第五届“金芦笙”中国民族器乐大赛
协会首页 本届首页 活动章程 热点追踪 初赛评委 活动视频 活动图集
 
音协首页 >> 活动首页 >> 热点信息

“国艺星辉”音乐会绽放中国民乐异彩(图)


    9月27日晚,“国艺星辉”音乐会在凯里民族文化宫上演。大陆、港台“老中青”三代民乐大师与“金芦笙”往届获奖选手同台演出,为观众送上了一场中国民族器乐的高端盛宴,把第四届“金芦笙”中国民族器乐大赛暨民族文化周推向了高潮。

    华灯初上,凯里民族文化宫大厅突然静下来,只听见音乐流淌的声音和一阵阵经久不息的掌声……

    音乐会由中国歌剧院独唱演员孙博主持,由中国歌剧院民族管弦乐团协奏,国家一级指挥洪侠担任指挥。

    来自香港的著名胡琴演奏家辛小玲二胡独奏《莫愁女》之后,与来自大陆的第二届“金芦笙”拉弦组金奖得主龚楠同台二胡演奏《乌苏里吟第二乐章》。龚楠二胡独奏《心香》。将一台心灵洗礼的音乐会拉开了帷幕。

    器乐没有海峡、艺术没有海关,音乐没有代沟,中国民族器乐文化在这里纵情“碰撞”,火花四射。

    来自香港的著名竹笛演奏家朱文昌竹笛独奏《白蛇传》之后,与来自大陆的第三届“金芦笙”吹打A组金奖得主陈柏安同台竹笛演奏《喜讯传来乐开怀》。之后,陈柏安竹笛独奏《秦川情》。竹笛声声,悠扬传情。

    来自台湾的著名古筝演奏家彭景古筝独奏《茉莉芬芳》,让一位文学青年观众发出了“仰望音乐”的概叹。

    来自大陆的第二届“金芦笙”弹拨组金奖得主高阳古筝独奏《云裳诉》。曾经作为“金芦笙”大赛金奖获得者的高阳,在舞台上如痴如醉地、忘情地、忘我地把音乐拈起,撕烂,揉碎,然后放下,抛洒,继而又轻轻地拈起,糅合,……如诉如泣的音乐从她指间流出,流向凯里,淌满夜空。一曲《云裳诉》将整台音乐会推向了高潮。

    之后,彭景、高阳同台古筝演奏《八面风》。让人感觉到艺术碰撞的“火花”从台上迸发而出……

    艺术家们用他们的音乐时而将观众带入一个世外桃源中,时而又把观众放在涓涓细流旁,时而揿起惊涛骇浪,时而让他们快乐,时而又让他们沉入忧伤之中……

    整台音乐会高潮迭起。

    满头银发、75岁高龄的著名二胡演奏家、教育家许讲德一登场就赢得了观众长久的掌声。一曲二胡演奏《寒春风曲》更是把观众带到了上个世纪的音乐世界。离场后,台下的掌声依然不息,徐老再次回头向观众致意。

    作为整台音乐会的“压轴戏”,著名箜篌演奏家、教育家崔君芝箜篌独奏《脸谱》之后,与她的三位学生同台演奏《夕阳箫鼓》,整台音乐会拉下帷幕……

    “在凯里看到这样的音乐会,太难得,太震撼了!”好不容易在网上“抢”到一张门票入场的90后“微儿”和“一米”说。“一座城市需要文化,希望多举办这样的音乐会”走出大厅,凯里地区诗人“水若寒”还沉湎在音乐会中。

    这是一场高雅的音乐会,大陆、港台民族器乐大师、新秀同台展示“国艺星辉”。中华民族的器乐文化艺术在这一刻“珠联璧合”,演绎出一首独具特色的中国民族文化艺术“交响诗”。

音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
Copyright © 2009-2019 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号