第五届“金芦笙”中国民族器乐大赛
协会首页 本届首页 活动章程 热点追踪 初赛评委 活动视频 活动图集
 
音协首页 >> 活动首页 >> 热点信息

第五届“金芦笙”中国民族器乐大赛即将开锣

    “相约凯里,聆听世界的音乐”。两年一度的“金芦笙”大赛的“战鼓”再次擂响,第五届“金芦笙”中国民族器乐大赛暨民族文化活动周活动将于2015年7月18—22日在贵州省凯里市隆重举办。这一项大型音乐赛事将在凯里这座独具苗侗特色的国际滨江旅游城市与当地民族文化再度“碰撞”,宽阔的国际视野和深厚的民族文化底蕴将再次奏出动人乐章。

    此次活动由中国音乐家协会、中共凯里市委、凯里市人民政府共同主办,中国音乐家协会高校音乐联盟承办的全国民族器乐赛事,旨在弘扬民族文化、促进民族器乐的发展、加强民族音乐爱好者的交流、展示民族音乐表演者的风采。“金芦笙”中国民族器乐大赛自2010年举办以来,前三届都由中国音协高校音乐联盟主办,且每年举办一届。2013年起,升格由中国音乐家协会主办,并在组织专家学者科学论证的基础上,将其修订为两年举办一届。第五届“金芦笙”中国民族器乐大赛共有来自全国200多个音乐院系900多名学生报名参赛,是开办该项赛事以来参加人数最多的一届。

    第五届“金芦笙”民族器乐大赛初赛已于今年6月在北京完成,共有来自全国各地的210名选手入围复赛,他们将在凯里举行复赛、决赛,取长补短、一决高下。活动期间,组委会还将配套举办一场惠民演出、两场民族器乐大师专题讲座。特别是在演出和讲座的整体设计上,都将增加与观众互动环节,使整个活动更具艺术性和观赏性,进一步凸现“乐民”“惠民”特征。

    芦笙是苗族人民生活的一部分,是苗族传统文化的象征,也是著名旅游城市凯里城市文化中的一角。有着“百节之乡”美誉的凯里,具有独特的民族文化和浓郁的民族风情,曾连续举办了十三届“中国·凯里国际芦笙节”。2003年,凯里被授予“芦笙之乡”称号。凯里市作为“金芦笙”大赛的主办城市,不仅架起了民族音乐与外界沟通的桥梁,而且探索出了独特的“凯里文化模式”。连续举办的“金芦笙”大赛,在发展中做强做精,不仅扩大了比赛的种类、规范了大赛的组别、细分了大赛的乐器,还从民族器乐普和提高的角度降低了大赛的参赛门槛,使相对单一的芦笙比赛发展成了中国民族乐器的大聚会。

    盛夏七月,芦笙的故乡凯里将再次奏响“金芦笙”。国家级大型音乐赛事与“芦笙之乡”的城市文化有机融合,“金芦笙”这一文化品牌,正乘着音乐的翅膀,飞向全国,走向世界。

音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
Copyright © 2009-2019 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号