第五届“金芦笙”中国民族器乐大赛
协会首页 本届首页 活动章程 热点追踪 初赛评委 活动视频 活动图集
 
音协首页 >> 活动首页 >> 第二届热点信息

第二届“金芦笙”民族器乐大赛贵州凯里拉开帷幕



第二届“金芦笙”中国民族器乐大赛

    欢送虎年,兔年迎春!随着新年钟声及正月十五传统节日热闹喧嚣声刚刚过去,第二届“金芦笙”中国民族器乐大赛于2011年2月19日正式在贵州省黔东南美丽的苗侗文化之城——凯里市隆重拉开帷幕。较往届规模、质量提升的同时,增添了全新的主题理念,具有宽阔的国际视野和深厚的民族文化底蕴。凯里市作为黔东南地区独具民族特色的旅游城市,通过本届“金芦笙”的号召力吸引了众多观众的目光,架起了民族音乐与外界沟通连结的桥梁。
 
    第二届“金芦笙”民族器乐大赛是由中国音乐家协会普通高校音乐联盟、中国音乐家协会创作委员会、中国音乐家协会表演艺术委员会、中国音乐家协会官方网站、《音乐创作》编辑部和贵州省中共凯里市委、市人民政府共同主办的全国民族器乐赛事,旨在弘扬民族文化、促进民族器乐的发展、加强民族音乐爱好者的交流、展示民族音乐表演者的风采。
 
    本届“金芦笙”中国民族器乐大赛,扩大了类别、降低了门槛,借助中国音协官方网站的大力宣传,集聚了全国上下几十所高校,吸引了一批优秀的专业人士及爱好者的参与,大大拉近了彼此间的距离。国内知名的民族器乐专家们也纷纷加入到评委团队,投身到这次活动中来。
 
    其中评委团阵容强大,他们有著名二胡演奏家、空政文工团国家一级演奏员邓建栋,中国歌剧舞剧院民乐团副团长、国家一级扬琴演奏员崔静,中国民族管弦乐学会竹笛学会副会长、武汉音乐学院竹笛专业硕士生导师向思义,中国唢呐专业委员会副会长、中国广播民族乐团唢呐首席、中国一级演奏家周东朝,青年古筝演奏家、中国歌剧舞剧院民族管弦乐团古筝独奏演员雷靛云,中国歌剧舞剧院民族管弦乐团青年笙演奏家、中国笙专业委员会常务理事、副秘书长宋扬,中国音乐家协会普通高校音乐联盟副主席,贵州师范大学音乐学院院长、教授龙德云,长期从事扬琴专业的教学、演奏与研究工作、中国音乐家协会普通高校音乐联盟副秘书长、山东农业大学体育与艺术学院副院长、教授丁继平,中国少数民族艺术硕士生导师、国家一级演奏员、中国音乐家协会二胡学会理事谭勇。
 
    相传,芦笙管是诸葛亮教苗族人民做的,所以他们又把芦笙管叫做孔明管。据文献记载,早在唐代西南地区就广泛流行吹芦笙了,芦笙节具有悠久的历史。
 
    本次,通过凯里市委、市人民政府主导办节,很好的完善了民族艺术文化、旅游、城市建设等等,在感受民族音乐的同时,也体验了一个让游客流连忘返的盛会。
 
    芦笙节,是苗族地区最普遍的节日。苗族传统节日一般有:苗年、吃新节、芦笙节、斗牛节、爬坡节、翻鼓节、闹春节、对歌节等,节日气氛浓烈。在苗家,每年都要举行几次盛大的芦笙节(苗语称基别,为汉语爬高坡之意)。节日里,苗族人民盛装前往,各寨芦笙手云集芦笙坡,平时寂静的青山翠谷,顿时汇成芦笙歌舞的海洋,满山遍野,一望无际。男子穿对襟或右大襟短衣和长裤、头缠青布巾,腰束大带,手持芦笙、锁呐、铜鼓;姑娘们穿着绣有各色花纹、图案的衣裙,头缠青帕,腰束绣花彩带,佩带银饰,人们伴随着芦笙的乐曲翩翩起舞。
 
    凯里有着“百节之乡”的美誉,一些节目以少数民族同胞生活片段为原型,表现了苗族青年男女恋爱、庆丰收、喜宴等丰富的民俗。在黔东南,芦笙已经演变升华成了苗族文化一个无比鲜明而又响亮的文化符号,承载了浓郁而深厚的苗族侗族文化底蕴。
 
    芦笙节伴随着第二届“金芦笙”中国民族器乐大赛的举办,除了展现浓郁的民族风情外,更增添了不少原生态的元素,把芦笙节搬上更大的舞台。在开展民族器乐大赛的同时,还将伴随着举行芦笙歌舞、原生态民族民间音乐、舞蹈、服饰风采、民族饮食文化体验、民族民间竞技活动(斗牛、斗鸡、斗鸟等)、民族旅游工艺品展示等特色活动。
 
    本届“金芦笙”民族器乐大赛活动,力图能让更多的专业及爱好人士参与进来,扩大了类别、细分了乐器、降低了门槛。其中,类别设有吹打、弹拨、拉弦、原生态芦笙四类。同时每一类别中,分别又细分了笛子、箫、古琴、古筝、琵琶、二胡、马头琴、芦笙等多类乐器,可供选手参选。
 
    本次,第二届“金芦笙”中国民族器乐大赛凭借精彩纷呈的音乐展演活动,引领听众们进入美妙绝伦的视听世界,领略“民族之风”回馈给我们的心潮澎湃,打造一场苗侗地区前所未有的民族文化活动的视听盛宴!
音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
Copyright © 2009-2019 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号