孟可:从北京到杭州,又一次“八分钟”向世界展现中华之美!


来源:中国音协网     时间:2018-09-11 15:51:51    编辑:张录勇

(著名作曲、音乐人、罗兰数字音乐导师孟可再度莅临RDEC总部接受媒体群访)

从“雅典八分钟”“冬奥北京八分钟”,近期,著名音乐人、国家一级作曲、罗兰数字音乐教育音乐导师孟可再度创作了雅加达亚运会闭幕式上的“杭州八分钟(杭州时间)”!再次向世界展现了中国名城之美,也再次用音乐将中西合璧,起世界大同的音韵!

孟可老师的创作是属于世界华人的骄傲,也是我们罗兰数字音乐教育(RDEC)的骄傲!“冬奥北京八分钟”期间,孟可老师便来到罗兰教育总部,接受了各路媒体的采访。近日,继续创作辉煌“杭州八分钟”的音乐导师孟可,再度莅临总部,更多的精英媒体汇聚于此,对孟可老师进行了更加详实的群访!

前沿·绽放“杭州时间”

2022年,杭州将要成为中国第三个举办亚运会的城市。随着雅加达亚运会的闭幕,“杭州时间”正式开始。“杭州时间”是一个艺术与科技、文化和时尚相结合的作品,主要体现了中国特色、浙江风采、杭州韵味。


回顾·冬奥“北京八分钟”

2018年2月25日,短短的8分钟,汇聚了中华之美,谱写了神州之韵,惊艳了整个世界!“北京8分钟”的音乐创作,由多次担任奥运会、亚运会体育音乐创作;担任平昌冬奥会《2022相约北京》的音乐总监;国家一级作曲、中国著名音乐人孟可完成!

北京八分钟展示2022年北京冬奥会欢迎你

群访·音乐导师孟可

采访当天,各路媒体友人(CCTV音乐频道、消费日报艺术消费频道、搜狐、新浪、《乐器》、《音乐周报》、《中国乐手》、《中国航班》等)早早来到罗兰教育总部现场,纷纷架起机器,做好采访前的准备工作。片刻后,孟可老师到场,采访正式开始。

记者:就热门话题杭州时间(杭州八分钟),先问您几个问题。首先,请您介绍一下怎样的机缘接到这样艰巨的重任?

孟可:对我而言,这样的工作并不是太艰巨或偶得的了,因为我做过太多类似的工作——“雅典八分钟”“冬奥北京八分钟”,这次承接“杭州时间”已经是第三个“八分钟”了。所以,我承接这样的大型音乐创作是比较轻车熟路的事情。很多尖端工种,平常人想象如何高难度,但是等真正轮到你去实操的时候,有过第一次、第二次的经历后,今后在做就会顺畅多了,正所谓万事开头难,而我已经是第三次做此类项目了。

记者:我们都知道您参与创作了冬奥会的北京八分钟,引起了社会热烈反响与好评。那么,从您的创作意图上考虑,这次的杭州时间的艺术构想,与北京八分钟有什么样的区别?

孟可:区别当然会有。平昌冬奥会等创作,代表是我们泱泱大国的气势,要向世界展示中国的多元。而这次雅加达亚运会杭州仪式上的音乐,更多的是要展现我们中国江南这一地域性文化特色的感觉,人间天堂,江南水乡之美,更多的是诠释一种当地柔美的“语气”。我对杭州也非常熟悉,以前就在那里做过“印象西湖”“7.20”的音乐工程。本着对杭州的熟识和了解,所以自己进入工作状态也会比较快,创作上也比较顺利。只不过这一次是从一个新的角度,以点带面的用江南风情去展现中国文化的一次尝试。

记者:在杭州时间里,您通过哪些民族音乐的元素展现了中国杭州之美?

孟可:特别的简单直接,就是咱们的古典名曲——《春江花月夜》。和“7.20”的开场有相同之处,但从速率上处理得截然不同。《春江花月夜》是我国的民族瑰宝,我们通过这样古老而美妙的曲风,和我们江南的山水、丝竹、三潭印月以及江南的神韵相结合,通过音乐映衬出画面,再加上我们体育竞技的活力和动感,用多元素的形式体现出世界大同的气势,同时又不失中国风采。

记者:无论是北京八分钟还是杭州八分钟,您的音乐里面都涉及了中国元素与世界音乐元素的融合,对于这种音乐上的东西方碰撞,创作上出于什么目的?

孟可:打个比方,我想把琵琶变成吉他,想把古筝变成竖琴去演绎。提到此就不得不提及我的好友、罗兰数字音乐教育董事长程建铜先生,我们私下经常会构想一些让民乐数字化的创新概念。我们经常在茶余饭后探讨艺术方向的问题,如何用数字化的手段将民族乐器变成世界上通融的乐器,这是我们共同的梦想。在创作上,我也一直想让民乐的元素融入世界,尽可能多地弘扬我国伟大的民族文化。

记者:据了解,这次的音乐创作上,您还特意借鉴了法国印象派作曲大师拉威尔的舞曲元素?这又是出于怎么的考虑?

孟可:这跟我一贯喜欢反向思维有关。越是民族的,我就越想把它拉进世界曲风;越是世界的,我反要把它套入民族(乐曲)之中。“7.20”的时候,团队想让我创作一种走向世界的感觉,当时要给普京总统等国际要人观看,而我就非要把《茉莉花》的元素拽进来!这次我们要介绍杭州之美的时候,我就想把法国印象派作曲大师拉威尔的音乐放进来!我的理念是——距离产生美,“混血”大多都是漂亮的!我会在音乐上一直实践我的这套理论。

记者:我们看到这两次盛会的音乐设计,都非常讲究视听一体的华美,无论是您创作的音乐还是现场舞台的灯光舞美,听说还动用了非常先进的机械智能舞屏,现场演出美轮美奂,非常震撼。您在最初创作过程中,是否也需要和画面结合来进行作曲创作呢?是谱曲在先,还是舞美在先?创作上是如何分配合作的?

孟可:首先,是要跟导演思想上进行沟通,然后逐渐进入“触摸”阶段。这时期舞美要出图,服装要出图,要出创意模型,还要出模拟视频,我们的音乐这时候要出小样(DEMO)。这样一点一点的汇点成面的成形,最终碰出整体构架。艺术创作上的从无到有是比较难的,但是通过大家共同一致的努力,一点点的实现和积累,将感性逐渐实现为理性,将虚无的实现成真实的。

记者:这次创作过程中,团队也一定经历了许多酸甜苦辣,其中最让您难忘的故事和我们分享分享吧。

孟可:难忘的事儿就是我在创作开场“春江”的时候,非常简单,基本上就是以“7.20”为基调,通过加工改装,更贴合这次的主题,而更困难是在《春江花月夜》旋律过后,很难再将其他音乐元素自然糅合在一起。大家都听到了,后面是一首完整的歌曲,也是我创作的,我要将它和前面“春江”的旋律结合,但是这首歌真的和之前的旋律相距甚远。后来终于想出了办法将旋律完美的融合。

记者:后半程的歌曲《向往》青春动感十足,又有许多明星加盟献唱,您在创作上又是有着怎样的考量?

孟可:杭州歌舞团的歌手演唱的非常到位,特别具有南方“湿润”的韵味。后来为了增强演出效果,加入了明星演唱,他们都很尽心。《向往》是一首柔中带刚的带有杭州优美线条的歌曲,我在编曲上,特别是鼓的节奏律动也是下了很大的功夫去诠释。所有演绎人员无论歌还是舞,基本都完成得很好!

记者:我们知道您与罗兰数字音乐教育有着长久的合作,又是这里的音乐导师,那么您对于罗兰教育所倡导的数字音乐有什么样的理解与愿景?

孟可:最早我和程董事长聊数字音乐教育方向时就强烈要求要贯彻下去,数字音乐对于音乐人来说太重要了。这就如同中国进入世贸组织,要和世界真正地融合一样,在音乐层面,我们也要接纳世界,推出自己,让世界更加认可我们。有了罗兰数字音乐教育这样的机构,我们能够用高科技的手法、数字化的成果去实现音乐上的多元和便捷。

记者:您从事过大量音乐创作,您觉得数字音乐是否是未来音乐发展的必然趋势?

孟可:答案是肯定的。这次杭州时间创作后,我们就感觉出,舞台上所有人的表演、舞蹈动作等不是最主要的,最主要的还是电子、视频、机械技术的运用;从音乐角度来说,电声、电音等元素成为了主导,要加强我们作品中的感染力。

记者:对于音乐教育层面,数字音乐的教学模式对孩子们学音乐有哪些益处?这方面您有何体验?

孟可:我的孩子就在咱们罗兰数字音乐教育学习电鼓,我确实有很深的体会。学习打鼓,是孩子自发的,我们大人没有强迫,只是某次我带孩子参加一场罗兰教育的活动,他看到了电鼓上去敲着玩,便开始喜欢上了这种形式。然后我就给他报了班,陪他上过两堂课,对我的印象特别深!我心想,当年如果要是有这套设备,我们同班的打击乐同学得少受多少苦啊!我们那个年代学乐器,真的是左手一把扫帚,右手一块糖,那样的教育方式其实非常不可取,真想让它早点结束。好在诸如罗兰数字音乐教育这样的机构,有了正确的教育引领和观念。我觉得从兴趣出发的人性和世界观,是我向往的最正确形式。罗兰数字音乐教育从人性的角度去倡导大家学习音乐,引发孩子的兴趣,是非常先进和正确的教学模式。即使以后你的孩子不搞专业,他的一生也会得到很大的乐趣!

记者:您做过大量的影视剧作品,也承接过北京八分钟、杭州八分钟这样的大型音乐设计,那么您今后发展的方向是什么?

孟可:我想,今后我还是会从音乐发展方向以及音乐风格上去开展自己的工作。通过我们(孟可与罗兰数字音乐教育)共同的努力,收获更多的可能,未来一定会大有可为!

记者:您是罗兰教育的音乐导师,今后会和罗兰教育开展哪些深度合作?

孟可:我上面所提到的很多创作手法和技术支持上,很多都来自于与罗兰数字音乐教育开展的合作。和罗兰教育董事长、研发人员聊天,都会让我产生更新的创作欲望,可能某一次的某一番对话就会有所成就。举个例子说吧,当初我做《甄嬛传》时候,刘欢老师的作曲运用了很多转调,我们编曲录制时,真是弹哭了两位古筝大师!因为古筝的演奏是琴码定调,每次转调都需要重新布一遍琴码,录音就会非常麻烦。刚还没弹几个小节,曲子又转回了原调……真的让演奏者头疼。通过这件事,后来我就跟咱们罗兰教育董事长聊起,我说能不能研发一种类似于数码钢琴那样的电声古筝,一个按键就可以来回切换调式?让演奏更佳便捷。程董事长当时就开始了深深的思考,而这种思考很快转变为了行动。今天的会面,我听说一款智能的古筝即将与我们见面了!大家敬请期待吧!

记者:如今正处于开学季,作为罗兰学生家长,请您给广大的小学员们送上一句祝福吧!

孟可:我作为罗兰数字音乐教育学生的家长,祝愿所有罗兰的小学员们,在新的学期,用罗兰数字音乐教育为你们呈现的零距离接触音乐的快乐,去享受更多的自由,建立更美好的理想与自信,输出更多的快乐!

记者:最后,请您给广大的音乐初学者,一些学音乐的良好建议吧。

孟可:有感而发,由兴趣做引导。除了家长外,诸如罗兰教育这样的机构也会有非常专业的手法。孩子们应该在兴趣范畴内去想象、发挥、发展,在音乐中得到满足、幸福与快乐!

采访结束后,孟可老师为现场媒体即兴演奏了优美的“杭州八分钟”的乐曲。感谢孟可老师再度莅临罗兰数字音乐教育总部!有着诸如孟可老师对罗兰数字音乐教育的高度认可与交流合作,强强联手,定将为数字音乐教育事业的发展再创新高!为实现民乐现代化,用数字化技术弘扬民族文化,更多探索与可能,让我们拭目以待!

孟可简介

中国东方演艺集团作曲家、国家一级作曲、中国著名音乐人,1993年毕业于中央音乐学院。舞剧《兰花花》作曲《中国故事?十二生肖》音乐总监2018年2月“平昌冬季奥运会闭幕式”中国部分文艺演出音乐总设计。2017年9月厦门金砖会晤文艺演出《扬帆未来》担任音乐主创2016年9月杭州二十国集团(G20)领导人峰会文艺晚会音乐主创。2015年11月上海合作组织峰会文艺晚会音乐主创。2015年9月纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会音乐主创。2015年8月中华人民共和国第十届少数民族传统体育运动会音乐总监。2014年8月南京青奥会开幕式、闭幕式音乐主创。2013年10月《东亚运动会》开幕式音乐主创。2010年11月16届广州亚运会音乐主创。2008年8月北京奥运会开幕式、闭幕式音乐主创。2004年“2004年雅典奥运会闭幕式”接旗仪式演出8分钟中国音乐及宣传片音乐作曲之一。

主要作品

电视剧音乐作品:《后宫甄嬛传》《闯关东》《钢铁年代》《父母爱情》《琅琊榜》《伪装者》;电影音乐作品:陈凯歌导演电影《搜索》、电影《钟馗伏魔:雪妖魔灵》的主题曲《奋不顾身》;实景演出:《印象刘三姐》及主题曲《藤缠树》;张艺谋、王潮歌、樊跃导演作品《印象西湖》。

 
  • 中国朝鲜族音乐研究会
  • 钢琴学会
  • 录音艺术与唱片学会
  • 合唱联盟
  • 音乐治疗学会
  • 奥尔夫专业委员会
  • 吉他学会
  • 电子键盘学会
  • 室内乐学会
  • 小提琴学会
  • 高校联盟
  • 现代艺术
  • 魔笛音乐
  • 新浪娱乐
  • 爱乐教育
  • 吉他中国
  • 中音在线
  • 大麦
  • 湖南文艺出版社
  • 柏斯琴行
  • 鄂尔多斯世界音乐狂欢节
  • 乐动北京
  • 中音公司
音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
Copyright © 2009-2018 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号