李需民《情感唤醒歌唱法》出版座谈会在北京召开


来源:中国音协网     时间:2018-03-26 18:23:09    编辑:张录勇

日前,中国社会科学出版社《情感唤醒歌唱法》出版座谈会在北京召开,中国音乐界权威人士著名词曲作家王祖皆、王晓岭、付林、任卫新,著名音乐评论家金兆均、著名民族音乐学家韩锺恩、北师大声乐教授佟军,中央电台高级编辑钱琳琳、付纯及社会科学出版社社长赵剑英、高级编审郭晓鸿、珠海市文联主席马融出席了座谈会。座谈中专家们给予《情感唤醒歌唱法》很高的评价,认为这部书具有很高的学术价值和实用价值,是中国首部现代系统科学视域的以中国民族特性、民族审美为主体的声乐理论著作,是有新理论体系的歌唱实践教学法,也是对当今民族声乐现状的冷静思辨。作者严谨的治学精神,精深的学问,横跨诸多学科的大视野,民族文化情怀等值得敬佩!中国社会科学出版社社长赵剑英评价说:这是一本很有份量、很有学术价值,也是一部很严肃的学术著作......感谢李需民先生对社会科学出版社的信任,把你沉淀这么多年的厚重的学术著作在我们社科出版社出版。另外,赵剑英社长及著名词作家王晓岭都还认为这本书具备参评获奖的条件。

《情感唤醒歌唱法》是中国著名作曲家、国家一级导演、声乐研究学者、资深音乐监制、3次中国音乐金钟奖获得者李需民在北京居住期间用5年的时间研究写成的,该书洋洋洒洒33.9万字,涉及现代系统科学、近代细分科学、古代模糊科学、民族文化学、中西方哲学、艺术美学、人种学、生物学、生理心理学、心理生理学、神经心理学、艺术心理学、生理解剖学、物理声学、音乐学、心灵学及一些现代边缘学科。是针对我国主流民族声乐教学逐步趋于西方化之倾向;针对民族歌唱缺少人性酣畅淋漓的释放,缺少心底涌动的真情,缺少鲜活的民族神韵,缺少高远的艺术境界,千人一腔之现状,总结其近30年声乐教学实践、长期理论研究心得,以及为30多位著名歌唱家监棚录音处理原创作品的经验而创立和建构的一个中国民族本体声乐理论系统,系独家学说。本书运用当今世界科学的主导思想系统科学整体论,结合诸多现代前沿学科及艺术哲学、艺术美学、民族文化学等,对“西体中用”的主流民族声乐教学理论予以证伪,并指出其在科学认知上、民族特性认知上、艺术特性认知上的误区;对情感唤醒歌唱的科学原理以及歌唱的民族特性、艺术特性等予以系统的、科学的论证,为我国传统民族声乐寻找现代科学依据,同时将现代系统科学融入民族传统声乐理论,建构起一个中体西用的声乐理论框架。本书对于以近代局部科学为认识论的西体中用声乐理论系统是一个颠覆,也填补了我国系统科学视域中国民族本体声乐理论的空白。

用情感唤醒潜意识的歌唱感应功能,用潜意识的歌唱审美经验系统解决歌唱的技能,用右脑意识实现歌唱的艺术特性、民族特性,用情感张力激活的潜能量取代机械对抗力,用身心神、天地人高度合一的整体歌唱实现歌唱系统的整体功能突现等理论,为我们提供一个全新的认识论和方法论,不仅使歌唱变得整体化、有机化、自动化、简单化、纯粹化,而且使歌唱更具原始生命的冲动、更具撼人心魂的情感、更具鲜活的民族神韵、更容易进入音乐的自由王国,其声音更具感染力和灵动性。而情感唤醒下的高位空腔歌唱,不仅可以获得超高的声音位置,延长声带的寿命,解决口腔以下的声乐顽疾,也获得了符合东方人种生理特点、东方民族文化审美、中国语言特征、中国民族情感表达方式及现代音乐文化审美的明亮、圆融、润通、灵动的,富有玉质空腔感的东方色彩性声音。

《情感唤醒歌唱法》由国家最权威的出版社中国社会科学出版社出版,全国新华书店公开发行。此次出版座谈会由中国社会科学出版社、珠海市文学艺术界联合会主办。

王祖皆(中国歌剧研究会主席、中国音乐剧研究会会长、中国音乐家协会理事、总政歌剧团原团长、国家一级作曲、享受政府特殊津贴、中国著名作曲家):

《情感唤醒歌唱法》很新鲜。我首先很敬佩李需民,敬佩他以我为主的文化自信,文化自信是很迫切的,很重要的问题。这个问题现在也确实很严重,很普遍。歌剧也是这样,不尊重民族文化传统,不顾及群众审美习惯,满足于小圈子的孤芳自赏,不尊重民族语言的规律,照搬西洋的,洋腔洋调相当严重。新时期以来歌剧创作,有一个报纸批评了中国歌剧一路向西的现象。声乐界也是这样,西体中用