琵琶协奏曲《关公》山西运城首演


来源:中国音协网     时间:2020-09-23 16:03:57    编辑:裴诺

由运9月15日晚,由运城市委、运城市政府、山西省音协主办;运城市委宣传部、市文旅局、市文联、市音协承办的大型民族交响乐音乐会《关公颂》在临猗关汉卿大剧院成功首演。

由运音乐会的最大看点是下半场演出的琵琶协奏曲《关公》,这是作曲家景建树历时半年创作而成的一部规模庞大、结构新颖、寓意深刻的作品。乐曲由“桃园结义”“勇冠三军”“ 夜读春秋” “忠贯日月”等四个乐章与引子“赞”和尾声“颂”组成,充分表现关公的忠、义、仁、勇。当晚演出,景建树亲自指挥运城音协民族乐团与中国广播民族乐团联合组成的乐团,与青年琵琶演奏家张雅迪(助奏张玮祺、史雨、汪诗安、杨天、刘逸秋、裴紫怡)合作完成,受到观众和专家的热烈欢迎和广泛好评。

由运16日上午,大型民族交响乐音乐会《关公颂》专家研讨会举行,张棣华、高永谋、张坚、韩兰魁、李春勇、景作人、吕欣荣、吴景馨、李京利、李家全、牛宝林、刘红兵、白云、李政华等来自北京、西安、成都、太原等地的专家学者,就作品创作理念、艺术成果、演出效果等进行了研讨。大家表示,这部作品是用心写出来的,每一个音符都老老实实扎根民间。作品风格与陈述手法高度统一,调性变化丰富,和声张力,进出自如,尾声的合唱非常感人,塑造了一个有血有肉、有情有义的关公形象。作品中一些特殊和声配器手法,给人们带来耳目一新的感觉。较好地实现了民族性和国际性、技术性和艺术性的统一,达到了学术审美和大众审美的统一。

由运身为河东人,景建树对故乡的音乐与文化已稔熟于胸,但他依然坚持把田野采风、现场体验放在创作进程的第一位。为了这部作品,景建树走遍运城13县,行程近2600公里,历时一月零一天。采风之余,景建树还收集阅读了大量河东地区文人的书籍作品,有关新刚的《圣裔情怀》《关公全书之关圣氏族》、王西兰的《不朽关公》、刘锁爱的《古渡春秋》等,对关公的生平进行了深入研究,也重新审视了关公曾经生活过的这片土地。他还认真研读河东史家与文化人士所撰写的河东文化研究文论。关公兼资文武,民族乐器中素有“文武双全”之称的琵琶与关公的气质最为契合,因此景建树在接到创作任务之初就将体裁确定为琵琶协奏曲。对于这部作品应具有怎样的特质与审美追求,作者可谓煞费苦心。疫情期间,运城蒲剧团在岚山根景区进行惠民演出,景建树每晚必看,他说:“地方戏是咱们的母语,一定要从母语中来汲取能量,让人一听就知道这是属于河东的音乐,但同时要让它变得‘洋’起来,因为民族的就是世界的。”最终《关公》选用了河东最具代表性的地方音乐母语——蒲剧音乐作为创作的主要音乐素材,乐队中也加入蒲剧音乐的伴奏乐器。

由运据了解,《关公》的成功首演,也得益于山西省音协这些年对音乐文化的大力推广和普及。虽然困难重重,但运城音协还是坚持成立了运城市音协民族乐团、运城市音协交响乐团和运城市音协少儿乐团。此次参与演出的运城市音协民族乐团成立于2012年10月,成立初期只有10多人,目前已经发展到了年龄从20多岁到70多岁不等的近75人,团员虽然全部都是利用业余时间,但都坚持着每周一次的排练,对每年至少10多场的演出也是力求精益求精。就连闻喜县音协都在主席席三林的带领下坚持着每年“五个一”——一个军营、一个企业、一个农村、一个社区、一个学校的义务演出。基层音协的积极努力为山西音乐的发展奠定了良好的基础。

裴诺 文/图
 
    音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
    联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
    Copyright © 2009-2020 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号