第五届“金芦笙”中国民族器乐大赛
协会首页 本届首页 活动章程 热点追踪 初赛评委 活动视频 活动图集
 
音协首页 >> 活动首页 >> 热点信息


    与国内顶级器乐名家面对面“零距离”交流,台上台下精彩互动。7月20日下午,“一节一会”凯里主题系列活动之第五届“金芦笙”民族器乐大赛名家走进校园互动活动在凯里市青少年宫剧场举行。少数民族地区的师生们又一次现场接受了器乐名家们的言传身教,受益匪浅。


林青同学第一个出场表演二胡独奏《三门峡畅想曲》(图)

梁琦琦独奏一曲二胡《苏南小调》(图)


刘子熙同学笛子独奏《山丹丹花开红艳艳》(图)


刘林珠同学笛子独奏《大青山下》(图)

    在活动现场,林青同学第一个出场表演二胡独奏《三门峡畅想曲》,时而激情高亢,时而轻松愉快,让观众生动地感受到了当年工地上劳动人民的火热激情。接着,梁琦琦独奏一曲二胡《苏南小调》,刘子熙同学和刘林珠同学分别笛子独奏《山丹丹花开红艳艳》、《大青山下》,赢得了阵阵掌声。


杨懿琪同学古筝独奏《伊犁河畔》(图)


杨晗古筝独奏《雪山春晓》(图)

    杨懿琪同学身着一袭红裙,从容大方地出场,坐在古筝面前,有模有样、有板有眼地弹奏起《伊犁河畔》,那灵巧的小手如小鸟啄食般敲击在琴弦上,欢快而动听的音乐随之散布开来,自由活泼欢快。杨晗古筝独奏《雪山春晓》,指法优雅,乐曲流畅,得到了名家们的肯定。


张立同学吹奏芦笙《苗家地方花一样》(图)


周泓熙同学吹奏芦笙《放排号召》(图)

    最后,张立同学和周泓熙同学分别吹奏了具有黔东南民族特色元素的芦笙《苗家地方花一样》和《放排号召》。


武汉音乐学院竹笛专业硕士生导师:向思义(图)


中国歌剧舞剧院民族管弦乐团笙独奏演员:宋扬(图)

中国广播民族乐团首席:张方鸣(图)

中央民族大学音乐学院古筝教授:张珊(图)


山东艺术学院音乐系教授:郝益军(图)

    武汉音乐学院竹笛专业硕士生导师向思义,中国歌剧舞剧院民族管弦乐团笙独奏演员宋扬,中国广播民族乐团首席张方鸣,中央民族大学音乐学院古筝教授张珊,山东艺术学院音乐系教授郝益军等五位器乐名家现场对演奏选手一一进行了点评并对器乐与演奏的一些技巧、乐曲处理及相关问题做出相应的指导和解答。


    筝琴悠扬,笛韵雅致,剧场内座无虚席。学生们精彩的表演,名家们专业独到的点评,让互动现场时而鸦雀无声,时而爆发出热烈的掌声。



    舞台下的学生和乐器教师也借难得的机会,就乐器学习和教学中遇到的一些难题和困惑,向名家们提问请教,得到了名家们的一一解答。



    郝益军教授即兴上台竹笛独奏《扬鞭催马运粮忙》。(图)

    中国当代著名青年笙演奏家宋扬现场表演《秦王破阵乐》(图),让在场师生们一饱眼福、口福,亲身感受到了顶级民族器乐演奏带来的震撼。











    连续几届“金芦笙”民族器乐大赛,都举办了类似的名家与本土学生“零距离”互动交流活动,通过名家们认真细致的讲解,手把手言传身教,使学生们更增加了对民族器乐学习的兴趣,增强了自信,开阔了视野,促进了少数民族地区器乐人才的茁壮成长。

摄影:张录勇 

音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
Copyright © 2009-2019 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号