北京2022年冬奥会和冬残奥会 第一届冬奥优秀音乐作品发布


来源:中国音协网     时间:2020-07-13 22:23:21    编辑:裴诺

        7月13日,由北京冬奥组委、中国文联主办,北京冬奥组委文化活动部、中国音乐家协会、北京广播电视台、北京文投控股股份有限公司承办的北京2022年冬奥会和冬残奥会第一届冬奥优秀音乐作品正式发布。发布活动以“用歌声传递奥林匹克力量”为主题,以电视节目结合云发布、云颁奖、云合唱的形式,推出10首优秀歌曲和20首优秀歌词(名单附后),同时启动了第二届冬奥音乐作品的征集。

        2019年8月8日,北京2022年冬奥会和冬残奥会面向全球启动了第一届冬奥音乐作品征集活动,受到各界广泛关注,国内外音乐人士和大众积极响应,截止到2019年12月31日,共收到1137件应征作品。征集结束后,评审工作也随即展开,征集办公室工作人员克服新冠肺炎疫情带来的困难,坚守岗位认真负责,经过评审委员会专家的多轮评选、研讨,最终10首优秀歌曲和20首优秀歌词脱颖而出。
         受疫情影响,第一届冬奥优秀音乐作品发布活动在筹备之初就计划采用线上节目录制的方式进行,由北京冬奥组委文化活动部联合北京广播电视台文艺节目中心大型活动制作团队,组建活动筹备工作组。工作组克服困难、共同谋划、有序调整,将许多现场录制环节改为“云录制”的形式,通过“云发布”、“云颁奖”、“云合唱”,打破时空、地域的限制,实现更广泛的参与和互动。成龙、郎朗、杨扬、王一博、伊丽媛五位冬奥文化推广使者首次亮相发布活动,他们通过现场及“云发布”相结合的方式对外公布获奖音乐作品,在线分享他们与奥运结缘的故事。歌曲演唱者关晓彤、平安、韩雪、宋祖儿、胡夏、李一桐、扎西平措、吉娜爱丽丝都在各自地区,以“云合唱”的方式,与现场的音乐人合唱获奖歌曲。为减少人员聚集,发布现场无观众,优秀歌曲及歌曲的获奖作者则是呈现在环屏中的“云端席位”,以“云颁奖”的方式发表获奖感言,通过这种新颖的包装方式,展现“云端”观礼。

        本次发布活动通过现场表演与背景视频的配合,穿插对10首优秀歌曲、20首优秀歌词的发布和专家点评,用“梦想的力量”、“拼搏的力量”、“团结的力量”三个篇章,对活动主题进行全面解读。发布活动现场的主视觉以2022年北京冬奥会的核心色彩系统中的天霁蓝、霞光红为基础,舞美设计、服装道具等充分融入冬奥元素、体现冬奥特色;现场首次采用360度舞台设计,将600平米演播室全方位地呈现为表演区域,合唱队员既与主唱完美配合,又扮演观众角色充分互动,现场通过主屏幕、侧屏幕、环形屏幕、地屏等多组屏幕,以及流动的空间与镜头语言,将舞台的调度打造的更加流畅生动,带来视觉美感。除此之外,通过杜比实验室的支持,节目视频与歌曲都制作了杜比全景声版本,呈现更加清晰真实、更加丰富细腻、更加沉浸式的聆听盛宴。

       活动现场启动了第二届冬奥音乐作品的征集。中国音协分党组书记、驻会副主席韩新安,北京市文化投资发展集团党委书记、董事长周茂非,北京冬奥组委文化活动部部长赵卫,北京广播电视台党组成员、副总编辑艾冬云和花样滑冰世界冠军佟健等共同启动第二届冬奥音乐作品的征集活动。


第一届冬奥优秀歌曲


《冰雪冬奥》

作词:良辰  作曲:胡帅
演唱:平安、吉娜·爱丽丝、汤非、徐晶晶
合唱:中央歌剧院合唱团 中国交响乐团合唱团
表演:北京和懿佳艺术体操俱乐部、中关村第二小学儒梦花滑队
《银色花火》
作词:汤晓丹 作曲:于韵非
演唱:扎西平措
合唱:中央歌剧院合唱团 中国交响乐团合唱团
《冰雪英雄》
作词:刘爱斌  作曲:刘明扬
演唱:吴春燕、郑棋元、王北星、王冰玉、龚秀峰
合唱:中央歌剧院合唱团 中国交响乐团合唱团
《冰在舞雪在烧》
作词:宋青松  作曲:孟文豪 谢桐
演唱:于朦胧、李一桐
合唱:中央歌剧院合唱团 中国交响乐团合唱团
表演:YA亚舞工作室、北京大都阳光艺术团
《冬奥有我》
作词:钱郅祯  作曲:刘夏宁
演唱:汪正正、王莉、周娅奚(童声)
合唱:中央歌剧院合唱团 中国交响乐团合唱团
表演:北京大都阳光艺术团
《冰雪情怀》
作词:何京江  作曲:赵新
演唱:宋祖儿、胡夏
合唱:中央歌剧院合唱团 中国交响乐团合唱团
表演:北京大都阳光艺术团
《2022去北京》
中文作词:张泽峰、罗元磊
英文作词:GronholmNicklas Jorgen、Jahn Lars Peter
作曲:SariolaJyri Olavio
演唱:UNINE男团
合唱:中央歌剧院合唱团 中国交响乐团合唱团
《冬奥阳光》
作词:宋青松  作曲:程矛
演唱:阿云嘎
《相约北京》
作词:王平久  作曲:常石磊
演唱:常石磊  关晓彤
合唱:中央歌剧院合唱团 中国交响乐团合唱团
表演:中国残疾人艺术团、北京那些花儿少儿舞蹈团;
《燃烧的雪花》
作词:王平久  作曲:常石磊
演唱:韩磊、韩雪
合唱:中央歌剧院合唱团 中国交响乐团合唱团
表演:全体演员


第一届冬奥优秀歌词


《约天下》
《冰雪在燃烧》 作词:高汉武
《让世界骄傲》作词:孙华
《梦想舞动》 作词:王生宁
《冰雪之焰》 作词:高汉武
《所有名字都叫胜利》 作词:李永章
《冬天的火光》 作词:韩成龙
《北京,冬之约》 作词:王明亮
《有梦的人生注定不一样》 作词:温娜
《让冬梦无瑕》 作词:王金源
《2022北京有约》作词:伏如林
《拼》作词:王明亮
《向梦想靠近》 作词:孙华
《冰雪火炬》 作词:李旭生
《北京冬奥》 作词:蒋本璋
《点亮冰雪梦》 作词:李幼容、赖玉
《相约飞翔》 作词:韩雪
《相约北京2022》作词:闫水茂
《冰雪情缘》  作词:赵国伟
《冰雪情缘》 作词:闫新超


 
    音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
    联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
    Copyright © 2009-2020 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号