首届全国声乐拔尖人才培训班开班了!


来源:中国音协网     时间:2018-06-22 13:36:32    编辑:张录勇

来自全国各地的声乐拔尖人才汇聚在山清水秀的崇州市街子镇,中国音乐家协会主办的全国青年声乐拔尖人才(含新文艺群体)培训班即将在成都拉开帷幕。

主办单位:中国音乐家协会

承办单位:崇州市人民政府

协办单位:

四川省音乐家协会

崇州市文化体育旅游局

崇州市街子镇人民政府

目的宗旨:

全国青年声乐拔尖人才(含新文艺群体)培训班是中国音乐家协会为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中国文联深化改革要求,发现和培养优秀歌唱人才,推动我国声乐事业蓬勃发展,中国音乐家协会首次在全国范围内举办的全国声乐拔尖人才培训班。本次培训班由中国音协考核遴选了全国顶尖的声乐后备人才参与培训,组织了国内一流专家参与授课,保证了培训的专业性和权威性。来自全国各地的优秀学员,将通过本次国家培训提供的课程、师资、后勤保障等优质平台,进一步提升政治素质和专业素养,为我国声乐艺术事业发展积蓄力量。

学员情况:

参训学员约150人,均为来自全国各省市自治区有突出成绩的声乐(民族、美声唱法、通俗唱法)青年骨干。

培训地点四川成都崇州市街子镇

培训时间2018.05.25—06.29

授课专家:

赵季平

作曲家、教授、博士生导师。现任中国音乐家协会名誉主席,陕西省文联主席,中国音乐著作权协会主席,第十一届、十二届全国人大代表及主席团成员,第十三届全国人大代表,国家有突出贡献专家。历任陕西省戏曲研究院副院长,陕西省歌舞剧院院长,西安音乐学院院长,中国音乐家协会主席,中国共产党十五大代表。 多年来他创作出大量优秀音乐作品,两度获得中国电影“金鸡奖”最佳音乐奖,法国南特国际电影节最佳音乐奖,中国电视“飞天奖”优秀音乐奖,“飞天奖”突出贡献奖,四度获得中国电视“金鹰奖”最佳音乐奖,六次获得中宣部“五个一工程奖”,中国金唱片“艺术成就奖”,中国音乐金钟奖“声乐作品大奖”,“二十世纪华人经典作品奖”, 荣获2017“中华之光” 传播中华文化年度人物大奖。 他在中国音乐创作领域独树一帜,被誉为中国乐坛最具中国风格、中华气质和民族文化精神的作曲家,是目前活跃在世界乐坛的中国作曲家之一。

韩新安

音乐学家。中国音乐家协会分党组书记,驻会副主席,秘书长。曾担任《人民音乐》杂志编辑、副主编;中国音协杂志社副社长;中国音协组联部主任;大型活动办公室主任;中国音协副秘书长、副书记等。 1991年毕业于中央音乐学院音乐学系。副编审。兼任兼任中国文联文艺志愿者协会副主席,中国文学艺术基金会理事,李焕之研究会名誉会长、刘天华阿炳中国民族音乐基金会荣誉副理事长,聂耳音乐基金会名誉理事等。 先后在全国性报刊发表音乐评论文章50余篇。参与策划、统筹、组织了第一至十届中国音乐金钟奖、第一至五届鼓浪屿全国青少年钢琴比赛、一至十届海峡两岸合唱节、一至五届维也纳金色大厅中国新春音乐会、百团万人颂中华、聂耳合唱音乐周等大型音乐活动。并参与策划、组织中国音协主办的各项大型演出及创作采风、评审和座谈会等活动。担任“全国优秀流行歌曲大赛”“唱响中国——全国群众喜爱的歌曲”领导小组成员;中央人民广播电台2009——2013年五届“Music Radio中国音乐TOP排行榜”评委会主席。

廖昌永

著名男中音歌唱家。全国人大代表、中国文联全委、中国音协副主席、上海音协副主席、上海音乐学院副院长。他享有“亚洲第一男中音”之美誉,是当代中国音乐界标志性的歌唱家,也是目前活跃于世界歌剧舞台的少数几位杰出的亚洲歌唱家之一。他曾在“第四十一届法国图鲁兹国际声乐比赛”、“多明戈世界歌剧大赛”、“挪威宋雅王后国际声乐比赛”等多项国际重大赛事中夺冠,并与多明戈、洛林?马泽尔、米歇尔?普拉松等大师合作主演了《塞维利亚的理发师》《假面舞会》《卡门》《茶花女》等30多部歌剧和百余场音乐会。近年来积极投身到中国原创歌剧、艺术歌曲的创作和制作工作中,并于2014年成功制作、主演了原创歌剧《一江春水》,原创艺术歌曲专场音乐会《风雅颂》等,受到国内外各界人士的赞誉。

郑  咏

女高音歌唱家,中华全国总工会文工团国家一级演员。本科毕业于中央音乐学院,硕士研究生毕业于中国音乐学院。1991年荣获“第九届维尔纬埃国际声乐比赛”两项最高大奖,被当地时报标题为“东方的崛起”,1997年荣获纽约歌剧院歌剧比赛女生组第一名。她先后应意大利热那亚歌剧院邀请参加歌剧协会并考察演出,受美国爱德嘉思诺基金会,UMKC音乐学院邀请作为访问学者,主演了多部歌剧。 回国后她荣获国务院授予的“为国家做出特殊贡献政府津贴奖”“全国五一劳动奖章”“优秀文艺工作者”称号等。她经常参加国内外重大演出,举办个人独唱音乐会。多次随国家领导人出访演出。多次担任央视“青歌赛”、中国音乐“金钟奖”、亚洲国际声乐比赛评委。

姜嘉锵

著名男高音歌唱家,国家一级演员,中国音乐家协会理事,中国声乐学会副会长,文化部艺术专业考评委员,中国艺术家联谊会理事,中国诗词学会会员,中国人口文化促进会理事,享受国务院颁发的有突出贡献专家政府津贴,任职于中央民族乐团。 他曾荣获第六届世界青年联欢节金质奖章,文化部首届评比演出中获声乐表演一等奖,“全国听众最喜爱的歌唱演员”,“八十年代中国艺术歌曲创作比赛”金奖,台湾第九届金曲奖“最佳演唱人”奖。第五届“中国金唱片”演员奖。 多年来他为电台、电视台、音像公司录制了中国古典诗词古典艺术歌曲及现代题材作品,他潜心钻研中国古典诗词艺术歌曲(包括古典歌曲)的演唱,被誉为“中国古典诗词演唱第一人”、”学者型歌唱家”。近年来,姜嘉锵在完成出访演出和各地演出活动的同时,在许多大学,国家大剧院,中国艺术研究院,国家图书馆、深圳大剧院等进行讲学、及举办中国古典诗词独唱音乐会,并担任衆多全国声乐赛事的评审专家。

方  琼

著名女高音歌唱家、教育家。毕业于上海音乐学院声乐歌剧系,师从郑倜、周小燕教授,2000年以公派访问学者身份赴美国马里兰大学音乐学院学习,2001年起任上海音乐学院教授、硕士生导师、民族声乐教研室主任,中国民族声乐研究会副会长。1996年获第七届全国青年歌手电视大奖赛民族唱法专业组第一名;曾获上海市“育才奖”、国务院颁发的“全国民族团结先进个人奖”及“宝钢教育基金奖”“上海市劳动模范称号”等。先后在上海、北京、港澳台地区,欧美东南亚等国家和地区举办近40多场独唱音乐会。多次担任中国音协全国金钟奖,全国青年歌手电视大奖赛 等国家级声乐大赛评委,在声歌系和音乐戏剧系任教15年来潜心教学,成绩斐然,培养的学生屡屡在全国青年歌手电视大奖赛、中国音乐金钟奖等国家级比赛中获金银铜大奖,为学校争得了荣誉。


街子介绍:

街子古镇位于成都市西北部,街子地处亚热带湿润气候,年平均气温仅有15.9摄氏度,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人。街子的自然生态与历史人文资源丰富,得天独厚的地理环境铸就了古镇三山竞秀(天国山、笔架山、凤栖山),两水争流(泊江、味江)的自然生态景观。

2005年街子镇被评为省级历史文化名镇、2007年被评为AAA级旅游景区、2010年被评为AAAA级旅游景区、成都市“魅力新镇”、“五大天府古镇”之一,全国驰名的“兰花之乡”。2010年四川“最美古镇”。2011年“四川十大最具价值旅游村落”称号。2013年“四川十大名镇”、“全国卫生镇”、“四川省省级安全社区建设单位”、2017年街子镇游客量达720万人次。


附件下载:《全国基层音乐人才培训班成员登记表》电子版


相关新闻:关于举办全国基层音乐人才培训班(第一期)的通知

 
  • 中国朝鲜族音乐研究会
  • 钢琴学会
  • 录音艺术与唱片学会
  • 合唱联盟
  • 音乐治疗学会
  • 奥尔夫专业委员会
  • 吉他学会
  • 电子键盘学会
  • 室内乐学会
  • 小提琴学会
  • 高校联盟
  • 现代艺术
  • 魔笛音乐
  • 新浪娱乐
  • 爱乐教育
  • 吉他中国
  • 中音在线
  • 大麦
  • 湖南文艺出版社
  • 柏斯琴行
  • 鄂尔多斯世界音乐狂欢节
  • 乐动北京
  • 中音公司
音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
Copyright © 2009-2018 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号