第五届“金芦笙”中国民族器乐大赛
协会首页 本届首页 活动章程 热点追踪 初赛评委 活动视频 活动图集
 
音协首页 >> 活动首页 >> 热点信息

“金芦笙”中国民族器乐大赛战鼓再度擂响


    7月19日至22日,由中国音乐家协会、中共黔东南州委、黔东南州人民政府共同主办,中国音乐家协会高校音乐联盟、中共凯里市委、凯里市人民政府承办的第五届“金芦笙”中国民族器乐大赛在凯里市举办。


    此次“金芦笙”中国民族器乐大赛较前一届规模更大,参与人数更多,活动内容更为丰富。共有全国200多个音乐院系900多名学生报名参赛,初赛已于今年6月在北京完成,共有来自全国各地的210名选手入围复赛, 来到凯里进行复赛、决赛,一决高下。


    根据赛事安排,7月19日在凯里少年宫剧场举办吹管类复赛,在博南中学剧场举办弹拨类复赛,在民族文化园文化宫举办拉弦类复赛。7月20日在凯里凯里少年宫开展中国民族器乐名家走进校园互动活动。7月21日分别在三个剧场举行决赛。7月22日晚将在西出口民族文化宫举行颁奖盛典及“苗乡侗寨情,美丽黔东南”文艺精品展演。踏着“金芦笙”的音符,一台最具黔东南民族文化特色、囊括“百节之乡”文艺精品的歌舞展演将呈现给观众。


    据悉,今年凯里原生态民族文化旅游节以“金芦笙”中国民族器乐大赛为“点睛”,首次把“金芦笙”中国民族器乐大赛这一国家级音乐赛事纳入“一节一会”,实现了“国字”赛事与地方节会的嫁接整合。在集中大展示黔东南民族文化“家底”的同时,打造一台最具民族文化特色、囊括“百节之乡”精品的原生态盛宴,使本地民族文化资源搭乘国家级赛事的“快车”亮相。

    从2010年大赛“落户”凯里至今,“金芦笙”中国民族器乐大赛已经连续举办了四届。前三届都由中国音协高校音乐联盟主办,且每年举办一届。2013年起,升格由中国音乐家协会主办,并修订为两年举办一届。从中国西部一座城市的一个文化符号,到奏响全国,到升格为中国音协主办,成为问鼎中国民乐的“国字”赛事,“金芦笙”一步一个脚印,不断的锻造、提炼、提升,一个民族的、文化的、开放的、群众喜爱的国家级音乐赛事品牌正在逐步走向成熟,正在获得越来越多的认同。








































摄影:张录勇


音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
Copyright © 2009-2019 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号