第五届“金芦笙”中国民族器乐大赛
协会首页 本届首页 活动章程 热点追踪 初赛评委 活动视频 活动图集
 
音协首页 >> 活动首页 >> 初赛评委

张珊,贵州贵阳人,回族。中央民族大学音乐学院古筝教授,民乐系主任,硕士研究生导师。中国音乐家协会古筝学会秘书长。

受其母亲古筝教育家陈灵芝的影响,自幼开始习筝。1980年考入中央民族大学音乐学院附中,师从古筝教育家海木兰副教授;之后保送至本科,师从著名古筝演奏家、教育家范上娥教授;1996年考入中央音乐学院,师从著名古筝演奏家、教育家李萌教授,并获中央音乐学院硕士学位。

曾获1989年第一届“ART”杯中国乐器国际大赛古筝青年专业组二等奖。之后连续在北京音乐厅等地成功举办多场个人独奏音乐会,独奏演出遍及国内及欧、亚、美、港澳等国家及地区,其出众的演奏技术和艺术才华获得广泛认可。

近年来,张珊在古筝艺术教育与学术研究方面投入了大量精力,成果丰厚。所教学生多次在各类国家级重要赛事中获奖。本人亦多次荣获诸如第四届文化部文华艺术院校民族乐器比赛指导教师“园丁奖”、第四届“金芦笙”中国民族器乐大赛优秀指导教师奖、“敦煌杯”全国青少年古筝大赛优秀指导教师奖,以及“大风杯”全国古筝比赛优秀教师奖等奖项。发表有《试论我国少数民族题材的筝曲创作》、《王建民筝曲风格的不同成因透析》、《对现代音乐文化格局中古筝流派的思考》、《大自然、春天和生命——三木稔筝曲(萌芽)的人文内涵和艺术特色》、《论王建民筝曲旋律的创造性》等学术论文数十篇。出版有《张珊教古筝》、《成人古筝直通车》、《少儿古筝教材精讲》、《少儿简易古筝教材》等多部针对专业教学和普及教育等不同领域的教材。2010年出版的专著《当代古筝名作教学与演奏详解》,对当代主要古筝作品做了系统而充分的梳理和解析,得到了学术界的高度评价。

音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
Copyright © 2009-2019 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号