第五届“金芦笙”中国民族器乐大赛
协会首页 本届首页 活动章程 热点追踪 初赛评委 活动视频 活动图集
 
音协首页 >> 活动首页 >> 热点信息

世界的凯里 “金芦笙”舞台精彩迭放


    “相约凯里,聆听世界”。连日来,世界的凯里——“金芦笙”舞台精彩迭放。

    9月22日下午,“艺无疆 乐无界”国际民间音乐交流活动点燃了凯里的音乐激情。独具地域、民族和文化特色的三支国际乐器演奏团队走进广场,与社区业余文艺骨干和群众同台演出,给市民提供一个自我展示和与艺术家互动的平台。

    踏着“金芦笙”的音符,凯里刮起了别样的“世界风”、“民族风”。

    9月23日晚,开幕式结束后,世界的凯里·国际民族器乐荟萃音乐会震撼上演,来自9个国家和地区独具民族特色、地域特色和文化特色的民族器乐队伍,与黔东南特色器乐同台演出。这是一场国际性的民族器乐演奏交流活动,带给凯里的是艺术的震撼。

    “国家级赛事,精彩角逐”。24日,来自全国各地的212位选手分三个类别、三个场地进行复赛,释放精彩,一决高下。其中,95位选手脱颖而出,晋级决赛。28日,第四届“金芦笙”中国民族器乐大赛冠亚军“花落谁家”,终见分晓。

    在赛事进行的同时。9月24日,为期一天的“继承与发展”中国民族器乐发展学术研讨会举行。20多位来自全国民族器乐界的“重量级”专家学者就如何促进当前和今后一个时期民族器乐传承和发展达成了“凯里共识”。

    当天,中国文联副主席,著名作曲家、音乐家徐沛东专题讲座《歌曲创作的回顾与展望》如期举行。整场讲座风趣幽默,紧扣时代脉搏,声情并茂,说唱结合,带着听众们穿越历史时空,领略音乐的魅力,接受艺术的洗礼。

    徐沛东还接受了媒体专访,就“金芦笙”如何定位、如何与“金钟奖”错位发展等问题,进行了精彩的阐述。

    9月26日上午,中国音乐家协会理事、著名琵琶演奏家、教育家李光华专题讲座举行。李光华教授特有的诙谐幽默和独到的观点,以及自己几十年丰富的教学经验和学习、体会谈,使在场的听众无不感受到大师风采。

    26日下午,部分名家走进“课堂”,与凯里地区民族器乐爱好者和学生“零距离”接触。学生演奏,名家点评指导,面对面交流,受益匪浅。

    9月27日晚,“国艺星辉”音乐会在凯里民族文化宫上演,由大陆、港台“老中青”三代民乐大师与“金芦笙”往届获奖选手同台唱响“金芦笙”,中国歌剧舞剧院民族管弦乐团伴奏,为观众送上一场中国民族器乐的高端盛宴。

    艺术无国界,音乐无国界。撼人心腑的中国民族之歌,从苗岭山麓满泄而出,淌响世界;世界的凯里在金秋绽放异彩!

    用音乐感动世界、将文化传遍世界、让凯里走向世界!我们坚信,中国的凯里也是世界的凯里;“金芦笙”是凯里的,也是中国的,更是世界的!

    朋友们,美妙激越的六天过去了。让我们记住这音乐流淌的日子,让我们记住这个中国民族文化与世界民族音乐共融的舞台!

    让一起我们期待!让我们相约!朋友们,第五届“金芦笙”见!
音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
Copyright © 2009-2019 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号