声韵和西东母语传真情——记姜万通钢琴与室内乐作品音乐会


来源:中国音协网     时间:2019-10-12 08:21:20    编辑:张录勇

声韵和西东 母语传真情

——记姜万通钢琴与室内乐作品音乐会

音乐万通·律动风雅颂——姜万通钢琴与室内乐作品音乐会于2019年10月10日19:00时,在清华大学蒙民伟音乐厅举行。音乐会演出了作曲家中国音乐学院教授姜万通先生近年来的室内乐作品《戏韵》《空山赋》《我的目光只为你守望》等七部。作曲家本人亲临音乐会现场为听众导赏。首先“亮相”的是获得2019年“国家艺术基金小型室内乐作品资助项目”支持的钢琴三重奏《戏韵》(创作于2017年),运用室内乐的形式来表现中国戏曲的声、腔、板式、唱念做打,使听众耳目一新。作品已由洛克三重奏团钢琴家张放、小提琴家程亚威和大提琴家王莹及其他重奏团体国内外演出十余场。演奏家们个人技术娴熟、相互配合默契,把中国戏曲音乐的“味道”演绎的惟妙惟肖。萨克斯协奏曲《西北谣》(创作于2017年),根据陕西歌谣具有高亢尖利的特点,采用民间音乐中的脚夫调与赶牲灵等为素材,将萨克斯特有的音色与高超的技术技巧有机结合,表达了勤劳勇敢,聪慧睿智的西北人,唱着歌谣,从昨天走到今天,从今天走向未来,憧憬永住心中的美好愿景,是近年来国内少见的高水准、高品质萨克斯作品之一。萨克斯演奏家杨桐运用纯熟的演奏技术技巧与钢琴演奏家姚韵和宋萍萍共同演绎,将西北音乐风格表现的淋漓尽致恰到好处。作品已由近十位萨克斯演奏家在中国各地及俄罗斯和西班牙演出近二十场。

大提琴协奏曲《鸿雁》(创作于2014年)钢琴伴奏版,将国人皆知的蒙古族巴彦淖尔地区八小节的民歌“天鹅”作为主题,加入长调和舞蹈素材酣畅淋漓地发展成为完整的协奏曲的形式,其旋律优美动听,音乐大气,至今已有国内外多位演奏家演出百余场。

由大提琴表达草原一望无垠的宽广和蒙族人民的宽阔胸怀的长调主题开始后,“天鹅”主题在不同的音区不同调性不断重复这、变化着;快板部分,采用蒙族的舞蹈体裁,表达人们载歌载舞、兴高采烈地欢庆丰收的喜庆场景和欢乐形象;此后,乐队演奏“天鹅”主题的变化形式,大提琴演奏分解和弦,进入全曲高潮。此后是“再现”,悠扬的歌声“天鹅”主题再次响起,大提琴与“乐队”相互交织对话,并在散板主题中结束。

钢琴三重奏《戏韵》

当晚,由大提琴演奏家王莹与钢琴家张放的合作演出。王莹的演奏长调悠然宽厚,主题旋律通顺流畅,快板雄浑,张放的协奏张弛有度配合有节,其扎实的技术功力、对音乐的演绎力以及几乎天衣无缝的合作,感染着每一位听众。他们也是《鸿雁》演出场次最多的演奏家组合之一。

《和》——为钢琴、小提琴与单簧管而作(创作于2009年),同年,在卡内基音乐厅世界首演后,由不同演奏家团体演出十余场。

著名作曲家 姜万通先生

作曲家在导赏中介绍道:采用“和”作为标题,寓意通过音乐作品,表达作者的一种愿望——即,把不同时空的某些东西结合在一起的愿望,同时,传统与现代相结合、东方与西方相结合,调性与无调性相结合,用“和”作为桥梁把过去、现在和未来连接起来。

作品中引用了中国民歌“茉莉花”、法国的德彪西、德国的巴赫等音乐素材,并将其有机结合在一个框架下,具有典型的复风格特征。更有意味的是,钢琴演奏家魏小凡、小提琴演奏家程亚威和单簧管演奏家李可思(美国)亦为中外国际合作。

钢琴独奏《空山赋》(创作于2011年),2017年由钢琴家张放在卡内基音乐厅首演,并由其获得2019国家艺术基金舞台艺术表演人才资助项目支持。

作曲家介绍道:“赋”,既是中国传统文学体裁又是创作手法一;“空山”取空灵、空旷意境;空山赋,则取独吟独唱之意,欲以表达中国艺术中的“空、虚、散、淡”的境界。作品采用中国传统音乐的元素,通过典型的中国音乐句法等手段,运用延伸等发展手法,进而形成整体的“散点结构”,同时,将古琴的演奏法应用到钢琴上,使之产生一种不一样的新奇音响效果。钢琴家张放将作品的内涵表现无遗,悠然自得,闲散淡定,情绪起伏有序,和声色彩及音色多变,尤其是“独吟”段落模仿古琴的奏法更是出神入化。

最后收尾的是两首交响性声乐作品,我最亲爱的人和我的目光只为你守望(创作于2013-2016年)。乐曲将中国音乐元素及其表现手段与管弦乐队有机的融合来加强音乐的交响性、戏剧性矛盾冲突,将独唱、重唱与厚重的管弦乐队缠绕、交织在一起,在音乐材料、音高组织、音色、音响、织体、力度等方面,形成时而强烈对比,时而此起彼伏,时而遥相呼应,时而咏叹,时而宣叙,时而如泣,时而如诉……,同时,在整体布局上,设计为“散点结构”,在主题发展方式的处理上,采用延伸、延展与主题展开相结合的方法,将诸多现代作曲手段寓于整体的浪漫主义音乐风格之中,将声乐与管弦乐队既构成对立的两极,又形成统一的有机整体。此外,更多地运用复调(对位)手段,形成在不同时空的对话,纵横交错的情境表达,共同塑造具有表现力的音乐形象。

由女中音歌唱家郝苗和男中音歌唱家杨毅演唱,其声音醇厚优美,配合相得益彰,时而浅吟低唱深沉,时而激昂高歌动情;姚韵与宋萍萍担任双钢琴协奏与声乐共同营造戏剧性与交响性的深邃与辉煌。

2019国际艺术基金小型重奏曲及青年表演人才支持项目国内外巡演暨音乐万通·律动风雅颂——钢琴与室内乐作品音乐会,先后在中国音乐学院国音堂歌剧厅、美国北德克萨斯大学、俄亥俄托雷多大学、首都师范大学、大连大学、大连人民文化俱乐部音乐厅、星海音乐学院音乐厅、清华大学演出,所到之处都受到听众热烈的欢迎。此后还将在北京大学和中国人民大学演出。

著名作曲家 姜万通先生

姜万通多年来秉承“以母语语境下,寻求具有鲜明个性语言的中国音乐。”创作原则,“且须具有国际视野及高品质。”作曲家如是说。

将东方与西方融合,传统与现代融合,技术与艺术融合,创作既有深厚文化底蕴又有时代气息,既有技术手段又有艺术品味的音乐作品,是其追求的目标。简而言之,用西方的“术”,凿中国的“器”,反之亦然。

近年来,作曲家姜万通独奏、重奏、协奏、重唱、合唱、管弦乐等各类体裁的音乐作品“井喷式”涌现,且演出频次高、规格高、范围广。据不完全统计,单曲在各种音乐会上的演出频率为2016年二十余场,2017年四十余场,2018七十余场;作品音乐会亦逐年递增趋势,仅2019年就有近十场作品音乐会;足迹涉及国家大剧院、北京音乐厅、上海艺术中心、上海音乐厅、天津音乐厅、深圳音乐厅等音乐厅堂,中国、中央、上海、沈阳、广州、浙江等全国主要音乐院校,德国、西班牙、比利时、荷兰、美国、日本、韩国、俄罗斯、台湾等国家和地区。《鸿雁》从2014年至今,已经由国内外不同演奏家演出过百场。包括《戏韵》《空山赋》在内的多部作品分别在卡内基音乐厅演出(或世界首演)。

在导赏中,姜万通坦言:当代中国人,既要了解国外的优秀的音乐文化,更要欣赏聆听中国的优秀经典音乐作品。同时,作曲家要为“听众”写作雅俗共赏的作品,并将其推向世界音乐舞台。这是时代赋予音乐家的责任。

 
  • 中国朝鲜族音乐研究会
  • 钢琴学会
  • 录音艺术与唱片学会
  • 合唱联盟
  • 音乐治疗学会
  • 奥尔夫专业委员会
  • 吉他学会
  • 电子键盘学会
  • 室内乐学会
  • 小提琴学会
  • 高校联盟
  • 卡西欧(CASIO)
  • 现代艺术
  • 魔笛音乐
  • 新浪娱乐
  • 爱乐教育
  • 吉他中国
  • 中音在线
  • 大麦
  • 湖南文艺出版社
  • 柏斯琴行
  • 鄂尔多斯世界音乐狂欢节
  • 乐动北京
  • 中音公司
音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
Copyright © 2009-2019 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号