中国音协70年:谱写与新中国同行、与新时代共进的恢弘乐章


来源:中国音协网     时间:2019-07-18 20:57:00    编辑:张录勇

1949年7月23日,中华人民共和国诞生前夕,中华全国音乐工作者协会正式成立,由此开启了新中国音乐史的新篇章,广大音乐工作者从此有了一个属于自己的大家庭。

在举国上下喜迎新中国成立70周年之际,中国音乐家协会也迎来了70岁的生日。70载斗转星移,沧桑巨变。伴随着新中国音乐事业快速发展的坚实步伐,中国音协也走过了不平凡的70年。70年来,中国音协踏着新中国不断前行的节拍、唱响新时代激昂奋进的旋律,谱写出一曲与新中国同行、与新时代共进的恢弘乐章。

中国音乐家协会:

与新中国同行 与新时代共进

中国音乐家协会

足迹

为音乐事业砥砺前行

新中国成立之初,全国人民欢声笑语、载歌载舞,以多彩的活动来庆贺这历史性的盛事。吕骥等老一辈音乐家在新中国成立之初,开创了中国音协的事业。

1949年7月24日,中华全国音协成立大会代表合影

这一时期,音乐创作继承和发扬了“五四”以来的革命音乐传统,以歌曲创作为中心,《歌唱祖国》《草原上升起不落的太阳》等一大批歌唱新中国新生活的歌曲和器乐作品相继问世。由文化部、中国文联、中国音协共同举办的“三年来(1949-1952)全国群众歌曲评奖”活动正是在此背景下举办。这次活动不仅在当时音乐界有着极大的影响,在人民群众中也产生了巨大的影响,全国掀起了抢购《获奖歌曲集》的热潮。

为适应新的历史时期音乐事业发展需要,健全音乐工作者组织机构,1953年9月召开的中华全国音乐工作者协会全国委员会扩大会议上,确定将“中华全国音乐工作者协会”改称“中国音乐家协会”。

1953年10月,中华全国音乐工作者协会第二次扩大会议举行,本次会议将中华全国音乐工作者协会更名为中国音乐家协会

1956年8月1日至24日,文化部和中国音协在北京举行的全国第一届音乐周,汇聚18个民族近4500人参加,演出41台94场1066个节目,是新中国成立后极具影响力的一项社会性艺术活动,对当代中国音乐发展起到了导向性作用,当年诞生的很多作品至今也是音乐会的保留曲目。

1978年十一届三中全会召开,中国音协迎来崭新历史阶段。1979年7月1日,文化部和中国音协共同颁布《收集整理我国民族音乐文化遗产规划》,标志着一项具有划时代意义的音乐文化基础建设工程拉开序幕。倾注几代音乐工作者心血,耗时30年完成的《中国民间歌曲集成》《中国戏曲音乐集成》《中国民族民间器乐曲集成》《中国曲艺音乐集成》4部119卷集成志书成为珍贵的音乐文化遗产。

对于20世纪80年代的人来说,抒情歌曲带给他们的是心灵的解放,是10年来激情的释放。1980年1月举办的“15首听众喜爱的广播歌曲”评选活动推出的《祝酒歌》《我们的生活充满阳光》《再见吧,妈妈》《泉水叮咚响》《边疆的泉水清又纯》等抒情歌曲,不仅满足和丰富了人民群众的文化需求,其意义还在于使“抒情歌曲”不再是禁忌,成为当时标志性的文化事件之一,昭示出时代的进步。1981年,中国音协与安徽省音协联合举办了“在希望的田野上”农村歌曲采风、创作、演唱系列活动,歌曲《在希望的田野上》应运而生,成为了我国乐坛上的一首具有时代标志的歌曲。

20世纪90年代初期,以促进素质教育和美育为宗旨的中国音协音乐考级开始实施,经过近30年的发展,参与人数逐年增加、社会效益日益凸显,现已成为校内教育有效的延伸和补充,是普及社会音乐教育,提升素质教育和美育的重要保障,成为全国少年儿童和广大音乐爱好者热切参与的一项重要活动。

2001年5月,首届中国音乐金钟奖颁奖现场

步入新世纪,集导向性、权威性和专业性于一体的中国音乐金钟奖于2001年正式创立。经过近20年的创新发展,金钟奖受众面不断扩大,评审机制更加科学,社会影响越来越大,已成为中国音乐界最具权威性和导向性的国家级专业大奖,成为我国音乐艺术良好发展生态的表征,在推出人才、推动创作、建立标准等方面为我国音乐事业繁荣发展发挥了突出作用。

2015年6月,中国文联领导与第八届主席团合影

70年砥砺奋进,我国发生天翻地覆的变化。对于中国音协来说,也是不断完善、丰富自身的70年。截至目前,中国音协共召开八次全国会员代表大会,历任主席吕骥、李焕之、傅庚辰、赵季平,现任主席叶小钢。协会现有个人会员18654人、团体会员37个、专业委员会9个、专业学会50余个,基本涵盖音乐艺术各个领域,凝聚了创作、表演、理论、教育等各领域的优秀音乐人才。70年来,《人民音乐》《歌曲》《词刊》《音乐创作》《儿童音乐》以及《中国音乐专刊》等中国音协主办的“五刊一报”,在不同历史时期都为推动音乐评论、创作、表演、教育等方面发挥了积极作用。近年来,对照新职能新任务新要求,在中国文联人事部指导下,中国音协制订了主要职责更加明确、内设机构更加规范、服务意识更加清晰的中国音协新“三定”方案,为协会在新时代更好履行新职能提供了有力的组织保障。

使命

为时代为人民鼓与呼

实现中华民族伟大复兴,离不开中华文化繁荣兴盛,离不开文艺事业繁荣发展。70年来,特别是党的十八大以来,在党的“二为”方向和“双百”方针指导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国音协围绕中心、服务大局,始终坚持正确政治方向,深入推进深化改革创新,认真履行职能,切实发挥桥梁纽带作用,在团结引导、创作表演、人才培养、评奖评论、行风建设、文艺惠民、对外交流等方面开展了大量卓有成效的工作,充分展示了音乐艺术在讴歌伟大时代、服务社会需求、引领社会风尚等方面所具有的独特魅力和特殊作用。

(一)服务党和国家工作大局,精心组织开展重大主题音乐活动,弘扬中国精神、凝聚中国力量、传播中国价值

2015年10月,“向人民汇报”——社会主义核心价值观组歌音乐会

不论是在热火朝天的建设时期和波澜壮阔的改革开放年代,还是在朝气蓬勃、奋发有为的新时代,面对党和国家工作大局,中国音协都主动到位,积极投身其中。

2016年9月,“从长安再出发”一带一路音乐会举行

“中国梦”全国原创歌曲征集活动、“唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲”征集评选活动、“美丽中国梦——大型交响音乐会”、纪念建军80周年大型军旅音乐作品展演周、“祖国、阳光、希望”——纪念建党80周年大型交响音乐会、“唱支山歌给党听”——庆祝建党90周年系列活动、“心中的旗帜”——庆祝建党95周年优秀原创歌曲全国征集推选、“田野的春天”——纪念改革开放30年歌曲征集、“金色的田野”——庆祝改革开放40周年全国歌曲采风创作系列活动、中国人民抗日战争胜利纪念日——大型民族交响音乐会《和平颂》、“历史的回声”——抗战歌曲音乐会、“致新时代”——大型原创交响音乐会等一系列有声势、有影响的主题音乐活动,为鼓舞人民士气、凝聚社会共识,讴歌真善美、传播正能量,发挥了重要作用。

2014年9月4日,和平颂音乐会举行

(二)积极探索音协组织新定位新职能新机制,更大力度地团结服务音乐工作者

2018年9月19日,中国音协新兴音乐群体工作委员会成立大会

中国音协作为党领导的音乐界人民团体,本职就是做人的工作。中国音协始终把最广泛团结音乐工作者尤其是新兴音乐群体作为中心任务来抓,作为衡量深化改革成效的重要标准。以多层次多样式的培训班为抓手,着力加强音乐骨干人才的思想政治引领,努力增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。2016年3月起启动实施的全国会员大培训工作,历时一年半,独立举办深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班18期,现场培训会员4374人。2018年,中国音协组织举办了10个不同层次不同类型的专题培训班,培训音乐骨干1195人。面对新形势新任务新要求,结合音乐工作的对象、方式、手段、机制出现的新情况新特点,中国音协不断完善创新会员发展和管理制度,积极利用信息技术提高会员服务与管理水平。为更好团结、服务、引导新兴音乐群体,成立“中国音协新兴音乐群体工作委员会”和“中国音协新兴音乐教育工作委员会”,标志着新兴音乐群体有了自己的组织,有了自己的“家”。

(三)坚持以人民为中心的创作导向,努力探索构建推动音乐创作工作新格局

2017年12月8日,“格桑花开新时代”——西藏采风创作歌曲演唱会

中国音协坚持把出精品、出人才作为中心工作来抓,探索构建了集采风、委约、征集、评论、推广、培训于一体的推动音乐创作工作新格局,推出了一批优秀音乐作品,培训了一批音乐创作骨干。赴西藏和内蒙古采风创作是近年来最具代表性的“深扎”活动,行程周期长、创作任务重、群众期待高。中国音协举办了“格桑花开新时代”——西藏采风创作歌曲演唱会和“歌从草原来”——内蒙古采风创作歌曲演唱会,切实将“以人民为中心”的创作宗旨落到了实处。“中国当代歌曲创作精品工程(2017-2021)——‘听见中国听见你’年度优秀歌曲推选活动”,以重要时间节点作为创作选题方向,计划每年推选“年度优秀歌曲”20首,在5年时间共推出100首精品歌曲,向建党100周年献礼。为适应新时期音乐事业发展需求,打造一支结构合理、特色鲜明的青年音乐人才创作队伍,2012年中国音协成功举办了第一期全国优秀青年词曲作者高级研修班,现已成功举办6期(含特培班),吸收近150多名来自全国的优秀青年词曲创作人才。

(四)扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践和文艺志愿服务,更好满足人民群众美好生活新期待

2017年12月16日,中国音协“金钟之星”艺术团在三沙慰问演出

中国音协坚持把满足基层群众精神文化需求、向基层群众学习作为重要使命,广泛开展“送欢乐下基层”“到人民中去”“向人民汇报”等文艺惠民活动,组织音乐家深入革命老区、边疆海防、贫困地区、工厂学校、军营哨所、生产建设一线、地震灾区等,为当地群众送去了最美精神食粮。

2018年6月,音乐舞蹈艺术家赴内蒙古开展“深入生活、扎根人民”采风创作活动

中国音协“金钟之星”艺术团自成立以来,始终坚持以人民为中心的工作导向,带领音乐家走进基层百姓之中,走进火热生活之中,彰显了音乐艺术在唱响主旋律、凝聚正能量中的独特优势,日益成为基层百姓最期待的文化盛事,成为文艺志愿服务队伍中的一支激昂旋律,一项为百姓送欢乐、为音乐铸辉煌的品牌活动。具有“小分队、大梦想,小作品、大情怀,小投入、大作为,小天地、大世界”特点的“中国新兴音乐群体轻骑兵”自2018年成立以来,成为新兴音乐群体展示艺术才华、服务国家、服务社会的重要平台和品牌活动,新颖独特、接地气的表演形式,零距离的互动形式,赢得基层群众的热烈欢迎。

2016年8月,音乐采风团到西藏米林县南伊珞巴民族乡采风

(五)大力加强音乐界行风建设和音乐工作者职业道德建设,努力营造风清气正的良好风气

2013年12月11日,纪念李凌诞辰100周年座谈会

中国音协高度重视行风建设和职业道德建设,在制定发布《中国音乐工作者自律公约》《中国音乐家协会个人会员管理制度》的基础上,成立中国音协行风建设委员会,并发出《新时代音乐工作者“讲品位、讲格调、讲责任”倡议书》,积极倡导广大音乐工作者争做有信仰、有情怀、有担当的人。对于业界失德失范行为,中国音协及时发声,号召广大音乐工作者自觉提高自己的艺术修养和人格修为,努力以良好的职业精神和社会形象赢得人们的尊重和喜爱。针对个别会员因个人原因造成恶劣社会影响的情况,按照相关程序开除中国音协会员的会籍,并通过各团体会员深入了解存在违法违纪、造成不良社会影响的会员情况,执行行风建设情况年度报送制度,努力做到主动发现、及早处理。举办贺绿汀、冼星海、聂耳、李凌、雷振邦、赵沨、李德伦、周小燕、马可、李焕之、瞿希贤等老一辈音乐家百年诞辰系列活动,激励广大音乐工作者坚守艺术理想,追求德艺双馨。

(六)深化音乐评奖改革,强化音乐理论评论,不断提升音乐评奖评论的公信力和引导力

2015年9月11日,中国音协在京召开全国音乐创作座谈会

为发掘和选拔各领域优秀音乐人才,中国音协组织开展了不同领域、不同层次、不同形式的音乐评奖赛事活动。全国儿童歌曲大奖赛、全国少儿钢琴展演比赛、鼓浪屿钢琴节、长江钢琴音乐节,以及中国音乐“小金钟”钢琴、琵琶、电子键盘、民族器乐大赛等一系列专业性赛事,为发现和培养优秀后备人才发挥了积极作用。为在更大范围发挥全国性文艺大奖的导向性、权威性和专业性,第12届金钟奖将从广州移师成都举办,并在评奖形式上推出很多革新性的措施。围绕重点作品、音乐思潮、音乐现象等组织总结研讨是中国音协的一贯传统。1978年9月,刚刚恢复不久的中国音协在武昌召开声乐创作座谈会,次年又召开全国器乐创作会议和理论工作会议,在此之后举办了“关于实践是检验真理的唯一标准问题”的座谈会、“改革开放30年中国音乐发展回顾与反思”研讨会等会议。2015年以来,中国音协先后召开了“全国音乐创作座谈会”“新时代歌曲创作座谈会”“全国交响乐创作与发展座谈会”等会议。

(七)深入开展对外和对港澳台音乐交流,在世界舞台传播展示中国好声音

2013年7月16日,第六届海峡两岸合唱节比赛现场

中国音协充分发挥音乐无国界的独特优势,广泛深入开展对外及对港澳台音乐交流,与70多个国家和地区音乐界建立联系并保持友好交流与合作,增强中国声音的感召力和辐射力。近年来,中国音协成功举办10届“海峡两岸合唱节”、3届“丝绸之路”音乐节和10多场“丝路花语”中国民族音乐海外巡演等大型音乐品牌交流活动,为传播和推广中华民族优秀音乐文化、增强国家文化软实力和中华文化影响力作出了积极贡献。强化与国际音乐组织、团体以及知名音乐家的交流合作,积极开展民间对外音乐交流活动,不断提升中国音乐在国际上的话语权和影响力。1979年中国音协加入国际音乐理事会,2003年正式加入国际青年音乐联盟,并成功举办2007国际音乐理事会大会、第61届JMI代表大会。多位协会领导曾担任国际音理会副主席、国际青年音乐联盟执委等职务。

奋进

欣逢盛世 献礼祖国

新的时代给了中国音协新的挑战,也赋予中国音协新的机遇。在新中国成立70周年之际,中国音协也将围绕这一重大时间节点,组织开展庆祝新中国成立70周年大型原创交响合唱《奋进新时代》音乐会、纪念习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话5周年——优秀采风创作成果汇报音乐会、“我和我的祖国”——百场公益音乐会、“歌声唱响中国”——最美城市音乐名片全国征集推选、庆祝新中国成立70周年全国交响乐作品展演等一系列献礼活动,展现新中国的音乐成就,展示新中国音乐家风采。我们相信,通过这一系列庆祝活动,必将进一步激发广大音乐工作者的自豪感、光荣感和责任感、使命感。我们也相信,新时代的中国音乐事业必将随着新中国的发展壮大而更加繁荣。  

 
  • 中国朝鲜族音乐研究会
  • 钢琴学会
  • 录音艺术与唱片学会
  • 合唱联盟
  • 音乐治疗学会
  • 奥尔夫专业委员会
  • 吉他学会
  • 电子键盘学会
  • 室内乐学会
  • 小提琴学会
  • 高校联盟
  • 卡西欧(CASIO)
  • 现代艺术
  • 魔笛音乐
  • 新浪娱乐
  • 爱乐教育
  • 吉他中国
  • 中音在线
  • 大麦
  • 湖南文艺出版社
  • 柏斯琴行
  • 鄂尔多斯世界音乐狂欢节
  • 乐动北京
  • 中音公司
音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
Copyright © 2009-2019 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号