第五届“金芦笙”中国民族器乐大赛
协会首页 本届首页 活动章程 热点追踪 初赛评委 活动视频 活动图集
 
音协首页 >> 活动首页 >> 热点信息

著名词曲作家音乐家徐沛东接受媒体专访


    九月的凯里,是世界的凯里,是世界的音乐殿堂。在第四届“金芦笙”中国民族器乐大赛暨民族文化活动周开幕式后,中国文联副主席、中国音乐家协会分党组书记、驻会副主席、著名词曲作家音乐家徐沛东他就第四界“金芦笙”的开幕、金芦笙的定位、金芦笙的推广和黔东南苗侗文化的发展等问题于9月24日在凯里市民族文化宫接受了黔东南州主流媒体专访。

    就谈及参加第四届“金芦笙”中国民族器乐大赛暨民族文化活动周活动的心情时,徐沛东深情地说,这是他连续四年来到凯里,黔东南州委、州政府,凯里市委、市政府对本民族音乐文化的传承做了大量的工作,他很感动,为此,他还专门为黔东南写了《飞歌醉情怀》这首歌,以此表达他对凯里,对苗族文化最真实的感受。他说,苗族人民每天都生活在快乐里,这种对生活生命积极乐观的态度,是生活在大城市里的他们所没有的,这种生生不息的民族文化精神,是对整个民族文化精神家园的呼唤。金芦笙这个民族文化品牌,在全国是不多的,它和其他民族的器乐,对促进本民族区域的文化发展显得尤为重要。

    就金芦笙的定位问题,徐沛东认为,芦笙本身就是一个音乐性很强的乐器,在第四界“金芦笙”中国民族器乐大赛开幕式上,来自世界各地的民族器乐演奏家的演奏,对“金芦笙”这个文化品牌是一个很好地提升,对整个民族器乐的发展也是一个极好的推动,同时带动了本民族文化的发展。但是,如果单独地去探讨金芦笙的发展问题,那是没有后劲的,只有将平台做大,像今年凯里市邀请了一些专家,明年就可以请一些文化产业来,做大做强凯里的地方旅游业,促进凯里的经济和城市发展。那时,金芦笙对凯里市而言,它发挥的作用就比投入的大。

    就金芦笙的推广问题,徐沛东表示,单单靠一个赛事和一个企业来推广是远远不够的。因为,文化需要去打造,需要不断的延续,它的持续发展要有科学性。对于它的推广,他认为要引进其他民族与国外的文化,实现文化的共融发展,还可以在“金钟奖”的奖项设置上来考虑金芦笙的推广问题。他表示,作为文联的领导,推广好金芦笙,是种责任,同时,他认为,凯里市也要将金芦笙的推广传承融入到市民的生活里,进一步增强市民的责任感和自豪感。他还希望通过一些媒体来宣传推介好金芦笙,进一步扩大凯里民族文化的魅力。

    就凯里市近年来在新农村建设、民族文化发展方面所取得的新进展时,徐沛东表示,到过贵州的人,都会想起美丽的,有独特魅力的凯里。凯里的旅游、文化、音乐内涵,加上一个金芦笙,让凯里市的民族文化走向世界。他说凯里的文化魅力是无穷的,凯里的发展也会一年比一年好。
音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
Copyright © 2009-2019 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号