深圳原创歌曲40年历程回顾与发展研讨会在京举办


来源:中国音协网     时间:2020-11-27 08:29:10    编辑:裴诺

今年今年是深圳经济特区建立40周年,习近平总书记1014出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,对新时代特区建设和改革发展作出重大部署。在这样的重大历史节点,深圳各行各业都在对特区建立40年来的经验乘机会进行总结提炼,对未来的路径方向进行谋划布局。1125,由中国文艺评论家协会、中国音协支持,中国艺术报社、深圳市文联主办,深圳市文联创研部、深圳市音协、深圳市文艺评论家协会承办的深圳原创歌曲40年历程回顾与发展研讨会在中国文艺家之家举行。

今年中国文艺评论家协会主席夏潮,中国音协分党组书记、驻会副主席、秘书长韩新安,中国文联文艺评论中心主任徐粤春,中国艺术报社总编辑康伟,广东省文联副主席,深圳市文联党组书记、主席李瑞琦,中国音协副主席、著名作曲家印青,中国音乐文学学会会长、著名词作家宋小明,中国艺术报社副社长孟祥宁,中国音协副秘书长熊纬,中国音乐文学学会副会长兼秘书长李昌明,著名作曲家姚峰,著名词作家唐跃生、田地、李维福,著名歌唱家徐霞以及中央音乐学院教授安平、高拂晓,深圳市音协副主席余凤兰、尹良、杨乐、彭振、林晓薇,著名音乐人何沐阳、潘之江、王俊、郭峰,深圳市文艺评论家协会副主席于爱成,深圳市文联创研部副主任谢锶等参与研讨会。深圳市文联党组成员、专职副主席王国猛主持会议。
今年40
年来,深圳音乐事业与特区共同成长,深圳原创歌曲取得了巨大的成就。《春天的故事》《走进新时代》《在灿烂阳光下》《走向复兴》《迎风飘扬的旗》《天耀中华》等主旋律歌曲与《玛丽》《晚秋》《月亮之上》《丁香花》等流行歌曲各美其美,美美与共,改写了中国流行音乐的叙述。如今,深圳已经形成了数量可观的、深圳优秀原创歌曲的曲库,这些歌曲成为千千万万深圳的做梦者、追梦人、探险者共同的文化记忆。

今年夏潮在致辞中说,深圳不仅仅是物质文明走在前边,精神文明同样走在前边。一座城市在这么短时间内拿出这么多优秀的原创歌曲,足以说明问题。艺术家要用心、用情、用功来描写这个时代,深圳原创歌曲给我们提供了一个很好的范例,这是文艺界、文艺家应该走的一个方向。深圳原创歌曲40年发展历程,走在了前列,这也是深圳作为中国特色社会主义先行示范区的应有之义。

今年韩新安表示,这次会议的召开既是对以往成绩的梳理与总结,是对未来深圳音乐发展的一种思考与展望,更是为了凝聚音乐家们在新时代进一步提升歌曲创作的共识。这在深圳音乐发展史上具有里程碑意义,不仅对深圳音乐事业发展将起到重要推动作用,对全国歌曲创作也将起到积极促进作用。40年来深圳原创歌曲创作,涌现了一批时代标志性的优秀原创作品,形成主旋律歌曲创作的深圳现象,凝聚了一支结构合理、实力强劲的人才队伍,秉持着一份高度的政治责任感和强烈的使命感,形成了一条内外联系、上下联动的创作生态链。韩新安希望深圳能够在文化强国的战略任务中,充分发挥歌曲创作在全国的示范引领作用,推出新的原创精品歌曲,并带动深圳多种音乐形式的全面兴盛,续写更多春天的故事

今年李瑞琦认为,40年来,深圳原创歌曲的可喜成就,得益于深圳地缘人缘优势,得益于深圳最早最彻底的市场化体制机制,得益于深圳各级党委政府尊重创作规律基础上的因势利导,得益于深圳音乐人不懈的梦想追求和不竭的创造激情。在新征程下,深圳原创歌曲的发展更需要永葆的精神、的劲头、的作风,砥砺奋进,创造更多的辉煌。

今年徐粤春认为,深圳音乐唱响了改革开放的最强音,深圳音乐讴歌了特区人们的奋斗历程,深圳音乐寄托了对美好生活的热爱与憧憬。同时,他提出,深圳音乐人很注重反映深圳人的精神风貌,也就是中国特色社会主义先行示范区人的精神特质、精神特征、精神特点;能更快实现音乐事业与音乐产业的高度融合,推进主旋律音乐与流行音乐的高度融合,实现满足需求、增强力量、高度统一

今年康伟表示,无论是改革开放初期,还是改革开放和特区成立40年来的不同历史时期,以及建设中国特色社会主义先行示范区的当下,深圳音乐人都能立时代潮头,发时代先声。同时,深圳原创歌曲对时代的回应又极具艺术创造性,并不是简单的时代传声筒,并不是图解主题,而是呈现出卓越的艺术性,既准确把握了时代发展规律,又准确把握了艺术创造规律。一个特别值得关注的现象是,深圳原创歌曲又体现出不同艺术家的不同风格,具有鲜明的艺术家个人色彩。这就使得深圳原创歌曲既主流大气,又生动活泼;既有史诗性,又接地气;既真,也美;既有地域性,更有当代性。

今年金兆钧认为,在总结深圳优秀歌曲创作40年的时候,我们需要从各个角度和层面予以梳理和探讨,并在此基础上为今后深圳原创音乐的发展提供继续发展的动力。印青强调,深圳的发展是全方位的,尤其在音乐创作方面是现象级的,这首先得益于改革开放,其次是领导对音乐的重视。宋小明指出,深圳创作的作品内容大多与改革开放相关,具有新城市语境的风格,清新、活泼又不乏深沉,大多具有人文关怀、人本立场、人格魅力。安平建议,可以结合深圳地域与社会经济文化的特性,建设世界性的深圳音乐风格和样式,让深圳的歌曲创作与音乐发展加入更多的世界元素。姚峰指出,我们应该从理论的高度,系统性地总结我们的文艺精品生产和文化事业发展,为我们新的40年发展做好铺垫。唐跃生认为,歌词的语言应该由自然话语、社会话语升华为艺术话语,艺术家应该更多地思考生命,通过本心的感动进行创作。田地表示,深圳原创歌曲取得这么好的成绩,与深圳这片改革开放沃土息息相关,创作者在这里可以仰望星空,可以巡视内心,可以表达真实。何沐阳希望深圳可以更多元,未来的定位可以更高些,试着打造为流行音乐重镇,成为自由、魅力、潮流、未来的代名词。杨乐表示未来会创作演绎更多让各种年龄段的人喜爱的作品,并探索依赖更崭新的音乐平台传播。

今年与会专家一致认为,在歌曲创作上,深圳把握住了主旋律亮点地方特色,改变了人们长期以来对主旋律的偏见,创造了主旋律题材与流行音乐元素完美融合的范例,创作出了许多群众喜爱、广泛传唱的原创歌曲,成为引领全国潮流的探索者。深圳音乐的发展与深圳经济社会发展相适应,与人民群众追求幸福生活的向往相呼应,优秀人才不断涌现,精品力作不断产生,成为改革开放深圳的重要文化现象,在全国产生了深远的影响。

今年值得一提的是,为庆祝深圳经济特区建立40周年,近期,深圳市音协对深圳经济特区建立40年来的原创歌曲进行了梳理,按照深圳原创歌曲的起始脉络,结合获国家级奖项情况、在音乐界的影响力和在全国的传唱度以及从国家肯定、业界认同、群众喜爱三个维度,进行了深圳原创歌曲4040首歌的评选。研讨会上,也正式公布了评选的歌单。



附:“深圳原创歌曲40年40首歌”歌单

1、《遥远的小渔村》(词:秦庚云 曲:杨庶正)

2、《祝福深圳》(词:苏拉 曲:杨义)

3、《我在春天等你》(词:苏拉 曲:周笛)

4、《玛丽》(词:沈虹 曲:张平)

5、《别为我送行》(词:丁小琦 曲:张平)

6、《春天的故事》(词:蒋开儒 曲:王佑贵)

7、《打工者之歌》(词:王静珠 张良 曲:李跃飞)

8、《我梦想》(词:杨乐 蓝海 曲:何沐阳)

9、《多情的东江水》(词:叶旭全 曲:王佑贵)

10、《晚秋》(词:苏拉 曲:许建强)

11、《月亮之上》(词/曲:何沐阳) 

12、《各拉丹冬的雪光》(词:唐跃生 曲:方石) 

13、《坐上火车去拉萨》(词/曲:何沐阳)

14、《我属于中国》(词:田地 闫肃 曲:王佑贵)

15、《天耀中华》(词/曲:何沐阳)

16、《在灿烂阳光下》(词:集体 曲:印青)

17、《永远的小平》(词:唐跃生 曲:文莉)

18、《走进新时代》(词:蒋开儒 曲:印青)

19、《南方以南》(词:田地 曲:印青)

20、《说给大海》(词:赵大明 唐跃生 曲:张千一)

21、《丁香花》(词/曲:唐磊)

22、《有没有人告诉你》(词/曲:陈楚生)

23、《爱在远山》(词:田地 曲:张平 张钢)

24、《父母天地》(词:石飞 曲:尹良)

25、《放飞梦想》(词:南山 曲:王佑贵)

26、《祖国,深圳对你说》(词:唐跃生 曲:姚峰)

27、《南方有座山》(词:田地 曲:印青)

28、《南国花儿艳》(词:房千 曲:姚峰)

29、《亲爱的中国越来越美丽》(词:唐跃生 曲:方石)

30、《又见西柏坡》(词:田地 曲:姚峰 张全复)

31、《你还记得吗》(词:李昌明 曲:巫定定)

32、《代表人民》(词:田地 曲:杨乐)

33、《梦的畅想》(词:李瑞琦 曲:姚峰)

34、《来了就是深圳人》(词:邓康延 曲:何沐阳)

35、《在深圳湾眺望》(词:唐跃生 曲:彭振 )

36、《永远把你铭记在心》(词:姜本中 曲:谷勇)

37、《向往》(词:田地 曲:印青)

38、《迎风飘扬的旗帜》(词:唐跃生 曲:姚峰)

39、《每个人的战争》(词:唐跃生 曲:姚峰)

40、《走向复兴 》(词:李维福 曲:印青)

文|中国艺术报记者  张悦  蒲波

图|中国艺术报记者  马李文博

 
    音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
    联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
    Copyright © 2009-2021 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号-1