百人笙团专场音乐会在中国音乐学院国音堂成功举行


来源:中国音协网     时间:2019-12-27 18:16:57    编辑:张录勇

18日晚,由中国音乐学院华夏鹤鸣笙乐团倾情出演的“异口同笙话古今、笙簧百啭华夏鸣”百人笙团专场音乐会在中国音乐学院国音堂成功举行。

百人笙团专场音乐会在中国音乐学院国音堂成功举行

中国音乐学院华夏鹤鸣笙乐团是国内笙乐团编制最全、规模最大、水平最高的专业团体之一。乐团以中国音乐学院国乐系优秀研究生与本科生为主,以首都各高校和职业乐团青年教师、职业演奏家为辅,同时邀请国内众多著名演奏家、制作家、青年学者共同参与,全力打造。

乐团由中国音乐学院博士生导师、中国民族管弦乐学会笙专业委员会会长李光陆教授亲自组建。多年来,李光陆持之以恒用实际行动推动笙艺术规范化和科学化发展,大胆探索尝试笙演奏艺术与其他艺术形式相结合,将笙艺术各种可能变为现实,为笙事业发展起到了巨大的推动作用。

乐团从无到有,从有到优。所有作品量身定做,基本都是李光陆教授亲自编配和排练。建立了古笙、传统笙、芦笙、系列加键改革笙、中音笙、次中音笙、低音笙、倍低音笙等声部配置。乐团坚持“本位、多元、统一、和谐的发展理念,以严谨科学的治学态度、灵活多变的训练方法、全面把握诠释笙艺术深刻的文化内涵。

当晚上演作品包括李光陆教授创作的群笙交响《飞鹤惊泉》。作品对传统演奏形式进行了大胆颠覆和创新,多变的节奏、流畅的旋律,以及大小花舌、呼舌、打音、十六分音符的连续吐奏等高难技巧的综合运用,提升了作品形象的意向美与纵深感。群笙合奏《寒梅傲雪》则是李光陆教授与张福全共同创作的一首合奏作品。作者以文人视角入手,以梅喻人,通过多种笙音的交相呼应诠释出瞬息万变的情感交融,表达作者含蓄典雅的内心独白,体现了中国传统文化“天人合一”的哲学思想。笙重奏《秋夜》由李光陆和黄晓飞教授共同创作。作品以西方近现代作曲手法为媒介,借助中国民族传统表达技法,以大器磅礴的气势诠释出宁静高远的意境。

传统笙独奏《云淡风清》由李光陆和曹文工教授共同创作。乐曲吸收了中国清代名曲《思春》的音乐主题,描写春景繁荣,缭绕人意,徐徐清风,淡淡白云,有如置身恬适的山水之中。采用音乐的变奏技法表达写意泼墨之美感,意境悠远,立意深刻。笙重奏《西厢情怨》则通过高音笙与中低音笙不同音响音色的对比而充分发展人物角色,以和声的行进推动故事的曲折发展。相遇、相识、相爱亦相知。用笙乐特有的语汇诠释出“愿天下有情人终成眷属”的经典故事。

《龙飞凤舞》是李光陆与姚盛昌教授于1992年创作完成的一首作品。乐曲根据唐代音乐、舞蹈、表演形式及音乐曲调进行演变而成,将唐代弹拨乐器的演奏特点运用到了笙的演奏中,这不仅丰富了笙的广泛性和全面性,同时也对笙的演奏技巧及音乐表现形式得到了进一步的挖掘、创新和发展。此曲由北京语言大学艺术学院笙专业教师、著名青年笙演奏家凌博于2017年首演成功,本场音乐会亦是此首作品钢琴协奏版本的首次公演。

除了表现浓郁中国传统文化作品之外,当晚音乐会上,也有改编国外经典民歌作品的演绎。群笙合奏《樱花》就是其中一首。这首乐曲采用笙重奏的演奏形式,由高、中、低、倍低音笙声部编配而成。乐曲时而轻松婉转,时而激动多变。不同的音色交融犹如花与叶的相互欣赏和繁花似锦的彼此成就。

此外,作为笙家族重要的组成部分,少数民族作品也是当晚音乐会的一大亮点。芦笙音画《火车进侗乡》是一首耳熟能详的经典作品,由伊永仁、张大森创作,编配李光陆教授。音响上,作品充分挖掘了芦笙的非凡模仿能力,通过不同音型和声的组合,生动的展现了火车穿越山谷、穿越隧道,鸣笛欢歌的欢乐景象。群笙交响《吹起芦笙唱丰收》由徐超铭与陆在易共同创作。该曲原为芦笙独奏曲,现由李光陆教授编配为群笙交响的合奏形式。作品融合了芦笙、传统笙,高音笙、中音笙、次中音笙、低音笙、倍低音笙等不同笙种类,是少数民族芦笙与传统笙、现代系列改革笙融合的一次伟大尝试。这些作品深刻诠释了当天活动的主题“笙演奏形式多样化开发”的积极成果。

当晚音乐会作品由华夏鹤鸣笙乐团呈现。该乐团自2007年成立以来始终坚持“交互式”发展模式,最大限度的邀请校外演奏家、制作师加入,带动作品演奏和乐器研发。本场音乐会来自全国优秀演奏家和中国音乐学院优秀学生组成的演出团队共计125人。

坚持尊重传统本位、倡导百家争鸣多元、鼓励百花齐放统一、实现文化复兴和谐。“本位、多元、统一、和谐。”这是著名笙演奏家、教育家李光陆教授提出来学术观点,更是中国音乐学院华夏鹤鸣笙乐团前进的方向。

 
  • 中国朝鲜族音乐研究会
  • 钢琴学会
  • 录音艺术与唱片学会
  • 合唱联盟
  • 音乐治疗学会
  • 奥尔夫专业委员会
  • 吉他学会
  • 电子键盘学会
  • 室内乐学会
  • 小提琴学会
  • 高校联盟
    音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
    联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
    Copyright © 2009-2020 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号