“琴系生命”—— 青年钢琴家毕聪纽约卡内基音乐厅首演大获成功


来源:中国音协网     时间:2019-05-22 20:10:20    编辑:张录勇

毕聪钢琴独奏形象照

2019年4月12日,星期五晚7点30分,为庆祝中美建交四十周年,由美国Paulus Hook音乐基金会主办,邀请青年钢琴家毕聪举办——“琴系生命”纽约卡内基钢琴独奏音乐会,取得了圆满成功。Zankel(赞克尔)音乐厅内,座无虚席。甚至在开演前一周,演出票全部售罄。

右起:美国泽西市市长Steven Fulop夫妇及制作人刘千慈女士

左起:纽约文化名人房飞;纽约领事馆文化参赞李立言夫妇;毕聪父亲毕建平;母亲魏秀萍;钢琴家毕聪

音乐会得到了美国新泽西州音乐界、政界、商界的关注:泽西市市长Steven Fulop夫妇及政府官员、中国纽约领事馆参赞及夫人、北美校友会联盟、北京大学与清华大学纽约地区校友会、纽约钢琴家协会、纽约钢琴组织协会、纽约Nowodworski基金会、泽西退伍军人协会、Paulus Hook Association及驻美中国企业领导、联合国官员、纽约文化名人等出席音乐会。

毕聪卡内基音乐厅首演照片

众所周知,纽约卡内基音乐厅是世界级艺术殿堂,登上这样的舞台代表了艺术家的国际水准。音乐会上,青年钢琴家毕聪为纽约观众演奏了贝多芬《热情》奏鸣曲,舒曼《大卫同盟》和穆索尔斯基《图画展览会》三首音乐与技术难度较高的经典钢琴曲目。

卡内基音乐厅首演照片

年仅24岁的毕聪,全情投入演奏。演奏技术酣畅淋漓,无懈可击;情感丰沛,牵动人心。演奏至动情之处,令众多观众潸然泪下,感动同时也为毕聪的精湛技艺赞不绝口。

音乐会取得圆满成功,卡内基音乐厅经理表示,这是近期最为火爆,也是质量最高的一场华人独奏音乐家的独奏音乐会。各界名流也对毕聪的演奏给予了极高的评价。

中国纽约领事馆文化参赞李立言及夫人亲自到场表示祝贺,他们称赞道:“如此年轻,却有如此精湛的钢琴演奏造诣。”

值得一提的是,纽约著名音乐评论家Rorianne Schrade在音乐会后给予了极高的评价。他称:毕聪,是一位非常有气质并且自信的钢琴家。这场满席的演出,是毕聪从“钢琴神童”到“钢琴艺术家”历程转变的最好见证。……最后,Rorianne Schrade表示会持续关注这位崛起的中国钢琴家。

毕聪与马友乘女士

纽约青少年乐团行政总监马友乘女士(著名大提琴演奏家马友友的姐姐)在音乐会后称赞道:“毕聪的音乐太美了……让我回忆了我全部的爱与生活。……我也认识钢琴家毕聪很多年,所以来卡内基音乐厅看他的音乐会。”

美国著名作曲家-MICHAEL DADAP先生也称赞:“我非常喜欢毕聪的演奏,他的演奏技术很棒,思路清晰,他是一位非常有才华的年轻演奏家!”

毕聪接受记者采访

刚刚完成卡内基首演的毕聪,难掩兴奋之情。他称:“我刚刚完成了个人卡内基音乐厅的首演,这对我非常有意义。我能取得今天的成绩,首先要感谢我的父母和每一位老师,我的成长离不开他们的教导和帮助。在世界著名的音乐厅,一个人坐在舞台上,场内座无虚席,在落针可闻的环境中,能感受到每位观众的呼吸。要唱好这台独角戏是对演奏家各个方面的考验,包括但不限于能量、创造力、控制力、专注力以及体力。”

主办方美国Paulus Hook音乐基金会行政总监刘千慈女士表示,青年钢琴家毕聪是一颗冉冉升起的乐坛新星,在著名的卡内基音乐厅,他用琴声征服了纽约的观众,并作为中国与美国文化交流的桥梁,以音乐为纽带,传递和书写中、美两国的和平与美好未来。

毕聪(Cong Bi)

毕聪(Cong Bi),1994年出生于中国广州音乐世家,父亲毕建平是著名作曲家,母亲魏秀萍是音乐教育家。4岁起学习钢琴。2005年,以全国第一名的成绩考入中央音乐学院附小五年级。2007年又以全国第一名的成绩考入中央音乐学院附中。在中央音乐学院求学期间,曾多次获得国内著名钢琴比赛奖项。

在广州期间,曾随原星海音乐学院系主任谭莹教授、现任钢琴教授冼劲松、李淇等学习,进入中央音乐学院后,跟随张晋、杜泰航、邵丹教授和香港演艺学院著名钢琴教授黄懿伦等教授学习。

2010年3月,被茱莉亚音乐学院预科录取,并获全额奖学金,师从著名钢琴大师玛狄·瑞卡力奥(Matti Raekallio)。2014年,被多所世界顶尖音乐学院同时录取,最终选择纽约曼尼斯音乐学院,并获总统奖学金,师从钢琴系主任巴弗烈娜·多科夫斯卡(Pavlina Dokovska)。在求学期间还得到陈宏宽、殷承宗、维达·卡波林斯基(Veda· kaplisky)、罗伯特·麦克当劳(Robert·Mcdonald)、伊利亚·歇普斯(Prof lija· scheps)、夏尔·迪图瓦(Charles ·Dutoit)、克里斯多夫·艾森巴赫(Christoph· Eschenbach Conductor)、加里·格拉夫曼(Gary· Graffman)等众多国际知名大师的教诲和赏识。

年仅15岁时,毕聪在北京中山音乐堂与当今国际乐坛杰出指挥家余隆指挥的中国爱乐乐团合作,演奏拉赫玛尼诺夫《第二钢琴协奏曲》,被余隆称之为“弹得非常帅的小钢琴家”;

2011在波兰Anna Mróz的指挥下与波兰土伦交响乐团合作演出,被茱莉亚音乐学院罗伯特·麦当劳教授慧眼识珠,德国科隆音乐学院教授伊利亚·谢普斯也评价他有着极高的音乐天赋;叱咤德国乐坛的著名作曲家彼得鲁奇卡也对毕聪的演奏赞不绝口。

2012年1月与中国著名指挥家陈燮阳指挥的上海交响乐团在上海音乐厅新年音乐会上演奏,其演奏被指挥家评价为“超越于年龄的灵性和激情”; 7月,毕聪与余隆大师执棒的上海交响乐团,携手登上德国基尔宫和汉堡莱伊斯音乐厅,为欧洲最大的音乐盛会——第27届德国石荷州音乐节(Schleswig-holsteinMusikFestival)献上旅法作曲家陈其刚的钢琴协奏曲《二黄》,其演奏大放异彩,引发欧洲当地媒体热捧。

2015年10月毕聪受邀第三届深圳钢琴音乐节开幕音乐会,携手德国指挥家协会主席,纽伦堡国家歌剧院音乐总监,纽伦堡国立音乐学院指挥系主任著名指挥家吉多.约翰内斯.欧姆斯特达(Guido Johannes Rumstadt)执棒的深圳交响乐团在深圳音乐厅演出拉赫玛尼诺夫《第二钢琴协奏曲》,并引起轰动。

2017年夏季,受邀在广州华南师范大学音乐学院、北京师范大学和中国人民大学等知名高校内举行钢独琴奏音乐会,获得广大师生高度评价,取得圆满成功。音乐会由广东广播电视台综艺频道播出。此外他还受邀到纽约、波兰、德国、上海、深圳等多地举行音乐会演出。

2016——2019年间,毕聪获得过美国曼哈顿国际音乐比赛钢琴类金奖,柏林国际音乐比赛银奖,芬兰WPTA国际钢琴比赛Absolute Prize-Platinum Aword Category1(绝对 “铂金奖”)等。目前,欧洲知名的古典音乐经纪公司一直持续关注着毕聪的古典音乐事业发展。

本次卡内基音乐会得到以色列国际红酒名庄(中国行);鸿坤集团(Hongkun, USA)及新泽西TKC发展有限公司的赞助及大力支持。

图:林沛超

 
  • 中国朝鲜族音乐研究会
  • 钢琴学会
  • 录音艺术与唱片学会
  • 合唱联盟
  • 音乐治疗学会
  • 奥尔夫专业委员会
  • 吉他学会
  • 电子键盘学会
  • 室内乐学会
  • 小提琴学会
  • 高校联盟
  • 卡西欧(CASIO)
  • 现代艺术
  • 魔笛音乐
  • 新浪娱乐
  • 爱乐教育
  • 吉他中国
  • 中音在线
  • 大麦
  • 湖南文艺出版社
  • 柏斯琴行
  • 鄂尔多斯世界音乐狂欢节
  • 乐动北京
  • 中音公司
音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
Copyright © 2009-2019 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号