纪念沈亚威诞辰百年系列纪念活动在南京举办


来源:中国音协网     时间:2020-12-21 15:45:03    编辑:裴诺

   12月18日、19日,由中国文联、中国音协、江苏省委宣传部、江苏省文联共同主办,江苏省音协、江苏省演艺集团承办的纪念沈亚威诞辰100周年作品音乐会及座谈会在南京举行。本次活动旨在以沈亚威的生平为主线,以其创作的音乐作品为主要内容,带领大家一同重温经典创作,感悟老一辈音乐家的精神风范,进一步激励音乐工作者坚守艺术理想,追求德艺双馨,坚持不懈的推动音乐事业发展再上新台阶。
   12月19日上午,纪念沈亚威诞辰100周年座谈会在江苏省文联举办。

   中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光向座谈会发来书面讲话。他表示,沈亚威先生的一生,堪称是中国革命事业筚路蓝缕、风雨历程的缩影。我们要学习沈亚威先生关注国家前途、关注民族命运,投身革命事业的坚定信仰,坚持崇高的理想信念,自觉承担起时代和社会赋予的历史使命。要学习沈亚威先生以人民为中心,反映人民心声、赞颂人民奋斗的宝贵精神,秉持艺术为人民服务的理念,脚踩坚实的大地,始终与人民息息相通、心心相印。要学习沈亚威先生精益求精的艺术品格和甘为人梯、真诚质朴的艺术风范,努力成为无愧于国家和人民的文艺工作者。希望广大音乐工作者不辜负时代的召唤,不辜负人民的期待,自觉投身于建设社会主义文化强国的伟大实践,为繁荣发展音乐事业,建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出我们应有的历史性贡献。
   中国音协分党组书记、驻会副主席、秘书长韩新安在座谈会上讲话表示,举办本次座谈会,不仅仅是总结沈亚威先生在音乐艺术领域的杰出成就,更是要学习他服务国家、服务人民的态度和精神,弘扬他高尚的品格与道德情操。这对于激励广大音乐工作者深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,有着十分重要的现实意义。沈亚威先生的一生,是感应时代召唤、心系国家命运,将自己的人生轨迹与国家和民族命运紧紧联系在一起,光辉传奇的一生;是对现实音乐生活深切关注、上下求索,不断升华的一生;是扎根民族文化沃土,凝聚民族精神,为人民和时代讴歌的一生。希望广大音乐工作者以此次座谈会为契机,学习好、传承好、发扬好老一辈音乐家的精神和风范,牢记使命、勇于担当,深入生活、扎根人民,潜心钻研、守正创新,努力奏响无愧于时代无愧于人民时代强音。

   江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃在致辞中表示,沈亚威同志是一位卓越的军旅艺术家,同时也是江苏引以为傲的音乐名片。沈亚威同志的一生,是革命的一生,也是尚艺的一生。几十年来,他的音乐成就和执着热忱深深地影响了江苏音乐人,为江苏的音乐事业发展做出了杰出的贡献。纪念沈亚威同志,就是要像他那样坚定理想、永葆初心;就是要像他那样深入生活、扎根人民;就是要像他那样满怀激情、不懈追求。纪念沈亚威诞辰100周年系列活动在江苏举办,既是对江苏的信任,也是对江苏音乐人才队伍建设的支持与肯定。希望全省音乐工作者从沈亚威同志的作品和生平中获得更多启迪,坚守艺术理想,追求德艺双馨,把老一辈音乐家的奉献精神一代一代地传承下去,为江苏音乐事业的繁荣发展、“强富美高”新江苏建设作出新的贡献。

   中国音协分党组成员、副秘书长王宏宣读了李前光的书面讲话。

   江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记王建主持座谈会并宣读了中国音协副主席、著名作曲家印青的书面发言。

   印青表示,沈亚威先生创作的音乐大气磅礴又细腻温暖,充满了对党、对祖国、对人民和军队无比深情。他的优秀作品数不胜数,在我国、我军音乐史上留下了光彩夺目的一页,为我国音乐创作事业做出了不可磨灭的贡献。他对年轻一代作曲者的关切、厚爱和帮助,更使我深受感动和教育。他对音乐创作的执着,对年轻创作者的关爱,是我永远学习的榜样。
   朱昌耀表示,沈亚威先生是我国著名的作曲家、人民的音乐家。他在长期的革命生涯中,为中国人民解放事业和人民军队建设,无私奉献了毕生的精力。他长期在军队文化宣传岗位上工作,具有丰富的军队文化领导工作经验和优良品质,创作了一批脍炙人口的歌曲,培养了一批优秀的文艺骨干,为党和国家、人民军队文化事业的繁荣发展奉献了一生。

   原解放军总政歌剧团副团长程桂兰表示,沈亚威先生是从战争年代过来的著名的作曲家,他带领着前线歌舞团创下了伟大的历史成就,他的声乐作品鼓舞着部队的战斗力,为我国音乐史上留下了最华美的篇章。在我个人的艺术道路上曾经遇到过很多的伯乐、恩人,沈亚威先生就是其中很重要的一位,也是我一辈子都不会忘记的人。

   江苏省演艺集团副总经理、省音协副主席杜小甦表示,沈亚威先生的作品主要有这几个特点:一是音乐倾向性和时代性非常强;二是民族性非常强;三是主题性非常强;四是可听性非常强;五是技术性非常强。这些创作特点和经验都值得我们这一代和下一代作曲家学习借鉴。

   座谈会上,江苏省音协副主席、南京师范大学音乐学院院长徐元勇,江苏省音协创作委员会主任、南京艺术学院音乐学院原院长王建元,江苏省音协原副秘书长朱新华,原南京军区前线歌舞团作曲家陶思耀,东部战区政治工作部文工团词作家葛逊,原南京军区前线歌舞团指挥家常畅,原南京军区前线歌舞团歌唱家孙振华,原南京军区前线歌舞团作曲家孙宁玲,南京市文联原副巡视员、市音协原副主席章世和等先后发言,追思和缅怀沈亚威先生精彩的音乐人生,致敬他为江苏和全国音乐事业的贡献。沈亚威亲属代表郭太阳在座谈会最后致辞。

   12月18日晚,纪念沈亚威诞辰100周年作品音乐会在江苏大剧院音乐厅举行。中国音协分党组书记、驻会副主席韩新安,江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,中国音协党组成员、副秘书长王宏,江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记王建,江苏省文联副主席、江苏省音协主席朱昌耀,江苏省演艺集团副总经理、省音协副主席杜小甦等观看音乐会。

   音乐会由著名指挥家常畅执棒,江苏省演艺集团交响乐团担任伴奏。一曲斗志昂扬、激情澎湃的混声合唱《七律—人民解放军占领南京》首先唱响,这首由毛泽东作词、沈亚威谱曲的作品充分展示了当时人民解放军解放全中国的必胜信念,格调雄伟,气势磅礴。

   青年歌唱家周磊、刘延庆携手江苏省演艺集团爱之旅合唱团带来歌曲《我爱井冈山》《黄海渔民曲》,动人的旋律让在场听众真切感受到了军民鱼水一家亲的和谐美好景象。

   著名男高音歌唱家有德乡倾情演绎沈亚威名作《妈妈的月亮》《战士第二故乡》,脍炙人口的旋律再次响彻耳畔。


   菠萝蜜童声合唱团带来歌曲《赶羊上山岗》《我爱雨花台》,质朴而纯净的声线充满了美好童趣。

   青年歌唱家范雪妍深情演唱歌曲《卜算子?咏梅》《亲爱的军队亲爱的人》,展现了大美中国大爱中国的壮丽情怀。


   男生小合唱《打个胜仗哈哈哈》《乘胜追击》以急促紧张的节奏和跳进的旋律表现,形象逼真的描绘出了激动人心的战斗场面和胜利凯旋时的喜悦心情。


   青年歌唱家张其萍带来沈亚威所创作的八场大型歌舞选段歌曲《东海前哨之歌》《雾茫茫,雨霏霏》,带领现场听众一同品味经典之声,追忆往昔岁月。


   音乐会特邀中国音乐金钟奖获奖选手于海洋、蔡静雯演唱了沈亚威耳熟能详的歌曲《别处哪儿有》《献给白衣战士的歌》《离港》《日月潭之歌》,两位青年歌唱家精彩的演唱将现场氛围推向高潮。

   88岁高龄的著名指挥家石中光和著名女中音歌唱家孙振华、江苏省演艺集团爱之旅合唱团共同演绎了歌曲《钟山颂》《祖国无限好》,为音乐会画上了圆满句号。

摄影:张宝瑞

 
    音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
    联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
    Copyright © 2009-2021 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号-1