕士学位的必要条件,同时也是一次具有严苛专业性的考核考试;再次通过舞台实践的方式,向母校、师长、亲朋好友汇报老师多年辛勤地培养成果,通过完成这场音乐会,能够让我在积累舞台经验、丰富艺术经历的同时,去发现、总结自己现阶段在中国民族声乐演唱中的掌握情况与存在的问题,以及如何能够在完成表达内心情感需求的同时,解决在演绎多样性风格音乐作品上的声线转换和科学性发声技术之间的诸多矛盾问题,并能够进行理论总结,以不断提升自我的专业技能与艺术修养。

音乐会评委及出席嘉宾合影留念

李源,中共党员,青年男中音。中国古典诗词歌曲研究会会员。中国音乐学院声乐歌剧系2015级民族声乐专业硕士研究生。2015年至今担任中国音乐学院声乐歌剧系团总支书记,兼任中国音乐学院2015级声乐歌剧系团支部书记、民族声乐班班长。

2009年8月考入中国音乐学院声乐歌剧系,师从于翟社泉副教授学习民族声乐演唱。2015年8月考入中国音乐学院声乐歌剧系,攻读民族声乐硕士研究生学位,师从于声乐教育家翟社泉教授。在校期间多次演唱,主持和参与各类演出数百场,获得校领导专家与广大观众朋友们的一致好评。


获奖以及各类实践活动:

2005年获得全国『双龙杯』青少年书画艺术大赛全国金奖。

2006年获得文化部“金色年华”青少年文化才艺大赛,青少年组金华奖。

2009年作为学生代表参加『第四届民族声乐论坛』,并发表学术演讲。

2010年、2011年、2016年获得中国音乐学院优秀学生干部的荣誉。

2010年 1月参加第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛,获河南赛区优秀奖。

2010年 8月参加中央电视台“欢乐中国行”文艺晚会,走进陕西榆林。

2010年作为学生代表参与第29届世界音乐教育大会论坛,并参与开闭幕式演出。

2011年参与第四届『北京传统音乐节』开闭幕式演出。

2011年 5月参演民族歌剧《小二黑结婚》在国家大剧院上演。

2012年到2014年连续三年主持中国音乐学院奖学金颁奖典礼。

2011年7月,2012年7月,2014年7月主持中国音乐学院毕业典礼。

2011年7月主持并参加“2011威尔第国际声乐大赛,中国选拔赛颁奖晚会”并在比赛中获中国赛区,男中音第二名。

2012年8月参加在新加坡举办的“国际华人声乐大赛”,获得民族组组银奖。

2012年11月前往德国慕尼黑音乐学院进行学术交流大师班学习,师从Wolfgang Brendel。

2013年4月参加CCTV十五届青年歌手电视大奖赛获得山东赛区美声铜奖。

2013年5月代表解放军总装备部参加“全军文艺汇演”。

2013年5月,6月参演小剧场歌剧《再别康桥》,分别饰演梁思成,泰戈尔。

2013年6月随中国人民解放军总政治部,中央电视台联合举办“心连心,边疆万里行”联合汇演,走进南沙西沙群岛,渤海,东海部队中为战士们演唱。

2014年5月在人民大会堂举办的“郑律成先生诞辰110周年作品音乐会”中演唱《沁园春雪》,并获得专家和观众的广泛好评。

2014年7月主持“中国音乐学院2014届毕业典礼”。

2015年1月参加中国驻毛里求斯,多米尼加共和国大使馆交流访问专场音乐会。

2015年7月随中国人民解放军总政治部歌舞团前往内蒙古巴彦淖尔基层部队慰问演出。

2015年5月参加中国音乐金钟奖山东省选拔赛,获得美声唱法组铜奖。

2016年4月主持并参与演出“国音不会忘记-献给中建一局建设者”文艺晚会,并朗诵个人原创诗歌《国音不会忘记》。

2016年7月18日参加纪念红军长征胜利80周年“永远的红土情”中国音乐学院赴川陕革命老区四川巴中慰问演出。

2017年6月参演并主持“翟社泉教授师生音乐会(新乡学院交流专场)” 。

2017年11月参与策划演出『新时代?新征程』北京市市委党委主办的『十九大主题宣传日』大型系列演出,在国家体育场(鸟巢)举行。

2017年3月23日—27日、12月13、14日在中国保利剧院主演大型原创民族音乐剧《紫檀》,饰演李德喜,深受观众喜爱。

2017年10月18日发型个人首张单曲EP 《既往高歌》。

2009年考入中国音乐学院

 
  • 中国朝鲜族音乐研究会
  • 钢琴学会
  • 录音艺术与唱片学会
  • 合唱联盟
  • 音乐治疗学会
  • 奥尔夫专业委员会
  • 吉他学会
  • 电子键盘学会
  • 室内乐学会
  • 小提琴学会
  • 高校联盟
  • 现代艺术
  • 魔笛音乐
  • 新浪娱乐
  • 爱乐教育
  • 吉他中国
  • 中音在线
  • 大麦
  • 湖南文艺出版社
  • 柏斯琴行
  • 鄂尔多斯世界音乐狂欢节
  • 乐动北京
  • 中音公司
音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
Copyright © 2009-2018 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号