叶小纲《英雄》等交响乐作品巡演国外著名交响乐团


来源:中国音协网     时间:2019-11-01 12:11:03    编辑:张录勇

10月12-22日,由中国文联副主席、中国音协主席、中央音乐学院教授叶小纲创作的相关作品音乐会,在费城、北京、比得哥什、米兰和东京五座海内外城市依次上演。作为目前国内知名度最高及最具国际影响力的中国当代作曲家,叶小纲主席的作品近年来受到国内外各大主流职业乐团的一致赏识,竞先将他的相关作品给搬上世界各地舞台。“讲好中国故事,发出中国声音”,叶小纲主席一直在通过自己的作品创作践行这一艺术使命,在国际舞台上用音乐讲述原汁原味的中国故事,在高雅艺术领域发出最具国际化特色的中国声音。

当地时间2019年10月12日晚,在美国费城金梅尔艺术中心威瑞森音乐厅,上演了“庆祝中华人民共和国建国70周年世界著名交响乐团与中国爱乐乐团国际合作项目系列项目中国之夜-费城交响乐团” 音乐会,当晚拥有2500个座位的金梅尔艺术中心座无虚席。本场音乐会上演了叶小纲主席创作的《广东音乐》组曲,这是一组基于几首传统广东民歌的作品创作。

叶小纲教授(左二),前美国驻中国大使Nicholas Platt(1973-1974年期间在北京工作),费城交响乐团主席及首席执行官Matías Tarnopolsky(中间),我校著名校友、作曲家谭盾(右一)在新闻发布会现场

演出结束后,叶小纲主席对音乐会予以高度评价:“非常高兴看到中国音乐真正地走向世界、深入到海外观众的心中,这些作品推广了中国的故事,表达了中国的理念和声音。看得出来,国外艺术家对于中国作品是非常认可的。音乐没有国界在这次音乐会中体现得很鲜明,希望这样的音乐会不论在国外还是国内都能够经常举办,也希望各个国家的乐团都能敞开胸襟拥抱中国作品,这代表了全世界、全人类对未来的信心。”

10月14日晚,第二十二届北京国际音乐节迎来一场特殊的音乐会——著名钢琴家让-伊夫·蒂博戴,青年指挥家黄屹的执棒下携手中国爱乐乐团在景山公园寿皇殿建筑群寿皇门上演了一场委约作品专场音乐会。由叶小纲主席创作并为北京国际音乐节量身打造的歌剧《咏·别》,以无词版的形式再度亮相。歌剧《咏·别》首演于2010年,在北京国际音乐节上演后,这部歌剧获得北京媒体“异常成熟与自信的作品”、“音乐近乎完美”的极高评价。《咏·别》通过对旧时代一个戏班子艺术家们之间事业、感情及生存矛盾的纠葛刻画,反映了当时深层次的社会现状,探讨了人性的本质问题,有异常深厚的人文厚度。此后,作曲家叶小纲将这部歌剧改编成由管弦乐团演奏的“无词版”,此次曾引起轰动的这部歌剧终以管弦乐的方式与音乐节观众再度见面,以无词版歌剧亮相北京国际音乐节。

叶小纲主席上台谢幕

当地时间2019年10月17日晚,在波兰比得哥什音乐学院音乐厅,上演了一场叶小纲主席的作品专场音乐会,担任古筝独奏的是我校民乐系青年教师程皓如,比得哥什音乐学院独奏家和室内乐音乐家组成的乐队完成了当晚的演出。这一专场音乐会共上演了包括《林泉》、《钢琴三重奏》、《蔓箩》、《纳木错》、《羊卓雍错》、《马九匹》、《巴松错》七部由叶小纲主席所创作的器乐独奏及室内乐作品。

演出海报

节目单

波兰是叶小纲主席的福地,“华沙之秋”音乐节、克拉科夫,以及这次比得哥什的“中国故事”专场音乐会,都让人留下了很好的印象。既是因为波兰音乐家演奏水平上乘,同时也因为他们真心喜欢并深入感知到叶小纲主席作品当中的东方韵律和创造力之美。

叶小纲主席、古筝独奏程皓如,以及比得哥什音乐学院的独奏家和室内乐音乐家

当晚音乐会,在演出结束后引发了现场观众的强烈反响,尤其是《巴松错》演得激动人心,程皓如的古筝独奏《林泉》更是让波兰音乐家和观众欢呼雀跃、叹为观止。

叶小纲主席与波兰比得哥什音乐学院院长

当地时间2019年10月20日晚,“庆祝中华人民共和国成立70周年中国爱乐乐团与世界著名交响乐团国际合作”系列项目来到意大利米兰,进行第四场演出——“中国之夜”:指挥家汤沐海、小提琴演奏家宁峰与斯卡拉爱乐乐团。

演出海报

当晚,斯卡拉爱乐乐团带来的第三首交响乐作品,是叶小纲主席创作的第七交响曲——《英雄》。这首宏大的交响乐作品长达四十分钟,是作曲家近年来最为复杂的作品之一,于2019年1月14日在北京国家大剧院进行了首演。本场音乐会是《英雄》在欧洲的首演,掌声经久不息,叶小纲主席在观众的热情下上台谢幕致意。演出结束后,热情的观众纷纷来到叶小纲主席身边向他表示祝贺与感谢。

演出前几天,指挥家汤沐海和叶小纲主席,就已经抵达米兰与斯卡拉爱乐乐团在斯卡拉剧院开始了紧锣密鼓的排练。此次演出是《英雄》的欧洲首演,叶小纲亲自前往米兰指导排练,可见他对此次演出的重视。《英雄》近期刚刚完成修改稿,本曲目作为三管编制(含六个圆号)的大型交响乐,对于乐团和指挥都是很大的挑战,通过本次排练,乐团对于中国曲目有了新的理解和认知,学习了更加中国的演奏方法。

叶小纲主席在《英雄》排练现场

演出当天,新华社、中央电视台、中国国际广播电台驻罗马记者站特意赶来米兰报道此次“中国之夜”,并对叶小纲主席进行了采访。叶小纲主席接受采访时表示:“这次正好是新中国成立七十周年,我们国家大力地向国外推广我们的交响乐作品,那表明目前中国在音乐事业的发展已经与水平发达国家的音乐事业非常同步了。我可以这么说,在交响乐创作的水准上,我们国家不亚于世界上任何一个国家。我们国家目前有七、八十个乐团,但顶尖的与国外的还是有一定的差距,我们也正在慢慢地赶上来。所以在新中国成立七十周年之际,国家能够向国外大规模地推广中国交响音乐作品,我觉得是非常令人自豪的一件事,也表明我们国家正在走向与全世界同步,向全世界昭示中华民族音乐文化的魅力以及中国文化的底蕴。交响乐手法虽然是外国的,但是我们体现的全是中国人的精神,全是中国人的美学观念,包括里面的中国旋律、中国品质、中国素质,都体现得非常充分。所以这次得到包括中宣部、文化和旅游部等部门的大力支持,是非常让人振奋的,我个人也深受鼓舞。”

演出海报

作为“纪念中华人民共和国成立70周年中国爱乐乐团与世界著名交响乐团国际合作”系列项目的第五场音乐会。10月22日演出进行至日本东京站,由中央音乐学院指挥系夏小汤教授执棒新日本爱乐乐团。

叶小纲主席(左二)、指挥夏小汤(右三)、乐团负责人广濑公美子(右二)、副团长贝原正三(右一)

当地时间10月22日下午在日本东京歌剧城,由新日本爱乐乐团带来精彩绝伦的演出“中国之日”,1600座的大厅共容纳了1300余人。由于演出日为工作日下午、同时作为新天皇加冕日,取得这样的上座率非常难得!由叶小纲主席创作的《海天之歌》作为本场演出的压轴曲目,同时也是叶小纲主席在此系列项目中上演的其最后一部作品,热情讴歌与描绘了中国滨海的海天之光,音乐气势宏大、织体复杂、旋律线明晰,是以国际化语汇创作的中国交响素描,表达了新时代新中国当今交响乐文化的崭新面貌。

叶小纲主席接受中央电视台采访

难度较高的《海天之歌》完成度堪称完美,演出后叶小纲主席激动地说,演出非常成功,没想到乐团的音色如此好、理解度如此高!演出后,叶小纲主席接受中央电视台采访时说道:“听到中国乐曲十分感动,从音乐中能联想到中国的一切,今天演了我的作品《海天之歌》,东京也是海与天的结合,作品十分合适,演绎的也非常出色。进一步来说,中国当代音乐文化已经走向世界,音乐是没有国界的,国之相交,在于民相亲。”

叶小纲主席上台谢幕

 
  • 中国朝鲜族音乐研究会
  • 钢琴学会
  • 录音艺术与唱片学会
  • 合唱联盟
  • 音乐治疗学会
  • 奥尔夫专业委员会
  • 吉他学会
  • 电子键盘学会
  • 室内乐学会
  • 小提琴学会
  • 高校联盟
  • 卡西欧(CASIO)
  • 现代艺术
  • 魔笛音乐
  • 新浪娱乐
  • 爱乐教育
  • 吉他中国
  • 中音在线
  • 大麦
  • 湖南文艺出版社
  • 柏斯琴行
  • 鄂尔多斯世界音乐狂欢节
  • 乐动北京
  • 中音公司
音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
Copyright © 2009-2019 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号